Как выбрать солнцезащитные средства. Этих веществ не должно быть в составе солнцезащитного средства

Лето радует нас теплой погодой, длинными днями, голубым небом, солнечными лучами. Витамин D превращается в «гормон счастья», что отлично отражается на нашем настроении и самочувствии. Вы уже подготовили солнцезащитные средства?

Да, это очень важно, от их качества и состава будет зависеть состояние вашей кожи и волос. Неверный выбор средств приводит к солнечному ожогу, фотостарению, снижению иммунитета. Защитите свою кожу и волосы от свободных радикалов и старения качественной натуральной и органической косметикой.

Начнем с самого простого, с того, что у всех на слуху — ультрафиолетовые лучи. Их существует 3 вида: UVA, UVB, UVC. Последние нас не интересуют, потому что они короткие, и не достигают земной поверхности. Первый и второй вид лучей способны причинить вред коже и волосам. UVA — самые опасные лучи, они проникают в кожу глубоко, разрушают коллаген, который так нам нужен для сохранения молодости. UVA-лучи разрушают липиды и эластин, в результате кожа становится обезвоженной и теряет тонус.

UVB-лучи проникают только в эпидермис, именно они стимулируют организм вырабатывать мелатонин, который способствует появлению загара. Но у действия этих лучей есть и обратная сторона: из-за них появляется пигментация, сосудистые звездочки, утолщается роговой слой кожи.

Чтобы избежать негативного влияния солнечных лучей, нужно правильно подобрать солнцезащитные средства, ориентируясь на SPF и фототип вашей кожи.

С какой защитой выбрать солнцезащитное средство: SPF и фототип кожи

SPF — так обозначают солнцезащитный фактор, который служит барьером между кожей и ультрафиолетовыми лучами. Благодаря ему мы можем продолжительное время находиться под открытыми солнечными лучами. Степень защиты и время пребывания под солнцем зависят от вашего фототипа кожи. Существует 4, каждому требуется определенная степень защиты:

1. Светлая кожа и волосы, иногда на коже есть веснушки. Волосы светлые или рыжеватые. Глаза обычно серые, голубые. Первому фототипу нужно покупать солнцезащитные средства с SPF  не ниже 35-40.

Читайте также:  Как жить без таблеток. Продукты для укрепления иммунитета

2. Светлая кожа, волосы русые или блондины. Глаза серые, голубые или карие. Второму фототипу нужна косметика с SPF 20-35.

3. Волосы темно-русые, шатены, кожа темнее, чем у первых двух фототипов. Глаза серые, карие. Третий фототип встречается чаще других трех. Если вы относитесь к нему, то ваши средства с SPF от 8 до 20.

4. Четвертый фототип — кареглазые брюнеты со смуглой кожей. Солнечные лучи не так страшны для четвертого фототипа. Таким людям достаточно средств с SPF-8.

Как выбрать солнцезащитные средства
SPF 50

Очень важно знать, что нет таких средств, которые весь день будут защищать вашу кожу от солнечных лучей.

Внимание, запрещены маркировки: 100% защита, «защищает на протяжении всего дня», protects all day long, «блокатор солнечных лучей», sun block, sun blocker.

Что означают цифры на солнцезащитных кремах

Многие заблуждаются, думая, что SPF 50 — пятидесятипроцентная защита от ультрафиолетового излучения. Эта цифра используется для обозначения времени безопасного пребывания под солнечными лучами.

Средства с SPF 50 обеспечивают защиту коже от УФ-лучей на 98%! Если ваша кожа краснеет на открытом солнце без защитного средства через 5 мин, а у крема SPF 30, значит 30 нужно умножить на 5. 150 мин вы можете пребывать под солнцем, нанеся этот крем. Желательно, конечно, не доводить до критического срока.

Какое солнцезащитное средство выбрать: органическая, натуральная солнцезащитная косметика или обычная

Давайте сразу научимся отличать натуральную косметику от органической. В составе натуральной присутствуют природные ингредиенты — экстракты растений, масла и пр. В органической используются природные компоненты, для выращивания которых использовалось органическое земледелие, не применялись гербициды, пестициды или иные химически агрессивные вещества.

Пока в мире нет закона, который бы точно регламентировал, какую косметику считать органической, а какую натуральной. Поэтому рекомендуется обращать внимание только на значки сертификатов. Вас не должны привлекать надписи «bio», «eco», «organic». Сертификаты и еще раз сертификаты!

Читайте также:  7 необычных зимних развлечений на улице

Конечно же обращаем внимание на этичные сертификаты, которые обозначают, что продукция не тестировалась на животных (Vegan Society, PETA, Leaping Bunny, и т.д.) и экомаркировки (COSMOS STANDART (в него входят BDIH (Германия), Soil Association (Англия), Ecocert и Cosmebio (Франция), ICEA (Италия), NATRUE и т.д.).

В натуральной солнцезащитной косметике вы не найдете парабенов, синтетических отдушек, вазелина, парафина, минеральных масел, дериватов PEG. Последние вредны не только для организма, само их производство наносит вред окружающей среде. А теперь о самом главном отличии — применении физических и химических УФ-фильтров.

В натуральной косметике используются только физические УФ-фильтры

Физические УФ-фильтры

Самые распространенные физические УФ-фильтры — оксид цинка и диоксид титана. Их еще производители называют минеральными.

❂ Оксид цинка обладает свойством отражать солнечные лучи с разной длиной волны, одновременно ухаживая за кожей. Средства с оксидом цинка благоприятно воздействуют на комбинированную и жирную кожу. В солнцезащитном лосьоне или креме должно присутствовать не менее 10% оксида, SPF должен иметь значения от 6 до 11, не менее. В составе средств оксид цинка может обозначаться: nogenol, Zinc oxide, pigment, white 4, Cl 77947.

❂ Диоксид титана способен защищать кожу от UVB-лучей, но от UVA защищает не полностью, поэтому его содержание в средстве должно быть от 20 до 25% и выше. Обозначается на упаковке titanium peroxide, Cl 77891, pigment white 6. Иногда вещество содержится в лосьоне или креме в виде нано-частиц. Ученые еще ведут спор о способности нано-частиц проникать в кожу. Если вы сомневаетесь в их пользе, то обращайте внимание на состав, в котором у ингредиента может присутствовать приставка «nano».

❂ Кстати, многие природные масла, особенно кокосовое и оливковое, могут служить естественными УФ-фильтрами. Уровень защиты у них не высокий, поэтому они отлично подходят для кожи, когда вы не находитесь под прямыми солнечными лучами.

Читайте также:  9 эфирных масел от негатива в доме, очищающие энергетику
МаслоSPF
Масло каранжи10-20
Оливковое масло7,5
Кокосовое масло7
Касторовое масло5,7
Лавандовое масло5,6
Миндальное масло4,6
Апельсиновое масло3,9
Масло эвкалипта2,6
Горчичное масло2
Кунжутное масло1,7

Рекомендуем к ознакомлению статью «Натуральное масло для загара».

Химические УФ-фильтры

Химические УФ-фильтры — компоненты обычных солнцезащитных средств. Они трансформируют солнечную энергию в тепло при поглощении лучей. Солнце стимулирует распад консистенции, поэтому обычные кремы и лосьоны наносить нужно чаще. Кроме этого, при разрушении средства выделяются свободные радикалы, которые отрицательно сказываются на состоянии кожи. В обычных средствах используются продукты нефтепереработки, которые после нанесения образуют на коже пленку. Именно она не позволяет продуктам распада выйти наружу.

Еще одним важным недостатком химических УФ-фильтров является их влияние на гормональную систему человека. Нильс Скаккебэк, специалист в Университете Копенгагена в области репродуктивной медицины, провел исследование. Оказалось, что в обычных средствах присутствует 45 УФ-фильтров, которые действуют на человеческий организм как гормоны. Эти вещества снижают активность сперматозоидов, репродуктивность, среди исследуемых веществ нашлись и такие, которые отрицательно сказываются на женских гормонах, в особенности отвечающих за оплодотворение.

Этих веществ не должно быть в составе вашего солнцезащитного средства

  • 4-Methyl-Benzylidencamphor (4-MBC или MBC);
  • Octyl-Methoxycinnamate (OMC);
  • Benzophenone-3 (Oxybenzon);
  • Homosalate (Homomenthylsalicylat или HMS);
  • Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA);
  • Benzylidene Camphor Sulfonic Acid;
  • Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine;
  • C8/C10 Triglyceride;
  • Camphor Benzalkonium Methosulfate;
  • Diethylhexyl Butamido Triazone;
  • Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate;
  • Disodium Phenyl Dibenzimidazole Tetrasulfonate;
  • Drometrizole Trisiloxane;
  • Ethylhexyl Salicylate;
  • Ethylhexyl Triazone;
  • Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol;
  • Octocrylene;
  • Polyacrylamidomethyl Benzylidene Camphor;
  • Polyglyceryl-3-diisostearate;
  • Polyglyceryl-2-dipolyhydroxystearate;
  • PEG-25 PABA;
  • Sodium Phenylbenzimidazole Sulfonate;
  • Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid.

Подходите ответственно к выбору средств для защиты кожи от УФ-лучей. Это не только сохранит вашу красоту и молодость, но и спасет от серьезных проблем со здоровьем. После принятия солнечных ванн также рекомендуется воспользоваться натуральными маслами после загара. Они дадут вашей коже дополнительное питание, увлажнят и успокоят ее.

Опасные вещества в солнцезащитных средствах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"