Как выбрать хороший арбуз. На что обратить внимание

Лето — это пора сочных арбузов! Их хочется есть еще и еще. :) Но как выбрать спелый и хороший арбуз, чтобы получить от него пользу, а не вред. Следуйте простым правилам, которые представлены ниже.

На что обращать внимание, чтобы выбрать спелый арбуз

Смотрите на календарь

Многие производители, чтобы увеличить свою прибыль, начинают прибегать к хитростям, не задумываясь о негативных последствиях. Для ускорения сбора они обрабатывают растения минеральными удобрениями и стимуляторами роста, поэтому ранние сорта всегда насыщены нитратами. Употребление таких арбузов чревато серьезными отравлениями, и даже летальным исходом.

Поэтому настоятельно рекомендуется дождаться сезона — второй половины августа.

Сезон арбузов — август и сентябрь

Смотрите на место продажи

Никогда не покупайте арбузы (и любые другие растительные продукты) в ларьках, находящихся вблизи с дорогой. Они впитывают в себя все вредные вещества, тяжелые металлы, пыль и грязь из окружающей среды.

По этой же причине не стоит приобретать плоды, лежащие прямо на земле — через микротрещины в мякоть проникают бактерии и размножаются там с большой скоростью. Арбузы должны лежать в поддонах высотой не меньше 15-20 см.

В идеале хороший товар продается в специально отведенных и оборудованных для этого местах: магазинах или торговых палатках с тентами.

Чтобы полностью удостовериться в качестве, спрашивайте свидетельство Госсанэпиднадзора.
Юмор про арбуз

Обращайте на внешний вид арбуза

✔ Всегда внимательно осматривайте поверхность арбуза. Не покупайте плоды с повреждениями, трещинами, вмятинами и даже мелкими царапинами — это отличная среда для размножения вредоносных бактерий и микробов.

Если продавец будет настаивать на том, чтобы разрезать арбуз для проверки его вкуса, цвета и т.д. — отказывайтесь.

✔ Хороший и спелый арбуз имеет гладкий и блестящий верхний слой, без матового налета.

Читайте также:  Янтарная кислота: особенности применения, польза и вред для организма

✔ У сладких плодов полосы на корке яркие и четкие.

Блестящий верхний слой, без матового налета

✔ У спелых арбузов плодоножка будет полностью сухой и хрупкой, так как насытившись влагой и питательными веществами, он перестает питаться от куста.

Недобросовестные продавцы часто отрезают хвостики у недозревших плодов, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Заметить это весьма легко: будет виден ровный срез.

✔ На том боку, на котором лежал арбуз на грядке, образуется желтое земляное пятно — «щечка». У спелого фрукта она желтая или оранжевая, у недозревшего — бледная и светлая.
Сухая плодоножка
✔ Слишком крупные плоды могут быть перезревшими, а небольшие — неспелыми. Поэтому рекомендуется покупать среднего размера.

Обращайте внимание на вес. Если арбуз небольшой и тяжелый, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Крупный, не тяжелый

✔ Выбирая арбуз, постучите по нему (у спелого и сладкого плода звук будет звонкий) и сожмите его (он должен затрещать).

Издает глухой звук при постукивании

✔ О наличии нитратов могут говорить присутствие прожилок желтого цвета в мякоти арбуза. Но выяснить это можно только дома. Чтобы избежать неудачной покупки советуем приобрести нитратомер. Многие стесняются им пользоваться. А зря! Производителей и продавцов не смущает продавать некачественный и, к тому же, опасный для здоровья товар.

Подходите ответственно к покупке продуктов питания. Качественный товар — это залог здоровья всей вашей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"