Как жить без лекарств. Природная гомеопатия

Все проблемы со здоровьем возникают, как правило, из-за неправильного питания и образа жизни. Болеть – это не норма. Об этом рассказывается в статье Что такое болезнь и аллергия. Но заболеваний можно избежать, если довериться самой природе, которая дала нам все необходимое, и своему организму. В данной статье рассмотрим, как поддерживать свое здоровье без лекарств, использовав лишь растительные продукты.

Как жить без лекарств

Витамины растительного происхождения для здоровья

Залог крепкого иммунитета, конечно, получение организмом витаминов. Обеспечить органы всеми необходимыми веществами можно только при помощи разнообразного питания, которое включает в себя 300-400 грамм овощей и фруктов каждый день, часть из которых обязательно в сыром виде. Благодаря этому ферменты в вашем организме будут работать как часы. Да, в аптеках продаются уже, казалось бы, готовые решения в красивых баночках, но дело в том, что витамины не усваиваются без волокон.

Чтобы в питании было и разнообразие, и натуральность, рекомендуется ознакомиться с Цветной диетой или использовать правило цветной тарелки:

  • зеленые овощи и фрукты содержат кальций и элементы, отвечающие за здоровье глаз, зубов и опорно-двигательного аппарата. Вдобавок, они обладают антиканцерогенными свойствами;
  • красные, бордовые – поддерживают здоровую работу сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы и укрепляют память;
  • желто-оранжевые – содержат антиоксиданты и иные полезные элементы для иммунной системы;
  • белые растительные продукты понижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Другими словами, чем разноцветней будет ваш рацион питания, тем более сбалансированным он будет.

Растительные продукты

Также жить без таблеток помогут смузи, насыщенные ценными минералами и витаминами.

Витаминный коктейль

Рекомендуем простой рецепт витаминного коктейля из доступных продуктов: в блендере соединить 1 яблоко, киви, шпинат, щедрый пучок петрушки, 1 ч.л. меда (по желанию) и немного тертого имбиря. Все взбить, добавив воду, до нужной консистенции.

Железо из яблока и шпината отлично усвоится благодаря витамину С, который есть в киви и петрушке. Можете смело добавлять сюда апельсин.

Микрофлора организма и иммунитет

Большинство городских жителей – это занятые люди, и вряд ли бы им удавалось справиться со всеми вирусами и бактериями в одиночку. Значительную помощь в этом оказывает кишечная микрофлора, стойко защищая иммунитет, вырабатывая витамины (K и группы В), она участвует во множестве обменных и других необходимых для жизни процессов. Так вот, если человек заболел, значит, скорее всего, его микрофлора погибла, и ее нужно заново взращивать. А питается она клетчаткой – это грубые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом. Именно поэтому не нужно срезать кожуру с овощей и фруктов, злаки лучше есть цельные, хлеб и муку тоже из необработанных зерен – ведь именно в их оболочке содержится пища для полезной микрофлоры.

Но если все же случилось заболеть, закупайтесь живыми витаминами в виде зелени, свежих овощей, фруктов и на время исключайте из рациона то, что питает патогенную микрофлору: это сахара, дрожжи, молоко, крупы. Дайте организму напитаться!

Суперфуды для иммунитета

Предусмотрев, кажется, вообще все, природа создала ряд уникальных продуктов, которые, как в видеоигре, могут дать сразу тысячу бонусов. Ниже будут представлены проверенные суперфуды, которые можно смело испытать на себе, и убедиться, что жизнь без таблеток возможна.

Польза витграсса

Витграсс – уже достаточно популярный на рынке ЗОЖников – сок из ростков пшеницы. Одна порция (30 мл) содержит пользу 2 кг свежих овощей и фруктов, является антиоксидантом и дает мощное очищение крови,
насыщая ее кислородом. Свежий “шот” можно заказать на баре практически любого вегетарианского кафе или купить его домой в замороженном или сушеном виде.

Польза белка

Кстати, замечали? – пока другие не знают, что вы вегетарианец или сыроед, их не беспокоит, где вы берете белок. 🙂 Действительно, человек – белковая структура, и без него ему никуда. Оказывается, когда вирус попадает в организм, он маскируется «под своего», прячась в спирали органических белков. В этой ситуации вирусы начинают воспроизводить себе подобные тела. Чтобы нарушить процесс воспроизведения чужих клеток, организм синтезирует собственный белок – антитела – они и борются за здоровье. Поэтому во время болезни полезно сделать акцент на белковые продукты, чтобы усилить армию защитников.

Помимо привычных растительных источников белка (злаки, крупы, орехи, бобовые (в т.ч. соя), овощи, фрукты, зелень), на помощь придут водоросли – они тоже считаются суперфудами, и это, например:

  • Спирулина, хлорелла – они бывают в таблетках или порошке. Пара чайных ложек в день принесут исключительно пользу. Правда, вкус у водорослей довольно специфический, и тем, кто еще к нему не привык, рекомендуется добавлять порошковую спирулину, например, во вкусный смузи.
  • Также в счет идет чистый растительный протеин, лучше всего усваивается белок из семян конопли.
  • В магазинах натуральных продуктов помимо вышеперечисленного вы найдете: амарант (кладезь витаминов и минералов), порошок ягод асаи (антиоксиданты), гриб рейши (для иммунитета), семена чиа (омега-3 жирные кислоты), и другие природные чудеса.

Выберите то, что ваше и используйте хотя бы раз в день.

Коктейль из суперфудов – наверное, слишком взрывная сила, но добавлять по ложке-другой в смузи и каши – самое оно.

Польза жиров

Они отвечают за формирование мембран клеток тела, регулируют работу гормонов (создают желания, ощущения), помогают выработке желчи, служат источником воды (при сжигании 1 г жира образуется 1,1 г воды), содержатся в таких витаминах, как A, D, E и К – и много иных важных и полезных функций.

Важно отметить, что пользу для человека несут только жиры растительного происхождения (ненасыщенные жиры). Они содержат в себе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Для обеспечения ими организма следует включить в свой рацион масла холодного отжима (конопляноекунжутное, оливковое, подсолнечное и т.д.), сырые орехи и семена чиа, фасоль и листовую зелень.

Кстати, масло из конопляных семечек идеально по соотношению омега-3 и омега-6. Советуем иметь дома свой «бар» из урбечей – эта паста из семян/орехов станет очень полезным дополнением для каш, коктейлей и других блюд. Урбеч можно просто смешать с медом и намазать на хлебец.

Продукты Аюрведы для иммунитета

Ну и, наконец, довериться Аюрведе. Эта наука о жизни – система самоисцеления, основанная на древнейших знаниях индийской медицины.

Вот несколько препаратов, которые можно пить для профилактики и быть здоровым:

  • иммунитет: Чаванпраш, Тришун, Самахан,
  • кишечник: Трифала чурна,
  • жизненная сила, энергия – Ашвагандха.

Вместо кофе откройте для себя иван-чай, ройбуш, чабрец и другие травяные настои.

Не забывайте про специи: куркума, корица, карри – подойдут почти в любое блюдо, разожгут огонь пищеварения и помогут организму справиться с болезнью.

Всегда будет актуален имбирный напиток – залить кипятком натертый корень имбиря, добавить несколько долек лимона, через несколько минут положить мед и пить теплым. По желанию добавить клюкву/облепиху
и взбить все погружным блендером – получится витаминный напиток очень приятной консистенции.

Итак, в заключение хотелось бы еще раз сказать, что крепкий иммунитет и надежное здоровье – это правильное, разнообразие и сбалансированное питание. Всегда прислушивайтесь к своему организму.

Если вы уже заболели то, нужно:

  • принять происходящее, перестать сокрушаться и «лупить руками по воде» – все пройдет;
  • понять, что значит так сейчас нужно, и дать организму отдых;
  • пить больше жидкости, есть живые витамины;
  • ознакомиться с народными рецептами лечения;
  • выбросить ненужные лекарства и искусственные витамины;
  • успокоиться.

Жить без лекарств – это естественно. Природа подарила нам все, чтобы чувствовать себя хорошо и быть молодыми долгими годы. Прислушивайтесь к ней, берегите свой организм – и тогда он вас не подведет! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments