18 продуктов питания для восстановления и улучшения работы печени

Очищение печени – это не новомодный тренд и не дань современным возможностям диетотерапии и ЗОЖ. Это важное мероприятие, в основе которого лежит сохранение здоровья органа кроветворения. Проходя через печень, кровь очищается, из нее устраняются токсичные и химические вещества. Употребление некоторых продуктов питания позволяет восстановить клетки и ткани паренхимы печени, улучшить природные функции органа.

Что есть, чтобы восстановить клетки печени и улучшить ее работу

Ламинария

Морская капуста содержит около 10% солей альгиновой кислоты, обладающей способностью связывать и устранять из организма шлаки, токсины, соля тяжелых металлов. В ее составе присутствует селен, нормализующий функции кишечника и поджелудочной железы, что позволяет быстрее справляться с выведением вредных веществ, накопленных годами.Ламинария для печени

Лук

Источник витамина С, РР, селена и железа показан к употреблению при хроническом гепатите, циррозе в начальных стадиях, механической желтухе и гепатозе. Растение обладает мощным антибактериальным эффектом, что позволяет предотвратить развитие различных заболеваний и улучшить состояние печени.

Польза лука для печени

Чеснок

Еще один мощный природный источник полезных веществ. Антибактериальный эффект помогает защитить клетки печени от разрушения во время болезней и ослабить токсическое действие лекарственных препаратов.

Полезен ли чеснок для печени

Редис

Свежий овощ стимулирует образование новых клеток печени. Это стало возможным благодаря содержанию витаминов группы В и других полезных веществ в составе. Корнеплод способен оказывать желчегонное действие, благодаря чему печень функционирует эффективнее и без сбоев.

Польза редиса для печени

Свекла

Любимый многими овощ имеет в своем составе большое количество витамина Т и пектина. Эти компоненты поддерживают работу печени и ускоряют регенерацию ее клеток (гепатоцитов), дополнительно улучшая отток желчи.

Свекла для печени

Помидоры

Большое содержание крахмала и пектина стимулирует рост и развитие печеночных клеток. Дополнительно они защищают орган от проникновения и воздействия токсинов, нитратов, агрессивных химических веществ.

Читайте также:  Влияние энергетиков на организм человека

Как помидоры влияют на печень

Капуста

Овощная культура способна восстанавливать пораженные клетки печени и усиливать антитоксические способности органа.

Польза капусты для печени

Тыква

Растение имеет богатейший состав и обладает множеством полезных свойств не только для печени, но и для всего организма. Частое употребление каши из тыквы или плода в тушеном, вареном, запеченном виде поможет избавиться от застоя желчи, насытить организм важными витаминами и микроэлементами, улучшить кроветворение и сделать работу печени эффективнее.

Чем полезна тыква для печени

Курага

Сушеные абрикосы содержат много магния, калия, других минералов и витаминов, препятствующих образованию атеросклероза сосудов (в том числе и печеночных). Регулярное употребление в пищу кураги позволяет снизить риск развития вирусных и бактериальных инфекций, артериальной гипертензии и прочих недугов, способных затруднить работу органа.

Курага для печени

Яблоки

Любимый с детства плод имеет в составе огромное количество пектина, способного нейтрализовать яды и химические агрессоры, которые попали в печень с кровью. Вредные вещества быстрее выводятся из организма, уровень холестерина и токсинов снижается, улучшается общее самочувствие.

Польза яблок для печени

Цитрусовые

Лайм, лимон, апельсин, грейпфрут – это не только вкусная еда, но и отличное народное средство для восстановления гепатоцитов, очищения печени и восстановления ее паренхимы. Пектины и витамин С, которые содержатся в составе фруктов, способствуют улучшению иммунитета и усилению сопротивляемости печени инфекциям, поражению токсинами и химическими веществами (при употреблении алкоголя, вредной пищи, отравляющих компонентов).

Цитрусовые для печени

Куркума

Восточная приправа способна обеспечить защиту клеток печени от токсинов и других вредных веществ. При регулярном употреблении в пищу куркумы снижается концентрация холестерина и предотвращается образование бляшек на стенках сосудов печени.

Куркума для печени

Расторопша

Растение позволяет быстро восстанавливать гепатоциты и стимулирует обменные реакции всего организма.

Применение расторопши для печени

Оливковое масло

Большое количество витамина Е оказывает значимое антиоксидантное воздействие. При регулярном употреблении масла внутрь в сыром виде выводятся соли тяжелых металлов, ускоряется регенерация клеток печени, улучшается ее функционирование.

Читайте также:  Срывы на сыроедении. Почему они случаются

Оливковое масло для печени

Свежая зелень и листовые овощи

Вся зелень, которую традиционно выращивают круглый год для улучшения вкусовых качеств салатов и основных блюд является источником витамина Р. Вещество поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие атеросклероза, спазма желчевыводящих путей. Вся зелень – природный антиоксидант, необходимый для обновления клеток печени. Регулярное употребление в пищу петрушки, укропа, кинзы, базилика, листьев сельдерея, салата и пекинской капусты помогут органу продуктивно работать и избавляют его клетки от негативного влияния тяжелых металлов, химикатов, пестицидов, токсических веществ и других ядов.

Орехи

В составе большинства известных орехов содержится аргинин – природное вещество, которого часто не хватает в организме человека. Достаточное его количество позволяет снизить накопления вредного холестерина и жира. Регулярное употребление в пищу миндаля, кешью, фисташек, грецких и лесных орехов (фундука) помогает очистить клетки печени и избавить орган от последствий интоксикации.

Крупы

Овсянка – один из самых важных продуктов для печени, позволяющий очистить ее, восстановить пораженные клетки и ткани, улучшить способность к очищению крови.

Гречка – благодаря богатому составу обладает восстанавливающими и стабилизирующими работу печени свойствами. Регулярное употребление крупы помогает устранить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов и жирные кислоты.

Пшено – обладает антиоксидантными, очищающими и нормализующими функции органа свойствами. Дополнительно улучшает работу кишечника, стимулируя скорейшее выведение вредных веществ.

Напитки

Не только еда, но и многие напитки способны улучшить состояние печени и ускорить рост ее здоровых клеток. Восстановить паренхиму и усилить процесс очищения крови помогут вкусные и любимые многими составы:

зеленый чай – обладатель ярко выраженного антиоксидантного действия, способен оказывать положительный эффект на работу печени, почек, нервной системы, улучшает состояние стенок сосудов и является незаменимым средством при поражении органа бактериями (допускается добавление меда и лимона для улучшения вкусовых качеств);

Читайте также:  Долгожитель инструктор по йоге Казым Гурбуз

цикорий – если заменить им кофе, можно нормализовать процессы метаболизма, очистить кровь от токсинов, восстановить клетки печени и почек после тяжелых болезней, снизить уровень сахара в крови и предотвратить образование камней в желчном пузыре;

отвар ромашки – хорошее средство с противовоспалительным эффектом способно снять спазмы при заболевании желчевыводящих путей, устранить печеночные колики, снизить вероятность повреждения органа бактериями и вирусами (в сутки не рекомендуется пить более 1-2 стаканов средства);

клюквенный морс – напиток, содержащий большое количество витамина С, способен оказать мощный антиоксидантный эффект, улучшить иммунитет, усилить отток желчи и противостоять воздействию вирусов, бактерий и других поражающих веществ на клетки печени.

Правильный рацион, богатый полезными продуктами, поможет уберечь печень от поражения и восстановит ее функции. Но следует помнить, что самые надежные и проверенные растительные средства могут нанести вред, если употреблять их бесконтрольно и в большом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анастасия Веселова
"Вам знакомо выражение выше головы не прыгнешь? Это заблуждение. Человек может все"