Кривая Эббингауза: методика краткосрочных и долгосрочных повторений

Все мы хотим обладать превосходной памятью и без труда запоминать всю необходимую информацию. Психологи уже давно изучили человеческую память и пришли к выводу, что значительная часть того, что мы выучили, практически сразу же забывается.

Это одно из свойств нашей памяти, которое получило название «кривая забывания». И ни сила воли, ни доскональное изучение мнемонических правил не помогут решить этот вопрос, если мы не разберемся в функционировании тех механизмов, благодаря которым наша память «работает».

С работой этих механизмов хорошо знакомы люди определенных профессий (разведчики, шпионы, математики, ученые, ядерщики и т.д.), которым нужно хранить в своем уме огромнейшее количество разных данных. Большинство же среднестатистических обывателей новую информацию запоминают с большим трудом, а забывают с удивительной простотой и легкостью. Если же какие-то данные и остаются в памяти, то в нужный момент вспомнить их практически невозможно.

Кривая забывания или кривая Эббингауза – что это такое простыми словами? Когда и кем была создана кривая забывания? В чем заключается суть кривой Эббингауза? Существует ли простая, но эффективная методика запоминания нужной информации? В данной статье рассмотрим эти и другие вопросы, касающиеся кривой забывания и техник освоения новой информации.

Кривая забывания: что это такое?

Кривая забывания – это кривая, которая наглядно демонстрирует то, как долго может храниться в памяти однажды выученная информация. Кривая Эббингауза была получена в результате экспериментального изучения памяти немецким психологом-экспериментатором и автором труда «О памяти» Германом Эббингаузом. Произошло это знаменательное событие в 1885 году.

Германа Эббингауза привлекала идея «чистой» памяти. Суть данной идеи заключается в том, чтобы использовать тот вид запоминания, на который процессы мышления не имеют никакого влияния.

Психолог долгое время занимался изучением этой идеи. Он разработал метод заучивания, который базируется на основе специальных слогов. Все слоги должны состоять из трех элементов: одной гласной и находящимися между ней двумя согласными. Слоги не должны вызывать у человека никаких смысловых ассоциаций. Подходят такие слоги, как нук, дуц, раш, тюф, фив, нич и т.д.

Проведя ряд серьезных исследований, в которых принимали участие студенты-добровольцы, Эббингаузу удалось доказать, что забывание после первого безошибочного повторения определенной серии бессмысленных слогов происходит очень быстро.

В течение первых 60 минут после первого безошибочного повторения забывается около 60 – 62% всей изученной информации. Через 10 же часов после изучения материала в человеческой памяти остается около 35 – 37% полученной информации.

Затем процесс забывания начинает замедляться. Через 6 дней после изучения материала в памяти остается около 20 – 22% всей полученной информации. Практически столько же информации (18 – 20%) остается в памяти и через 30 дней.

Кривая забывания Эббингауза

В чем заключается суть кривой забывания?

Взяв за основу кривую забывания, Герман Эббингауз сделал вывод, что основное забывание происходит в тот период времени, который следует непосредственно за заучиванием. Именно в этот период человек забывает наибольший объем недавно изученного материала. Если же индивид подходит к запоминанию материала осмысленно, то необходимая информация запоминается в 9 раз быстрее.

Чем больше раз человек повторяет изученный материал, тем меньшей становится скорость заучивания. Это свидетельствует о том, что 25 ежедневных повторений будут менее полезными и эффективными, чем 20 ежедневных повторений.

Выбирая между заучиванием в целом и заучиванием по частям, следует отдать предпочтение первому варианту. Если вам нужно выучить стихотворение, то сразу учите его целиком, а не разбивайте на части.

Те элементы, которые находятся в начале и конце, запоминаются намного лучше, чем те элементы, которые находятся в середине (более подробно об этом в разделе «Эффект края: что это такое?»). Если же человек точно знает, что изучаемая им информация обязательно пригодится ему, то он будет запоминать её намного лучше.

В 30‑е годы прошлого столетия был проведен еще один эксперимент, который подтвердил сделанные Эббингаузом открытия и выводы. Новая техника получила название «интервальные повторения». Хоть данная методика и работала, но популярной и востребованной она так и не стала, так как в процессе её использования то и дело возникали определенные сложности.

С наступлением компьютерной эры возникла идея автоматизации процесса обучения. В 1980‑е годы поляк Петер Возняк, будучи студентом Познаньского политехнического университета, создал алгоритм долгосрочного запоминания SuperMemo. Программа могла бы стать довольно-таки популярной, если бы не один существенный нюанс: процесс забывания, несмотря на то, что существуют общие для всех людей закономерности, уникален для каждого отдельно взятого индивида. Поэтому алгоритму нужно было подстраиваться под индивидуальные особенности каждого человека, а сделать это очень непросто.

Запоминание по методике Эббингауза

Кривая Германа Эббингауза
Герман Эббингауз

Герман Эббингауз доказал, что основная часть данных забывается в несколько первых часов после заучивания. Что же с этим делать? Как запомнить нужную информацию и без труда воспроизвести её в нужный момент?

Эффективное запоминание происходит благодаря повторению заученного ранее материала. Вы можете снизить скорость забывания, если будете повторять уже заученный материал. Так как повторение – мать учения, то нет ничего удивительного в том, что оно помогает запомнить важные данные.

Повторение положительно влияет на долгосрочную память, тем самым помогая запомнить изучаемый материал на длительный срок. Заучивание же какого-либо материала за один раз не принесет практически никакой пользы.

Хотите запомнить объемную информацию? Тогда прислушайтесь к мнению специалистов и поступайте следующим образом: заучивайте материал в несколько подходов и не забудьте выделить определенное количество времени на повторение.

Повторение по методике Эббингауза, распределенное во времени определенным образом, по сравнению с многократным воспроизведением, дает более ощутимые результаты. Данный вид повторения не только способствует прочному усвоению изучаемого материала, но и помогает сэкономить много времени и сил.

Повторение по методике Эббингауза обладает массой достоинств. Рассмотрим самые яркие эффекты использования данного вида повторения.

Научно доказано, что заучивание любой информации не протекает равномерно, а имеет временные регрессы. Хорошее и эффективное запоминание сменяется очередным провалом в памяти. Но временные регрессы имеют временный характер, поэтому память может снова воссоздать уже забытую информацию.

Так как запоминание материала происходит скачками, то каждое последующее повторение, по сравнению с предыдущим повторением, может быть как менее, так и более эффективным.

Если вы изучаете легкий для запоминания материал, то первые повторения, по сравнению с последующими повторениями, позволят вам добиться более ощутимых результатов. Каждое же новое повторение лишь незначительно увеличит объем уже заученной информации.

Если же вам необходимо выучить сложный для воспризведения материал, то сначала процесс запоминания будет протекать очень медленно, а затем его скорость начнет увеличиваться в геометрической прогрессии. Не ждите каких-то феерических результатов после первых повторений, ведь объем сложной для запоминания информации начнет увеличиваться только благодаря многократным повторениям.

Запоминание по методике Эббингауза обладает таким удивительным эффектом, как реминисценция. Через некоторое время после ознакомления с информацией вы начнете вспоминать те дополнительные детали, на которые сразу не обратили никакого внимания. Именно поэтому запоминание, разработанное по методике Эббингауза, намного продуктивнее и эффективнее, чем несколько повторений сразу же после изучения информации.

Почему так происходит? Дело в том, что во временных промежутках между запоминанием и повторением на бессознательном уровне дополнительно происходит закрепление нужной информации в головном мозге. Если же несколько раз повторить материал сразу же после его изучения, то такое закрепление просто не произойдет.

Основные режимы повторения по методике Эббингауза

Существует два основных режима повторения, разработанного на основе кривой забывания Германа Эббингауза: краткосрочный и долгосрочный.

Краткосрочный режим повторения

Краткосрочный режим повторения подойдет вам в том случае, если на запоминание материала у вас есть 40 – 48 часов.

Первое повторение материала должно произойти сразу же после его прочтения.

Через 18 – 20 минут после первого повторения ознакомьтесь с информацией еще раз.

Третье повторение должно произойти через 7 – 8 часов после второго повторения.

Через 23 – 24 часа после третьего повторения повторите материал еще раз!

Повторяйте изученный материал как можно активнее. Делайте это осознанно. Любое повторение должно сопровождаться не просто воспроизведением информации, но и её осмыслением.

Чтобы активизировать данный процесс и начать осмысленно запоминать информацию, находите или придумывайте жизненные примеры на заданную тему. Эксперты утверждают, что активное и осмысленное повторение «заставляет» работать ассоциативную память и внимание, поэтому процесс запоминания становится более эффективным и качественным.

Специалисты советуют не переслушивать или перечитывать информацию, а извлекать её из памяти. Если во время извлечения из памяти тех или иных данных у вас возникнут какие-то трудности, то просто загляните в источник, найдите ту информацию, которую вы не можете вспомнить, а затем продолжайте самостоятельно пересказывать материал.

Долгосрочный режим повторения

Если на запоминание материала у вас есть больше времени, чем два дня, а информацию вам необходимо помнить очень долго, то вам подойдет долгосрочный режим повторения.

Первое повторение должно произойти сразу же после знакомства с материалом.

Через 25 – 30 минут после первого повторения повторите материал еще раз.

Третье повторение должно произойти через 23 – 24 часа после второго повторения.

Повторите материал в четвертый раз через 14 – 21 день после третьего повторения.

Через 60 – 90 дней после четвертого повторения еще раз повторите выученную ранее информацию.

Если вам необходимо изучить большой объем информации, то повторяйте её так, чтобы степень подробности каждый раз была разной. В первый раз повторите изученный материал в полном объеме, во время второго повторения вспоминайте только ключевые моменты, во время третьего повторения сгруппируйте всю информацию по-другому или вспоминайте её в совершенно другом порядке (от конца до начала, с середины до начала, с середины до конца, от конца до середины, только начало и только конец и т.д.). Чем основательнее и детальнее вы переработаете весь объем нужной вам информации, тем лучше вы её запомните.

Повторять информацию нужно не менее трех раз. Трехкратное повторение – это тот необходимый минимум, без которого вы никак не остановите действие кривой забывания. Разведчики-нелегалы, заучивая свою легенду, не только повторяют её не менее 100 – 120 раз, но и регулярно освежают её в памяти. И в этом нет ничего странного, ведь разведчик рискует своей жизнью, если забудет хоть малейшую деталь своей легенды или не сможет вспомнить её в нужный момент.

Правильное повторение материала не только улучшает его сохранение в долгосрочной памяти, но и делает его последующее воспроизведение более простым и легким.

Повторение Эббингауза

4 основных способа повторения

Существует несколько популярных и эффективных способов, благодаря которым вы сможете запомнить нужную вам информацию на долгое время. Для долгосрочного режима запоминания характерны следующие техники: вопросы и ответы, пересказ, создание специальных карточек, тестирование.

1. Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по заданной теме – один из самых простых и действенных способов запомнить ранее изученный материал. Вопросы присутствуют практически в каждом учебнике, но многие люди их просто пропускают и не обращают на них никакого внимания. А зря, ведь данная техника реально помогает систематизировать прочитанную информацию, разложить её по полочкам в голове и запомнить ключевые моменты.

2. Пересказ

Пересказ – отличный способ запоминания материала в том случае, если перед вами не стоит задача воспроизводить полученную информацию дословно. Во время пересказа активизируется речевое мышление, которое не только положительно влияет на запоминание информации, но и помогает отложить в голове выбранный способ её воспроизведения.

Пересказывая кому-то прочитанный материал, вы не только лучше его запомните, но и поделитесь с другими людьми полезной информацией. Если же других людей поблизости нет или вы изучаете те темы, которые смогут понять только разбирающиеся в данной специализации коллеги, то встаньте перед зеркалом и перескажите материал самому себе. Можно включить фантазию и вообразить себя школьным учителем или университетским преподавателем, который готовится к открытому уроку или лекции.

3. Карточки

Специально созданные карточки для запоминания являются своеобразным планом повторения. Чтобы создать такую карточку, на одной стороне вам нужно написать формулу, термин или понятие, а на другой стороне – описание этой формулы, термина или понятия в виде тезиса.

Не стоит забывать, что карточка для запоминания – это помощник, а не источник информации. Во время повторения держите карточки поблизости, но старайтесь не слишком часто заглядывать в них, так как ваша задача заключается в том, чтобы как можно быстрее выучить нужную информацию и начать воспроизводить её самостоятельно.

4. Тестирование

Эффективность тестирования как способа повторения и запоминания информации доказана многими серьезными исследованиями. Те вопросы, которые попались в тесте, остаются в памяти человека практически навсегда.

Но не забывайте, что максимальную пользу от тестирования вы получите только в том случае, если сядете за выполнение теста сразу же после ознакомления с новой информацией.

Эффект края: что это такое?

Эффект края – это закономерность памяти, суть которой заключается в том, что человеку проще всего запомнить начало и конец изучаемого материала. Сомневаетесь, что данное утверждение соответствует истине? Тогда давайте проведем небольшой эксперимент!

Без предварительной подготовки и как можно быстрее прочитайте следующие слова:

  • полотенце;
  • книга;
  • часы;
  • мандарин;
  • автомобиль;
  • квартира;
  • манго;
  • картина;
  • астероид;
  • фламинго;
  • дерево;
  • гиппопотам.

Теперь проверьте себя: сверните или закройте эту страницу и попытайтесь вспомнить как можно больше слов, которые вы только что прочитали.

Большинство людей обязательно вспоминают такие слова, как «полотенце» и «гиппопотам». Находящиеся же в середине списка слова вспомнить намного сложнее.

Эффект края отлично работает не только со словами из списков. Если перед сном вы попытаетесь проанализировать все те события, которые происходили с вами на протяжении дня, то сразу же вспомните утро или вечер. Те же события, которые происходили с вами днем, вспомнить будет немного труднее.

Именно эффект края заставляет студентов мечтать о том, чтобы на экзамене им попался первый билет, а разведчиков – испытывать трудности во время заучивания хронологической середины их легенды.

При помощи эффекта края можно не только «обмануть» кривую забывания, но и скрыть свой интерес к той теме, которая вас интересует больше всего. Начните разговор с какой-нибудь отвлеченной темы, которая не представляет для вас особого интереса. В середине разговора задайте интересующий вас вопрос или сообщите то, ради чего вы и начали эту беседу. Закончить разговор нужно обсуждением какой-нибудь нейтральной и не вызывающей негативных эмоций темы.

Эффект края срабатывает лишь в том случае, если вы в середине разговора обсуждаете ту тему, которая не является болезненной для вашего собеседника. Если вы видите, что ваши вопросы вызывают у человека дискомфорт и неприятные эмоции, то попытайтесь донести свои мысли и узнать интересующую вас информацию каким-то другим способом.

Взаимосвязь интерференции и кривой Эббингауза

Интерференция – это закономерность памяти, суть которой заключается в том, что похожие воспоминания со временем начинают смешиваться в нашей голове. Чем больше воспоминания похожи между собой, тем тяжелее человеку достоверно их припомнить. Сходные воспоминания влияют друг на друга особым образом. Временные рамки того или иного воспоминания не имеют никакого значения: припоминанию новой информации препятствует старая информация, а припоминанию старой информации препятствуют новые знания.

Как это работает? Приведем пример из жизни. У вас есть банковская карточка, которой вы пользуетесь уже три года. За это время у вас не возникало никаких проблем с тем, чтобы вспомнить пин-код к этой карте. Когда же срок действия вашей карты истек, банк выдал вам другую карту с совершенно другим пин-кодом.

После получения новой карты вы какое-то время, пользуясь услугами банкомата, будете вспоминать старый пин-код. Вам придется прилагать сознательное усилие, чтобы вспомнить о том, что у вас теперь новая карта и новый пин-код.

Но через некоторое время у вас изменится привычка: вы начнете автоматически использовать новый пин-код, а старый пин-код сначала будете с трудом вспоминать, а затем и вовсе его забудете.

Связанные с аналогичной ситуацией сходные воспоминания накладываются друг на друга и мешают объективному восприятию реальности. Чтобы побороть негативное действие кривой забывания и свести к минимуму интерференцию, следует разнести во времени запоминание схожей между собой информации.

Если вы готовитесь к экзамену, то заучиваете информацию в таком порядке, чтобы друг за другом следовали те вопросы, которые не имеют между собой никакого сходства. Если вам необходимо изучить большое количество важных документов, то расположите их в таком порядке, чтобы каждый последующий документ чем-то отличался от предыдущего.

Если же хотите, чтобы ваш собеседник забыл о чем-то, то перегрузите его большим количеством однотипной информации. Сначала попросите человека поделиться с вами его точкой зрения, а затем подробно обсудите с собеседником самые мелкие и незначительные детали. Человек должен настолько проникнуться заданной темой, чтобы его память попала под влияние интерференции и он не смог четко вспомнить то, о чем ему следует забыть. Собеседник начнет путаться в собственных воспоминаниях.

Если же кто-то во время беседы хочет вспомнить что-то невыгодное для вас, то просто начните ему подсказывать. Близкие к правильным, но не соответствующие истине подсказки создадут в голове вашего собеседника интерференцию и будут препятствовать припоминанию. Данную тактику часто используют те адвокаты, которые во время судебного заседания хотят запутать свидетеля.

Рекомендуем: 14 эффективных способов быстро выучить текст наизусть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"