Принципы нейрографики: с чего начать рисование?

Все мы мечтаем о положительных переменах, которые не просто ворвутся в нашу жизнь и улучшат её качество, но придут тогда, когда мы сами этого захотим. Мы стараемся, движемся к поставленным целям, пытаемся стать более успешными, счастливыми, богатыми, духовно развитыми и удачливыми личностями, тратим свои ресурсы на постоянную борьбу с обстоятельствами, но далеко не всегда у нас получается сдвинуться с мертвой точки и увидеть хоть какие-то результаты.

В чем же причина возникновения данной проблемы? Невзирая на то, что один из основоположных законов Вселенной гласит, что каждый человек заслуживает иметь все то, что он хочет иметь, с самого раннего детства в нашем подсознании формируются и укрепляются основанные на собственном или чужом опыте определенные шаблоны поведения. Так как большинство каждодневных действий мы совершаем в автоматическом режиме, то нет ничего удивительного в том, что для решения той или иной задачи мы используем шаблонные знания.

От того, какой именно шаблон поведения использует человек, зависят все принимаемые им решения. Последние значительно влияют на уровень жизни, её качество и путь развития. Если результаты вас не удовлетворяют, это свидетельствует о том, что пришла пора избавиться от устаревших и неэффективных шаблонов поведения, снять все внутренние ограничения и посмотреть на проблему с совершенно другой точки зрения! Как это сделать? Очень легко и просто, если использовать нейрографику.

Принципы нейрографики

Нейрографика: кому и зачем нужна эта методика?

Каждый закрепленный в подсознании шаблон поведения создает в нашем мозге нейронную связь. Чем чаще какой-то конкретный шаблон используется человеком, тем крепче становится нейронная связь.

Все нейронные связи в человеческом мозге образуют нейронную сеть. Эту сеть можно сравнить с огромной базой знаний. В нужный момент, когда нам необходимо принять какое-то решение или совершить какое-то действие, наше подсознание достает оттуда всю нужную информацию.

Решение любой поставленной перед нами задачи является частью нейронной сети, рисунком нейронов в мозгу или нейронным кодом. Переписать уже сформированные в мозгу шаблоны поведения можно при помощи нейрографики – специального языка, который наш мозг отлично понимает и воспринимает.

Нейрографика – это специальный метод графического характера, благодаря которому можно раскрывать внутренний потенциал, изменить глубоко засевшие в подсознании неэффективные шаблоны поведения, создать новые поведенческие программы. Нейрографика помогает изменить отношение к волнующей и мешающей наслаждаться жизнью проблеме без использования слов или понятий, наладить контакт с собственным внутренним пространством, выразить при помощи перенесенных на бумагу или любой другой носитель графических образов свои переживания, тревоги и страхи.

Суть разработанной коучем, психологом и графическим фасилитатором Павлом Пискаревым методики заключается в том, что каждый человек подсознательно стремиться визуализировать свои проблемы, чтобы просто посмотреть на них и попытаться найти правильное решение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди в момент сильных эмоциональных переживаний начинают интуитивно рисовать разные фигуры на бумаге.

Нейрографика необходима тем людям, которые хотят иметь перед глазами целостную картину собственных проблем и забот в виде логической системы связанных между собой вопросов, на каждый из которых можно найти оптимальный ответ. Методика дает возможность нашему подсознанию отыскать эти ответы на вопросы, которые мы переносим на бумагу в виде рисунка, без зацикливания на проблеме и постоянного её обдумывания.

Как провести сеанс нейрографики: подробная инструкция

Нейрографический язык состоит из 4‑х элементов: треугольника, квадрата, круга и позволяющей менять шаблоны поведения специальной линии. Пока мы задаем смысл той или иной фигуре, наше сознание обрабатывает эту информацию и вызывает у нас определенные эмоции. Когда мы рисуем на листе бумаги какие-то композиции, состоящие из простых фигур, а затем соединяем их линией, наш мозг формирует впечатления. Именно так создается новый нейронный код, благодаря которому можно изменить стиль мышления. После перенастройки нейронных связей мы начинаем не только думать, но и действовать совершенно по-другому.

Приведенный ниже один из 8 существующих алгоритмов сеанса нейрографики, в котором мы будем использовать только линии и круги, поможет выровнять психологический ландшафт, поменять наши впечатления об окружающей нас действительности, сформировать новые шаблоны поведения и доказать сознанию, что нарисованная нами новая реальность существует на самом деле.

Этап №1. Актуализируем проблему

Хорошенько подумайте о том, какая именно проблема в данный момент вас тревожит и портит качество вашей жизни. Масштаб вашей проблемы не имеет никакого значения. Не забывайте, что не существует крупных и мелких проблем, а существуют только те жизненные ситуации, которые либо задевают вас за живое, либо оставляют равнодушными.

Вас может беспокоить состояние вашего здоровья, постоянное чувство тревоги, ссора с любимым человеком, ваша апатичность, конфликт с мамой или дочкой, вчерашний неприятный разговор с соседом, недовольство начальника, головная боль, неудачи в личной жизни, трудности на работе, нерешенные денежные вопросы и т.д.

Этап №2. Оцениваем уровень напряжения

Уровень напряжения – это разница между эмоциями, которые человек испытывает, когда думает о своей проблеме, и эмоциями, которые он будет испытывать, когда проблема решится и он получит желаемое.

Чтобы оценить уровень напряжения и использовать его для достижения поставленной цели, вам необходимо начать медленно, глубоко и осознанно дышать, войти в некое подобие трансового состояния и сфокусировать все свое внимание на сумме этих эмоций.

Этап №3. Выплескиваем эмоции на лист бумаги

Возьмите ручку и лист бумаги. Не задумываясь, начните быстро и резко выплескивать все эмоции на лист. Рисуйте линии по всему листу бумаги так, как будто вы хотите объявить всему миру, что вы существуете и заслуживаете на все самое лучшее!

Рисуйте все, что хотите, ведь не существует никаких ограничений. Линии могут пересекать себя и пересекаться между собой, а могут и не пересекаться. Нарисованные вами линии должны заполнить собой весь лист бумаги.

Те линии, которые вы нарисовали, способствуют закладке новых нейронных связей.

Этап №4. Округляем острые углы

Внимательно посмотрите на рисунок. Сколько углов и сколько кругов на нем вы видите? Каждый угол символизирует собой конфликт, а каждый круг – целое и неделимое. Угол – это вопрос, круг – это ответ.

Чтобы решить конфликтную ситуацию и разобраться с проблемой, вам необходимо сгладить все нарисованные вами углы. Начните искать на своем рисунке углы, а затем сглаживайте их.

Павел Песков предупреждает, что 80 – 85% всей работы над сглаживанием углов проходит в режиме сопротивления, так как вы будете проживать целый спектр различных чувств. Не отчаивайтесь и не позволяйте себе останавливаться на полпути, иначе добиться ощутимых результатов не получится.

Испытывая недовольство, раздражение, злость и другие негативные эмоции во время работы над сглаживанием углов, вы встречаетесь с самим собой. Ваша задача на данном этапе заключается в том, чтобы снять все ограничения психологического характера, вернуть себе целостность, привести мысли в порядок и обрести внутреннюю гармонию.

Остальные 15 – 20% работы по сглаживанию углов человек доделывает в удовлетворенном и благостном расположении духа. Внимательно наблюдайте за своим состоянием в этот момент. Вы должны не просто поверить, что что-то внутри вас изменилось, но и почувствовать это.

Этап №5. Интегрируем рисунок

На данном этапе вам нужно заняться интеграцией (объединением) внутренних полостей (областей) вашего рисунка. Те зоны рисунка, которые вызывают у вас положительные эмоции, следует закрасить. Можно делать это одним цветом или использовать несколько цветов. Все зависит от вашего желания. Закрашивайте понравившиеся области спонтанно и не задумывайтесь о том, чем именно вы занимаетесь.

После этого вам нужно сделать так, чтобы образовавшаяся из закрашенных вами областей рисунка фигура полностью слилась с фоном. Так вы сможете выровнять уровень напряжения, переписать не приносящий никаких положительных результатов шаблон поведения и найти решение волнующей вас проблемы. Поэтому фигура не только должна сливаться с фоном, но и обязана потеряться в нем. Уровень напряжения внутри фигуры обязательно должен соответствовать уровню напряжения всего фона.

Если вы все делаете правильно, то после сливания фигуры с фоном должны почувствовать прилив дополнительного заряда энергии. Вы начинаете понимать, как именно можно решить вашу проблему.

Этап №6. Синхронизируем поле

Начните прорисовывать на весь лист бумаги силовые линии, которые символизируют собой высокое напряжение. Не стоит частить с амплитудой линий. Во время этого занятия вы можете переживать разные эмоции и испытывать самые разнообразные чувства.

Некоторые люди настолько успешно справляются с поставленной задачей, что теряют всякий интерес к проблеме и, думая о ней, больше не испытывают никаких эмоций.

Нейрографика: с чего начать

Этап №7. Вербализируем проблему

Еще раз оцените мешающую вам наслаждаться жизнью проблему, с которой вы только что при помощи нейрографики хорошенько поборолись. Что вы ощущаете теперь? Цепляет ли вас эта жизненная ситуация за живое? Продолжаете ли вы испытывать негативные эмоции?

Не забывайте, что в процессе перенесения волнующей вас сложившейся жизненной ситуации в виде рисунка на лист бумаги не нужно постоянно думать о её решении. Вы обозначили проблему в самом начале сеанса. В процессе же рисования наслаждайтесь своей работой и той внутренней гармонией, которую вы постепенно обретаете.

Если получившийся рисунок вам визуально не нравится и вызывает внутреннее отторжение, просто нарисуйте на нем один или несколько кругов. Круги помогут вашему подсознанию изменить нейронные связи и переписать старую программу.

Более подробно с алгоритмом сеанса нейрографики можно ознакомиться, если посмотреть размещенные ниже видео, на которых автор методики Павел Пискарев все детально объясняет и показывает.

Рекомендуем: Арт-терапия как метод коррекции эмоциональных состояний. Виды арт-терапии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"