Окно Овертона: что это такое и как работает? На примере каннибализма

В век инновационных и информационных технологий моральные нормы, понятия о вечных ценностях и прописные истины больше не интересуют людей. Человечество отдает предпочтение технологическому процессу, который стал сердцевиной и сутью нашей цивилизации.

Когда мораль и высокие идеалы отходят на второй план, их место занимают навязанные политиками идеи и явления. Последние не только являются мощным инструментом для манипуляции общественным сознанием, но и в конечном итоге спокойно принимаются обычными среднестатистическими людьми и закрепляются на законодательном уровне, хотя поначалу воспринимались обществом крайне отрицательно и вызвали только негативные чувства и эмоции.

Джозеф Овертон утверждал, что существует определенная концепция, правильное использование которой способно закрепить в общественном сознании любую идею или мысль. И не имеет никакого значения тот факт, является ли это общество высокоморальным или же ассоциируется только с жителями Содома и Гоморры. Используя определенную технологию, возникшую практически в тот же период, когда зародилась и человеческая жизнь на планете Земля, любую идею или мысль, которая ранее вызывала у общества только отвращение и презрение, можно превратить во вполне легальное и приемлемое явление. Именно об этом и идет речь в такой научной теории, как Окно Овертона или окно дискурса.

Что такое Окно Овертона? В чем заключается суть данной научной концепции? Как она работает? Из каких шагов состоит Окно Овертона? Как теоретически Окно Овертона может изменить отношение общества к такому неприемлемому явлению, как каннибализм? Можно ли противостоять этому виду манипуляции общественным сознанием? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся Окна Овертона и его влияния на нашу повседневную жизнь!

Окно Овертона: что это такое?

Окно Овертона или окно дискурса – это сформулированная и описанная Джозефом Овертоном манипулятивная концепция или теория, благодаря которой можно изменить представление о той или иной проблеме в обществе. Данная теория является одним из основоположных методов «промывания мозгов» на самом высоком уровне и управления обществом с целью его разрушения. Окно Овертона описывает технологию, при помощи которой можно заставить общество отказаться от общепринятых норм и моделей поведения и принять ту идею или явление, к которым люди ранее относились крайне негативно.

В политике окно дискурса активно используется как эффективный инструмент управления народными массами. Происходит это поэтапно и незаметно для человеческого сознания.

Джозеф Овертон
Джозеф Овертон (4 января 1960 — 30 июня 2003) — американский электроинженер и юрист.

Данная концепция получила свое название благодаря американскому политику, доктору юриспруденции и социологу Джозефу Овертону, который родился в 1960 году в штате Мичиган и занимал должность старшего вице-президента одного из самых известных в США центров общественной политики. В 2003 году Овертон погиб в авиакатастрофе, а описанная им в 1990 году технология разрушения общепринятых норм и легализация тех идей, которые ранее были морально недопустимыми, было посмертно названа в его честь.

Но сформулировавший деструктивную теорию управления общественным сознанием Овертон не открыл нам Америку, так как эта технология успешно действует на протяжении всего существования человеческой цивилизации. Дело в том, что в былые времена она принималась обществом интуитивно и подсознательно. И только в век технологического прогресса обрела четкость, точность и определенные формы.

Люди, как и животные, постоянно дурачат и обманывают друг друга. Но человек, в отличие от животного, не только делает это более изощренно и цинично, но и продолжает оттачивать свое сомнительное мастерство. Когда же обман целого общества и подмена общепринятых ценностей происходит на самых высоких уровнях и совершенно незаметно для среднестатистических представителей этого самого общества, то занимаются этим не какие-то простофили или профаны, а истинные профессионалы.

Известный итальянец еврейского происхождения и член масонской ложи Лайонель Ротшильд по прозвищу «Пикколо-Тигр» говорил, что яд в человеческие сердца нужно вводить маленькими порциями. Он утверждал, что делать это следует как бы невзначай, чтобы никто ничего не заметил, иначе никаких существенных результатов добиться не получится.

Именно поэтому сейчас человечество совершенно нормально относится к гомосексуализму, феминизму, мужеподобным женщинам, женоподобным мужчинам и прочим подобным явлениям, которые ранее вызвали отвращение, презрение и массу других негативных эмоций. И именно благодаря Окну Овертона общество, принявшее эти навязанные мировыми политиками «истинные ценности», не осознает, что систематически поддается деструктивным изменениям.

Как работает Окно Овертона?

Так как технология манипулирования общественным сознанием и программирования общества существует с незапамятных времен, то в её работе нет ничего сложного или непонятного. Основатель одной из самых богатых династий в мире Натан Ротшильд любил повторять, что владеет миром лишь тот человек, который владеет всей необходимой информацией.

Влиятельные, богатые, сильные и великие люди мира сего, которые сумели занять лучшие места под солнцем, не только искусственным и обманным путем всегда навязывали обычным смертным те или иные идеи или явления, но и скрывали от них истинный смысл этих навязанных идей и явлений.

Благодаря окну дискурса любую идею можно закрепить на законодательном уровне. Для этого данная технология манипулирования обществом использует тонкие и незаметные рычаги.

Незаметность, системность и последовательность – одни из основоположных принципов Окна Овертона. Общество не осознает, что неприемлемые ранее идеи становятся ценностями не естественным, а искусственным путем. Все происходит настолько систематически, постепенно, последовательно и незаметно, что самые скептически настроенные члены общества не могут противостоять этому разрушительному механизму. Им приходится либо принимать новоиспеченною систему псевдоценностей, либо становится социальными изгоями, которых так или иначе эта система «проглотит, а затем выплюнет».

Каждая идея или явление имеет массу путей развития, которые можно «поместить» в одно окно. Общество эту идею или явление может активно обсуждать, полностью игнорировать, поддерживать, относиться положительно, нейтрально или крайне негативно, пропагандировать, требовать легализации и т.д. Представители правящего и элитарного социальных классов могут передвигать окно и делать акцент на том пути развития, который умножит их капитал, укрепит власть и т.д.

Каждый из нас хоть раз в жизни, но слышал о каком-то богатеньком и добреньком иностранном спонсоре и благодетеле, решившем помочь какой-нибудь стране третьего мира. Используя свои многомиллионные активы, этот благодетель организовывает важные реформы, благодаря которым несчастные дикари, живущие на находящемся в океане острове Невезения, обязательно будут жить в процветающем государстве и превратятся в цивилизованных леди и джентльменов. Красивая и благородная цель, не так ли? Об этом рассказывают во всех новостях, пишут во всех газетах и обсуждают во всех высших учебных учреждениях.

Время идет, и страна, на которую обратил своей бесценное внимание спонсор-альтруист, доходит до дефолта, а миллионер превращается в миллиардера. Об этом же почему-то в новостях не рассказывают, в газетах не пишут, а в высших учебных заведениях если и обсуждают, то только шепотом.

6 шагов Окна Овертона

Окно Овертона состоит из 6 шагов, которые представляют собой систематическое, незаметное и последовательное внедрение в общественное сознание псевдоценностей. Каждый шаг окна дискурса направлен на изменение и перепрограммирование общественного сознания, деликатное внедрение чуждых тому или иному обществу мыслей, идей, убеждений и идеалов, трансформацию нравственности и морали, сдвиг границы между допустимым и неприемлемым, разрушение первоначальной человеческой сущности и т.д.

Окно Овертона простыми словами

Шаг первый. Немыслимо

Идею, которая для общества является неприемлемой, из темноты вытаскивают на свет. Основная задача окна дискурса на данном шаге заключается в том, чтобы устранить табу на какую-то псевдоценность. Сделать это можно при помощи широкой огласки и активного муссирования в прессе.

Шаг второй. Радикально

Псевдоценность начинают активно обсуждать ученые, эксперты, специалисты и люди, имеющие непосредственное или косвенное отношение к данной тематике. В открытом эфире проводятся симпозиумы, коллоквиумы и прочие виды научных обсуждений, с результатами которых в любой момент можно ознакомиться при помощи письменных СМИ или Интернета, так как они находятся в открытом доступе.

Шаг третий. Приемлемо

Негативные понятия, с которыми ранее псевдоценность ассоциировалась у общества, подменяют на нейтральные понятия и эвфемизмы. Изначальная «греховная» суть псевдоценности постепенно испаряется, негативные эмоции и чувства со временем меняются на нейтральные и нейтрально-положительные.

Шаг четвертый. Разумно

На псевдоценность формируются самые разные точки зрения. Членов общества, которые сопротивляются и не поддаются давлению извне, обвиняют в отсутствии толерантности и патриотизма, называют человеконенавистниками и предателями.

Шаг пятый. Стандартно

Псевдоценность продолжает активно пропагандироваться. На помощь приходят разные статистические данные, которые активно публикуются в письменных СМИ и демонстрируются в новостях по центральным каналам.

К пропаганде ранее неприемлемой идеи или явления подключаются и всемирно известные звезды шоу-бизнеса. Они используют разные методы, чтобы показать обычным людям, что поддерживать псевдоценность – это круто, модно и необходимо, если среднестатистический человек желает идти в ногу со временем и быть толерантной личностью.

Шаг шестой. Легализация

Когда-то презираемая и вызывающая отвращение псевдоценность становится нормой и частью повседневной жизни общества. Её легализируют и вводят в общество на законодательном уровне.

Люди, которые активно выступают против этой идеи, становятся изгоями и жертвами репрессий.

Окно Овертона на примере каннибализма

Рассмотрим механизм действия 6 шагов окна дискурса на примере каннибализма. Если сейчас кто-то из популярных телеведущих начнет в прямом эфире говорить о том, что каннибализм – это круто, а человеку свойственно поедать плоть других людей, то данное заявление вызовет у общества очень бурную и крайне негативную реакцию. Ведущего не только уволят с работы, но и накажут в соответствии с действующими законами. И это нормально.

Но во что может трансформироваться данная ситуация, если рассмотреть её с точки зрения Окна Овертона? Сейчас узнаем!

Шаг первый. Немыслимо

Каннибализм для любого нормального человека является немыслимой вещью, которая может привидеться только в кошмарном сне. После таких кошмарных снов многие люди обращаются за помощью к психоаналитикам.

О каннибализме люди предпочитают не думать, так как это понятие относиться к запретным темам, которые не принято обсуждать. Но если СМИ будут постоянно рассказывать о поедании человеческой плоти, то общество постепенно привыкнет к тому, что данная тема существует, а её обсуждение не является чем-то постыдным, странным и страшным.

Если СМИ пока не говорит, что каннибализм нужно легализировать, то почему бы и немножко не вникнуть в эту тему? Ведь тема эта, как оказалось после снятия на неё табу, не такая уж скучная и извращенная! Только глупые люди ассоциируют каннибализм с темными и древними временами, умные же люди идут в ногу со временем и смело обсуждают самые деликатные и неудобные вопросы!

Технология окна Овертона

Шаг второй. Радикально

Хотя запрета на обсуждение каннибализма больше не существует, но сама идея до сих пор вызывает у общества отторжение и отвращение. Но периодически в тех или иных научных или развлекательных телепрограммах можно услышать радикальные высказывания о том, что каннибализм – это нормально. Людей, которые поддерживают людоедство, большинство членов общества воспринимает как психопатов и больных на голову пациентов психиатрических клиник.

Но такие психопаты, которые ранее выступали поодиночке, а теперь начинают собираться в группы, все чаще появляются на экранах телевизоров, страницах журналов и газет. Их голоса звучат по радио. Их фотографии можно увидеть в Интернете. Они, пытаясь подстроить свои радикальные аргументы под принципы формальной логики, организовывают разные «научные» обсуждения и исследования.

Результаты этих обсуждений и исследований свидетельствуют о том, что каннибализм для древних людей был обычным и совершенно естественным явлением. И в истории человечества можно найти множество тому подтверждений: мать напоила ребенка своей кровью, чтобы он не умер от голода, а голодный солдат съел своего товарища, затем принял участие в важном сражении, победа в котором повиляла на исход войны и не позволила захватчикам оккупировать его Родину и т.д.

Шаг третий. Приемлемо

На этом этапе неприятное и вызывающее отвращение слово «каннибализм» постепенно исчезает. Его заменяют научным термином «антропофагия», который имеет нейтральный оттенок и у многих людей не вызывает никаких эмоций или ассоциаций.

Ученые и специалисты продолжают рассказывать о том, что антропофагия – это естественное явление, которое, наравне с инстинктами самосохранения, помогает человеку выжить в экстремальных условиях. Никто пока не утверждает, что каннибализм – это круто, но нет ничего плохого в том, чтобы практиковать его в случае голода, войны и т.д.

Шаг четвертый. Разумно

Общество привыкает к тому, что антропофагию везде обсуждают, а её сторонники то и дело устраивают митинг или парад в поддержку поедания плоти других людей. Если какой-то известный общественный деятель, руководитель крупного предприятия или высокопоставленный чиновник не может ответить на вопрос о том, как он относится к данному явлению, то такого человека общество порицает и относится к нему как к мыслящей примитивными категориями личности, не имеющей собственного мнения.

Люди, которые не поддаются на пропаганду и продолжают утверждать, что каннибализм – это плохо и неприемлемо, автоматически попадают в категорию человеконенавистников, предателей Родины, ненавидящих представителей социальных меньшинств, отсталых и нетерпимых кретинов.

Каннибализм начинает делиться на множество видов, подвидов и течений. Ученые рассказывают простым смертным о том, какие виды антропофагии можно отнести к приемлемым и допустимым, а какие – к совершенно неприемлемым.

Шаг пятый. Стандартно

На телевидении то и дело появляются разные сериалы, ток-шоу, фильмы и другие развлекательные программы, связанные с темой каннибализма. Общество смотрит и смеется над этим. Пока антропофагия не является чем-то до конца приемлемым и нормальным, но почему бы и не посмеяться над этой темой? А если не злоупотреблять каннибализмом, то почему бы и не попробовать хоть раз в жизни кусочек запеченного человеческого мяса? Как и алкоголь или сигареты, антропофагия хороша в меру!

Известные актеры, певцы, музыканты и другие популярные представители шоу-бизнеса, которые отличаются независимостью и правдивостью своих высказываний, озвучивают свою нейтральную позицию. Они, хоть и не являются каннибалами, но к людям, поедающим человеческую плоть, относятся непредвзято и совершенно толерантно.

Теперь становится практически невозможно отыскать недавно вышедший в прокат фильм, который бы не содержал сцен демонстрации поедания мяса человека. И если когда-то такие фильмы были только для взрослых и с пометкой «18+», то теперь на сеансы пускают не только подростков, но и маленьких детей.

Результаты разных опросов и статистика свидетельствуют о том, что с каждым годом антропофилов становится все больше и больше, а уровень умственного развития у них, по сравнению с обычными людьми, намного выше. Через определенные промежутки времени в СМИ появляется информация о том, что та или иная популярная и медийная личность не только не имеет ничего против каннибализма, но и является одним из самых ярых поклонников данной темы.

Хочешь быть умным, классным, независимым, стильным и модным? Надоело следовать за толпой и подчиняться устаревшим нормам морали? Становить антропофилом! И если желаешь удивить друзей и подписчиков, то не забудь выложить в интернет фотографии впервые приготовленного тобой блюда, основным ингредиентом которого является человеческое мясо!

Шаг шестой. Легализация

Антропофилы такие же люди, как и все остальные! У них есть права и свободы, поэтому каннибализм как норма легализируется и вводится в повседневную жизнь общества на законодательном уровне. Теперь каннибалы могут не только свободно кушать человеческое мясо на законных основаниях, но и убеждать остальных членов общества в том, что на их идее держатся все моральные устои.

Людей, которые с этим не согласны, наказывают как посягнувших на права и свободы каннибалов преступников. Для защиты антропофилов от таких посягательств создаются разные общественные движения и учреждения. С этого момента каннибализм – действующая на законных основаниях норма повседневной жизни общества!

Окно Овертона на примере каннибализма

Окно Овертона: концепция уничтожения или созидания?

А можно ли использовать Окно Овертона не в деструктивных целях, а для внедрения в общественное сознание добрых и разумных идей? Теоретически можно, но когда дело доходит до практики, приходится смотреть на текущую ситуацию реально и делать неутешительные выводы. Представителям правящего класса, которые имеют богатство, могущество и власть, невыгодно пропагандировать истинные ценности.

Разрушительный и деструктивный характер данной концепции подтверждают многие глобальные процессы, которые происходили в прошлом, происходят сейчас и будут происходить в будущем. Мировая теория заговора, как бы смешно и забавно это не звучало, существует!

Дело в том, что обычные смертные никогда не узнают, кем являются члены мирового правительства, какие политические мотивы ими руководят и как они воплощают свои планы в реальность, ведь власть денег – это не персонифицированная власть. И не политики мирового правительства руководят деньгами, а деньги руководят политиками и заставляют их манипулировать общественным сознанием для собственной выгоды.

Можно ли противостоять действию окна дискурса?

Не только можно, но и нужно! Многие здравомыслящие члены общества боятся оказаться социальными изгоями, поэтому подстраиваются под большинство. Но неужели лучше промолчать и остаться нормальным в глазах других людей, чем высказать свою точку зрения и продемонстрировать окружающим, что политикам не удалось промыть вам мозги? 9 из 10 людей поступает именно так! А зря!

Не забывайте, что всем понравиться невозможно. Если толерантность в том или ином вопросе не соответствует здравому смыслу, то лучше остаться здравомыслящим, но не толерантным человеком, чем превратиться в образец толерантности, который пляшет под дудку мировых политиков и не имеет собственного мнения.

Чтобы противостоять пагубному действию Окна Овертона, необходимо самостоятельно мыслить и поддавать сомнению всю ту информацию, которой нас «кормит» СМИ. Всегда следует помнить и о том, что в современном мире границы между злом и добром практически исчезли, поэтому шансы на успешную реализацию концепции Окна Овертона значительно повысились! Будьте начеку и фильтруйте получаемую информацию!

Рекомендуем: Гомосексуализм и феминизм сквозь призму Окна Овертона. Какое отношение к Окну Овертона имеет фильм «50 оттенков серого»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"