Овес – злаковая культура, о полезных свойствах которого люди узнали много веков назад. Его смело можно отнести к тем универсальным продуктам питания, из которых легко и просто готовится множество вкусных блюд и целебных настоев.
Наши предки активно использовали овес для приготовления целебного настоя, обладающего оздоровительными свойствами. Готовился такой отвар из неочищенных цельных овсяных зерен. Сейчас же люди все больше и больше отдают предпочтение химическим лекарственным препаратам, забывая о том, что природные средства намного эффективнее и надежнее.
Пришло время исправить эту ошибку и узнать побольше о целебном отваре из овса. Какими полезными и живительными свойствами обладает этот напиток? Помогает ли он избавиться от лишнего веса? Какие имеет противопоказания? Как правильно принимать настой из овса, чтобы не навредить своему здоровью? Сегодня узнаем ответы на эти важные вопросы!
Польза отвара овса для организма человека
Неочищенный овес содержит массу полезных веществ, которые естественным путем попадают в настой. Напиток является кладезем витаминов, микроэлементов и минеральных солей. В его составе присутствуют:
- железо;
- селен;
- витамин Е;
- фосфор;
- марганец;
- кремний;
- углеводы;
- витамин К;
- йод;
- медь;
- витамин А;
- цинк;
- кобальт;
- фтор;
- богатые аминокислотами белки;
- эфирные масла;
- жиры;
- витамины группы В.
Благодаря этому отвар из овса положительно влияет на организм человека и обладает следующими полезными свойствами:
- нормализирует обмен веществ и улучшает метаболизм;
- благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализирует работу печени;
- помогает выводить из организма токсины и шлаки;
- обладает потогонным и жаропонижающим действием;
- делает опорно-двигательную систему более крепкой;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от бессонницы, нормализирует сон;
- выводит песок из почек;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- повышает жизненный тонус;
- улучшает работу щитовидной железы;
- обладает отхаркивающим действием (если смешать его с несколькими каплями лукового сока);
- улучшает мозговую активность;
- помогает заядлым курильщикам попрощаться с пагубной привычкой;
- не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит диабетикам;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- улучшает состояние кожи и волос;
- нормализирует артериальное давление;
- насыщает организм беременной женщины витаминами, микроэлементами, позитивно влияет на её самочувствие и здоровье будущего ребенка.
Отвар овса — полезные свойства
Настой из овса успешно помогает бороться со следующими расстройствами:
- гастрит;
- некоторые виды колитов;
- метеоризм;
- диатез;
- гепатит;
- панкреатит;
- склонность к запорам;
- экзема;
- туберкулез;
- пищевые отравления;
- бронхит;
- определенные расстройства сердечно-сосудистой системы;
- алкогольные отравления;
- ревматизм;
- приступы тошноты;
- рвота;
- кашель;
- определенные проблемы с печенью;
- определенные осложнения с почками;
- подагра;
- холестериновые бляшки;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- пневмония;
- простуда и грипп.
Об отваре из овса как о лекарственном препарате впервые заговорил известный древнегреческий врач и философ Гиппократ. Поддержал эту идею и французский специалист Жан де Сен-Катерин, который всю жизнь занимался медициной. Произошло это знаменательное событие более четырехсот лет назад. Французу можно верить, ведь он систематически пил отвар из овса и прожил целых 120 лет!
Можно ли принимать отвар овса для похудения?
Делать это не только можно, но и нужно! Отвар из овса – очень низкокалорийный продукт. В 100 г продукта содержится всего лишь 25 ккал.
Люди, которые желают избавиться от избыточного веса и регулярно пьют настой из овса, отмечают, что напиток быстро придает их организму ощущение сытости, дарит им заряд силы и легкости. Но это далеко не все полезные свойства, которыми обладает отвар из овса как средство для похудения.
Почему настой из овса полезно принимать людям, которые следят за своей фигурой и хотят быть стройными? Дело в том, что этот напиток:
- благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- является источником дополнительной энергии;
- уменьшает тягу к сладостям, жирной и вредной пище;
- имеет низкий гликемический индекс;
- богат клетчаткой, которая помогает скинуть лишние килограммы;
- ускоряет метаболизм и жировой обмен, который происходит в организме;
- активизирует процесс вывода лишней жидкости из организма;
- насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Приготовить отвар из овса для похудения очень просто. Существует множество рецептов, но одним из самых популярных является следующий способ приготовления целебного напитка.
Вам необходимо взять:
- 1,5 стакана цельного неочищенного овса;
- 1,5 л воды.
Зерна нужно тщательно промыть, затем залить водой и оставить на 10-12 часов, чтобы они настоялись. По истечению необходимого для настаивания зерен времени их нужно поставить на огонь и довести до кипения. Как только на поверхности появятся первые булькающие пузырьки, свидетельствующие о том, что вода закипела, огонь нужно сбавить до минимума и варить смесь в течение 1-1,5 часа.
Затем смеси необходимо дать время, чтобы она остыла, после чего её нужно процедить. Зерна, которые остались после процеживания, необходимо измельчить при помощи блендера, а затем добавить измельченную кашицу в отвар. Смесь нужно еще раз довести до кипения и подержать на медленном огне в течение 20-25 минут.
Готовый отвар следует хранить в холодильнике в закрытой крышкой кастрюле или стеклянной таре. Принимать настой из овса для похудения необходимо три раза в день за 1,5 часа до приема пищи. Дозировка – 1 стакан (200 мл). После трех-четырех недель беспрерывного приема необходимо сделать семидневный перерыв.
Противопоказания и вред
Хотя отвар из овса имеет массу полезных свойств, принимать его можно далеко не всем людям и далеко не во всех случаях. Специалисты не рекомендуют пить напиток при:
- индивидуальной непереносимости. Кожный зуд, сильная сухость во рту, покрасневшие белки глаз свидетельствуют о том, что у вас аллергия на злаковые культуры;
- определенных серьезных расстройствах желчного пузыря;
- некоторых проблемах с почками;
- сердечной недостаточности;
- повышенной кислотности желудка;
- проблемах с кишечником. Если после приема настоя у вас началась диарея, то его следует немедленно прекратить;
- сильных головных болях и мигренях.
Если вы думаете, что являетесь абсолютно здоровым человеком и никаких проблем во время приема отвара из овса возникнуть не должно, все же не поленитесь сходить на консультацию к диетологу. Он сможет точно ответить на вопрос о том, не принесет ли вред вашему организму употребление данного напитка.
Если вы планируете принимать отвар из овса для очистки своего организма от токсинов и шлаков, вам необходимо помнить, что во время прохождения курса нельзя употреблять алкогольные напитки. Специалисты советуют ограничить и количество выпиваемого в день кофе и крепкого чая.
Людям, которым удалили желчный пузырь, принимать отвар овса категорически запрещено!
Как правильно пить отвар из овса: несколько дельных советов
Если не принимать отвар овса правильно и не соблюдать дозировку, то напиток не только не принесет никакой пользы организму, но и навредит ему. Дело в том, что настой из овса, если принимать его в больших количествах, вымывает кальций из человеческого организма. Поэтому перед приемом отвара необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, который, учитывая имеющиеся у пациента расстройства, составит самую оптимальную для него схему приема.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Чтобы избавиться от проблем с ЖКТ, необходимо 1 стакан цельных неочищенных зерен овса залить 1 литром воды и настаивать в течение 12 часов. Полученную смесь необходимо поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 30-35 минут, а затем укутать и оставить еще на 12 часов.
Процеженный настой полностью готов к употреблению. Диетологи рекомендуют выпивать 100 мл напитка 2-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.
Для печени
Перед началом курса необходимо подготовить организм: провести чистку кишечника посредством употребления в пищу на протяжении 2-х дней только продуктов растительного происхождения.
Курс приема – 1 месяц. После тридцатидневного перерыва курс можно повторить. Для достижения наилучших результатов диетологи советуют принимать 100 мл отвара три раза в день за 30-40 минут до приема пищи.
Специалисты рекомендуют в данном случае принимать настой из овса, который приготовлен на воде.
Для профилактики различных расстройств и укрепления организма
Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо залить 1 ст.л овса 2 стаканами воды и варить на слабом огне в течение 55-65 минут. Процеженный настой диетологи советуют пить вместо кофе или чая. Можно разделить прием напитка на несколько этапов и выпивать по 100 мл отвара три раза в сутки перед приемом пищи.
Для почек
Отвар из овса для улучшения работы почек необходимо принимать на протяжении трех месяцев. Оптимальная дозировка – 120 мл напитка непосредственно перед приемом пищи. За сутки можно выпивать не более полтора литра отвара.
Применение отвара из овса при кашле
Чтобы избавиться от кашля, необходимо 0,5 кг зерен овса залить 2 литрами воды и томить смесь в духовке 80-90 минут. Когда смесь остынет, её необходимо процедить.
Готовый отвар следует принимать непосредственно перед сном. Рекомендуемая дозировка – 200 мл (1 стакан).
Применение для кожи и волос
Отвар овса благоприятно влияет на кожу, ведь он обладает увлажняющим, смягчающим, очищающим, питательным свойствами. Напиток положительно влияет и на состояние волос: укрепляет и питает их, ускоряет рост и предупреждает выпадение.
Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо выпивать 100 мл напитка непосредственно перед приемом пищи 2 раза в сутки. Длительность курса приема – 14 дней.