ГлавнаяПсихологияПочему дети любят родителей-алкоголиков?

Почему дети любят родителей-алкоголиков?

Обзор алкогольной семьи

Взросление в семье алкоголика часто бывает непредсказуемым. Проблемное поведение родителей-алкоголиков может оказывать постепенное или кумулятивное воздействие на развитие ребенка. Хотя каждая семья, затронутая алкоголизмом, уникальна, клиницист Д. Рубен утверждает, что существуют определенные убеждения и «правила» поведения, которых могут придерживаться члены семьи алкоголиков. Практически все семьи, в которых один или оба родители злоупотребляют алкоголем, демонстрируют определенные модели поведения, которые передаются детям различными устными и не устными способами.

Правило первое: дети должны избегать разговоров о семейных проблемах с кем бы то ни было. Взросление в алкогольной семье приводит к тому, что ребенок в самом раннем возрасте усваивает, что неприемлемо обсуждать свои чувства, заботы или проблемы с другими людьми, и что эти проблемы должны оставаться внутри семьи.

Правило второе: детям нельзя открыто выражать свои чувства. В семье, где один из родителей страдает алкоголизмом, чувства ребенка не получают родительского одобрения или ребенок никогда не может обсудить свои чувства с другими членами семьи.

Правило третье: общение с другими людьми у детей алкоголиков очень ограниченное. Их окружение довольно-таки непредсказуемое, поэтому дети никогда не знают, получат ли они положительный или отрицательный ответ, и какие положительные или отрицательные последствия повлечет за собой этот ответ. От детей ожидают, что они сведут свое общение с окружающими к минимуму.

Правило четвертое: ничто из того, что ребенок делает, не является достаточно хорошим, так как родители всегда ожидают от него совершенства. Дети иногда считают, что по их вине происходят хорошие или плохие события, хотя в реальности эти события и не имеют к ним никакого отношения. Из-за черно-белого, поляризованного мира, в котором живет ребенок, он усвоил, что все плохое или хорошее, что происходит в его жизни, происходит из-за него. Родители-алкоголики внушают ребенку, что его попытки быть «хорошим» и его достижения становятся ключевыми способами обеспечения безопасности и одобрения родителей.

Правило пятое: ребенок должен работать на благо других, а не быть эгоистом. Под эгоизмом в данном случае понимается стремление ребенка удовлетворить базовые потребности и желания. Но потребности и желания детей не имеют для родителей-алкоголиков никакого значения. Родители внушают детям, что если они думают только о себе, то они эгоистичны и эгоцентричны.

Правило шестое: дети должны поступать не так, как поступают сами родители, а так, как родители приказывают им поступать. Если родитель-алкоголик и демонстрировал негативное поведение, то ребенку обязательно будет дано указание не поступать так же. Если подросток выпил алкогольный напиток, то злоупотребляющий алкоголем родитель начинает его чрезмерно критиковать или наказывать.

Правило седьмое: ребенку нельзя играть и развлекаться. Ценность детей в алкогольной семье основана на том, что они всегда совершают хорошие поступки и хорошо работают. У ребенка возникает стойкое ощущение, что нельзя терять бдительность, иначе случится что-то плохое.

Правило восьмое: дети обязаны избегать конфликтов. Взросление в семье алкоголиков учит ребенка тому, что конфликт может привести к непредсказуемой реакции его родителя. Дети быстро усваивают, что следует избегать конфликтов или уходить от них. Некоторые родители-алкоголики могут использовать конфликт как предлог для того, чтобы выпить, поэтому у ребенка формируется чувство вины, ведь он свято верит в то, что «спровоцировал» своего родителя выпить.

Пределы и ограничения, которые накладывает на ребенка алкогольная семья, заставляет его выбирать тот вариант приспособления к окружающей реальности, который может обеспечить ему самый высокий уровень безопасности. В детстве нет возможности сделать другой выбор, потому что дети не способны к этому с точки зрения развития. Ребенку не дают возможности научиться более здоровым моделям поведения, что может нанести вред его психическому здоровью.

Козависимость в семьях алкоголиков

Реклама

Созависимость в алкогольных семьях, которую многие принимают за любовь детей к родителям-алкоголикам, ‒ это козависимость. Козависимость часто встречается у людей, выросших в семьях с зависимыми членами семьи или в семьях, которые страдают от дисфункции по другим причинам. Алкогольная зависимость затрагивает всех членов семьи, включая домашних животных. Но особенно сильно зависимое поведение родителей-алкоголиков влияет на детей. У малышей активно формируются представления о том, как устроен мир, и как должна функционировать семья, а взрослые часто забывают, что дети видят ВСЕ. Дети ‒ не беспечные сторонние наблюдатели, они обращают внимание абсолютно на все, что взрослые делают и говорят. Это их работа, они запрограммированы смотреть и копировать.

Козависимость ‒ это устойчивая модель поведения, которая постепенно развивается у ребенка алкоголиков из-за нездорового поведения и усвоения навыков преодоления трудностей в ответ на психические последствия алкоголизма и боль от жизни с родителем-алкоголиком или человеком с другим типом дисфункционального поведения. К распространенным видам козависимого поведения и чертам характера относятся забота, отсутствие четких границ в отношениях, отсутствие целостной личности, трудности в распознавании того, что является нормальным поведением для других людей, и чрезмерное отрицание проблемы. Выросшие в проблемных семьях дети не испытывают по отношению к своим родителям чувство истинной любви, дети просто пребывают в козависимости от них.

Козависимый ребенок родителей-алкоголиков часто находится в иллюзии, что он помогает алкоголику своим «помогающим» поведением, но чаще всего он лишь закрепляет зависимость. Пример заботливого поведения ‒ вранье соседям и родственникам, что в семье все в порядке и нет никаких проблем, выгораживание родителя, оправдание родителя, когда он в очередной раз пришел домой в нетрезвом состоянии, и т.д. Ребенок может думать, что помогает, но в реальности это только усугубляет проблему, потому что родителю не нужно брать на себя ответственность за свое поведение, и поэтому ему не нужно меняться.

Другая распространенная проблема ‒ это проблема с установлением личных границ в отношениях с родителями-алкоголиками. Ребенку бывает очень трудно сказать «нет» злоупотребляющему алкоголем родителю. Он чувствует, что обязан помогать родителю в любое время, как только он попросит, независимо от того, как это влияет на жизнь самого ребенка.

Рекомендуем: Детские психологические травмы: что это простыми словами. Как избавиться?

Общие черты детей алкоголиков

Динамика алкогольной семьи заставляет ребенка развивать определенные черты характера или принимать определенную роль, чтобы выжить в такой опасной обстановке. Исследователи прошлого писали о стереотипных ролях, которые дети могут бессознательно принимать в алкогольной семейной структуре: стать козлом отпущения, спасателем, героем или опекуном. Эти теоретические роли, хотя и не находят универсального подтверждения в исследованиях, иллюстрируют потенциально разнообразные пути развития (а иногда и пагубные), по которым могут идти дети в ответ на давление и сложности алкогольной домашней среды.

Дети алкоголиков, которые принимают черты характера, сходные со стереотипной ролью «спасателя», могут часто чувствовать необходимость вмешаться в кризисные моменты в семье и «исправить» ситуацию. Ребенок алкоголика, классифицируемый как «опекун», должен следить за тем, чтобы потребности родителя были удовлетворены, а «козел отпущения» берет на себя вину за все, что идет не так (а это обычно не его вина). Важно осознавать, что эти роли служат упрощенным выражением, и дети могут проявлять самые разные признаки.

Одной из наиболее распространенных черт детей родителей-алкоголиков является чувство гиперответственности. У ребенка возникает стойкое ощущение ответственности за то, что находится вне его контроля: за счастье родителя или его привычку злоупотреблять алкоголем. Гиперответственность чаще всего развивается в том случае, когда второй родитель не берет на себя роль взрослого воспитателя в алкогольной семье. У некоторых же детей алкоголиков может развиться отсутствие ответственности, если они чувствуют, что все, что они пытаются сделать в своей семье, неэффективно для удовлетворения их потребностей или изменения обстоятельств, что приводит к чувству личной неполноценности и менталитету «в чем смысл всего этого?».

У детей алкоголиков со временем развиваются такие общие характеристики: 
  • неумение доверять себе и другим;
  • повышенная настороженность при социальном взаимодействии;
  • чувство повышенной чувствительности к замечаниям окружающих;
  • осторожность в личном общении;
  • высокие достижения и перфекционизм;
  • приоритет потребностей других над своими собственными;
  • использование физического или эмоционального отстранения в качестве техники избегания конфликтов;
  • чувство отстраненности от чувства гнева;
  • неспособность выразить свои чувства надлежащим образом;
  • сильное избегающее или эскапистское поведение;
  • снижение способности справляться с негативными эмоциями других людей;
  • мышление по принципу «все или ничего» или «черное и белое»;
  • создание кризисов, когда их объективно нет;
  • низкая самооценка и отсутствие чувства собственного достоинства;
  • высокая терпимость к неподобающему или плохому поведению других.

Дети алкоголиков часто имеют ограниченные ресурсы, и их не учат правильным способам преодоления стрессовых ситуаций. Они предоставлены сами себе, что может привести к развитию у некоторых из них чувства «воспитанного» ребенка. Это вызывает определенные проблемы, поскольку ребенок способен функционировать только на своем уровне развития.

Психические последствия взросления ребенка алкоголика

Реклама

Потенциальная непредсказуемость и неадекватная эмоциональная поддержка, связанные с ростом в семье алкоголика, могут привести к тому, что ребенок будет испытывать трудности с идентификацией и выражением эмоций. Алкогольная семья может подорвать способность ребенка развивать правильное адаптивное поведение, которое поможет ему справиться со стрессом в дальнейшей жизни. Исследования показали, что взрослые дети алкоголиков часто отмечают более высокий уровень стресса и труднее справляются со стрессом; они более дисфункциональные, чем дети, которые не росли в семьях алкоголиков.

Одним из наиболее важных показателей хорошего психического здоровья и навыков преодоления стресса в дальнейшей жизни считается модель привязанности ребенка к своим родителям в детстве. Одно исследование показало, что дети с родителями-алкоголиками проявляли более тревожную и менее надежную привязанность к своим родителям и испытывали меньше чувства надежды, чем выросшие в нормальных семьях дети. Исследования показали и то, что дети алкоголиков имеют более высокие показатели эмоциональных проблем, повышенного деструктивного поведения и гиперактивности в детстве, эмоциональных проблем и проблем поведения в подростковом возрасте, а еще они могут иметь повышенный риск развития алкоголизма в зрелом возрасте.

Психическое воздействие взросления в семье алкоголиков часто сохраняется во взрослой жизни и может привести к различным дезадаптивным формам поведения, которые могут оказать значительное влияние на способность ребенка во взрослом возрасте общаться с другими людьми и иметь близкие, доверительные отношения. Проблемы в отношениях детей алкоголиков часто имеют такие черты, как отрицание и компульсивная забота. Такие дети во взрослом возрасте могут чувствовать себя неловко, когда отношения складываются хорошо, хотя никакой логики в возникновении именно этого чувства нет. Просто это та динамика, которую они пережили в детстве, а люди склонны воссоздавать динамику своего детства в своих взрослых отношениях, потому что это то, что им знакомо.

По природе своей проблемы родители-алкоголики настолько поглощены продолжением своего поведения, что важные вехи (дни рождения, школьные и спортивные мероприятия и т.д.) часто забываются. На собственном опыте и наблюдениях их дети учатся тому, что они не могут верить и доверять никому, особенно своим родителям. Алкогольное поведение причиняет боль (как физическую, так и моральную), и дети пассивно учатся скрывать все свои чувства, чтобы не навлечь на себя гнев пьяной матери или отца. Со временем это выливается в то, что детям не дают никакой свободы для самовыражения, для развития здоровой личности и собственных качеств. Постоянное отрицание свидетельствует не только о том, что дети будут молчать об алкоголизме (и своих чувствах по этому поводу), но и о том, что они вряд ли будут говорить со своими родителями о чем-то важном или тривиальном. Родители-алкоголики не способны поговорить со своими детьми о том, как завести друзей, как решать проблемы с домашним заданием или как принимать правильные решения.

Более глубокое понимание этих вопросов крайне важно, учитывая распространенность алкогольной зависимости и её пагубное влияние на развитие ребенка. Данные Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем (SAMHSA) свидетельствуют о том, каждый восьмой ребенок живет в семье, где хотя бы один из родителей страдает расстройством, связанным с употреблением алкоголя или психоактивных веществ. Алкогольная зависимость среди матерей детородного возраста неуклонно растет. Исследования показали, что на женщин алкоголь влияет более пагубно, чем на мужчин, что приводит к снижению стрессоустойчивости и нарушает многие сложные когнитивные процессы, необходимые для чуткого и внимательного воспитания детей.

Дети любят родителей-алкоголиков

Влияние отцов-алкоголиков на дочерей

От расстройств, связанных с употреблением алкоголя, страдают не только алкоголики. Дети алкоголиков часто сильно страдают от пьянства своих родителей. Если вы выросли в семье алкоголика, то вам приходилось часто срываться, испытывать пренебрежение, оказываться в конфликтных ситуациях, ходить на цыпочках вокруг пьяного отца, а иногда – терпеть физическое или эмоциональное насилие. Отцы ‒ важные фигуры в развитии ребенка, и взросление с отцом-алкоголиком может негативно повлиять на дочерей в детстве и во взрослой жизни. Вырастая с отцом-алкоголиком, ребенок может чувствовать себя крайне одиноко. Но жизнь с родителем, страдающим от злоупотребления алкоголем, ‒ довольно-таки распространенное явление. Существует множество негативных последствий влияния отцов-алкоголиков на развитие и благополучие дочерей.

Наличие родителя-алкоголика может создать хаос и нестабильность в жизни ребенка. Дети нуждаются в том, чтобы родители заботились об их эмоциональных и физических потребностях. Когда отец злоупотребляет алкоголем, то потребности ребенка часто отходят на второй план перед его зависимостью. Отцы-алкоголики могут отказаться и от таких ключевых обязанностей, как забота о ребенке, удовлетворение его базовых потребностей и желаний. В результате такого поведения дочери отцов-алкоголиков часто не получают удовлетворения своих эмоциональных и физических потребностей. Это может привести к тому, что дочери отцов-алкоголиков будут чувствовать себя нелюбимыми, недостойными, лишенными поддержки или чувствовать, что они сделали что-то не так. Чаще всего именно дочери родителей-алкоголиков вступают в отношения с токсичными партнерами.

Воспитание в семье отца-алкоголика может иметь ряд социальных, эмоциональных и когнитивных последствий для детей уже в раннем возрасте.

В детстве маленькие дочери отцов-алкоголиков сталкиваются с такими явлениями, как: 
  • чувство вины за пьянство отца;
  • гнев, растерянность и страх;
  • тревога, депрессия и пониженная самооценка;
  • стыд и изоляция из-за поведения своего родителя;
  • чувство ответственности за пьянство родителей;
  • упрямый/настойчивый характер у детей в возрасте до года;
  • поведенческие проблемы и проблемы с самоконтролем;
  • нарушения привязанности;
  • эмоциональные проблемы и гиперактивность.

Исцеление после взросления с родителями-алкоголиками

Хотя родитель-алкоголик может оставить у взрослых детей множество ран и нерешенных проблем, но от этого можно исцелиться. Несмотря на то, что вы можете в это свято верить, но алкоголизм вашего отца или матери не был вашей виной, и вы заслуживаете счастливой, полноценной жизни. В детстве вы были бессильны, но, став взрослым, вы можете принять решение изменить свою жизнь так, чтобы алкоголизм вашего родителя больше не мешал вам жить и не диктовал ваше будущее.

Реклама
Вот некоторые действия, которые вы можете использовать, чтобы исцелиться после взросления с родителями-алкоголиками: 
  • посещать терапию у квалифицированного специалиста, который разбирается в расстройствах, связанных с употреблением алкоголя;
  • посещать семейные консультации;
  • присоединиться к группе поддержки для близких алкоголиков;
  • узнать больше о расстройствах, связанных с употреблением алкоголя вашими родителями, чтобы понять, что это за болезнь, и как её последствия проявляются в вашей жизни;
  • установить здоровые границы с другими людьми;
  • практиковать заботу о себе;
  • не быть слишком строгим к себе;
  • помнить, что вы не виноваты в алкоголизме вашего родителя, и не можете вылечить его без его согласия.

Дети родителей-алкоголиков часто испытывают сильный гнев, обиду, боль и недоверие, которые влияют на их жизнь и отношения во взрослой жизни. Если ваш родитель уже не употребляет алкоголь и изменил свое деструктивное поведение, это не свидетельствует о том, что обида и боль, которую вы носите в себе с детства, просто исчезнут. Вы заслуживаете решения. Индивидуальная терапия или посещение терапии вместе с вашим родителем может помочь вам решить эти проблемы. Решать вопросы прошлого бывает трудно и болезненно, но только так вы сможете создать для себя лучшее будущее.

Рекомендуем: Взрослые дети алкоголиков: какие они и в чем их особенность?

Юлия
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"

Сейчас читают

Новые комментарии

Реклама