Польза и источники витамина А. Его дефицит

Витамин А (ретинол) является одним из самых важных и жизненно необходимых элементов для здоровья человека. В природе известны 2 его формы: готовый витамин А (ретинол), который содержится в продуктах животного происхождения, и провитамин А (каротин), входящий в состав растительных продуктов. Последний, попадая в человеческий организм, переходит в ретинол, а потом уже начинает усваиваться. Для его лучшего усвоения необходимо присутствие жиров, так как он относится к жирорастворимым.

В действительности, витамин А является группой биоорганических соединений – ретиноидов: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинолпальмитат, ретинолацетат. Все они являются той или иной формой витамина. То есть, когда упоминают о витамине А, то речь может идти о каком-то отдельном соединении (из перечисленных), или сразу обо всех. Для удобства дали общее название “ретинол”.

Полезные свойства и польза витамина А (ретинола)

  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах,
  • укрепляет иммунитет,
  • регулирует синтез белка,
  • повышает уровень «полезного» холестерина,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует метаболизм,
  • положительно сказывается на репродуктивной функции,
  • отвечает за обновление клеток,
  • способствует быстрому заживлению ран,
  • отвечает за нормальный рост и формирование костной ткани,
  • обеспечивает правильное и здоровое развитие будущего малыша,
  • поддерживает здоровье зубов,
  • обеспечивает хорошее зрение,
  • лечит кожные заболевания,
  • отвечает за состояние кожи и волос,
  • замедляет процесс старения.

фото витамина А

Недостаток витамина А (ретинола)

  • слабый иммунитет,
  • частые простудные заболевания,
  • зрение падает,
  • появляется сухость в глазах,
  • развивается куриная слепота,
  • повышенная ломкость ногтей,
  • выпадают волосы,
  • ухудшается состояние кожи, волос и ногтей,
  • появляются кожные высыпания,
  • начинает шелушиться кожа,
  • ускоряется процесс старения,
  • слабая эрекция у мужчин.

Передозировка витамина А (ретинола)

Избыток ретинола в организме, как правило, возникает при нарушении системы его приема в синтетическом виде (в виде таблеток). Это приводит к возникновению симптомов отравления: тошнота, рвота, слабость. Помимо этого, начинают беспокоить головные боли и бессонница, появляются кожные воспаления и шелушение, нарушается менструальный цикл. Многие люди при передозировках витамина А чувствуют болевые ощущения в костях.

Беременные женщины должны быть весьма осторожны с употреблением препаратов, содержащих повышенное количество данного витамина. Его избыток часто приводит к дефектам у будущего малыша.

Чтобы избежать перечисленных негативных последствий, рекомендуется отказаться от приема синтетического витамина, а в лучшем случае, полностью исключить из своей жизни все медикаменты. Они лишь дают временный эффект и вызывают много побочных действий.

Питайтесь правильно и разнообразно, включайте в свой рацион питания преимущественно растительную пищу, тогда никакой авитаминоз вам не грозит. Следует только учесть, что злоупотребление овощами и фруктами, насыщенными бета-каротином способно привести к пожелтению кожи.

Суточная норма витамина А

Дети:

  • от 1 года – 400-500 мкг,
  • от 1 до 3 лет – 300-600 мкг,
  • от 4 до 9 лет – 400-900 мкг,
  • от 10 до 14 лет – 600-1700 мкг.

Мужчины:

  • от 15 до 18 лет – 900-2800 мкг,
  • от 19 до 70 лет – 900-3000 мкг,
  • от 70 лет – 1000-3000 мкг.

Женщины:

  • от 15 до 18 лет – 700-2800 мкг,
  • от 19 до 70 лет – 700-3000 мкг,
  • от 70 лет – 900-3000 мкг.

Беременные женщины – 750-1100 мкг, кормящие грудью – 1200-1300 мкг.

Источники витамина А

“Готовый” ретинол содержится в продуктах животного происхождения: говяжья, куриная и свиная печень, икра белуги, рыбий жир, сливочное масло, сметана, твердые сорта сыра, творог, цельное молоко, яичный желток.

Для приверженцев вегетарианства, веганства и сыроедения источниками витамина А в форме каратиноидов станут овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: абрикосы, апельсины, боярышникгрейпфруты, красный, оранжевый и желтый болгарский перец, мандариныморковь, облепиха, персики, помидоры, тыквахурма. А также арбуз, артишоки, брокколи, виноград, горох, гранат, груши, дыни, зеленый лук, калина, киви, листья малины, лук-перо, одуванчик, петрушка, рябина, салат, сельдерей, шалфей, шпинатщавель, шиповник, черемша, черешня, красные яблоки.

Как уже было сказано выше, для лучшего усвоения витамина А, его следует употреблять вместе с жирами, например, растительными маслами. Помимо этого, необходимо присутствие в организме достаточного количества цинка и витамина Е.

Для поддержания здоровья, молодости и красоты придерживайтесь правильного и разнообразного питания. А также пользуйтесь натуральной косметикой, в состав которой входят компоненты богатые витаминами А и Е.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments