Витамин А (ретинол) является одним из самых важных и жизненно необходимых элементов для здоровья человека. В природе известны 2 его формы: готовый витамин А (ретинол), который содержится в продуктах животного происхождения, и провитамин А (каротин), входящий в состав растительных продуктов. Последний, попадая в человеческий организм, переходит в ретинол, а потом уже начинает усваиваться. Для его лучшего усвоения необходимо присутствие жиров, так как он относится к жирорастворимым.
В действительности, витамин А является группой биоорганических соединений — ретиноидов: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинолпальмитат, ретинолацетат. Все они являются той или иной формой витамина. То есть, когда упоминают о витамине А, то речь может идти о каком-то отдельном соединении (из перечисленных), или сразу обо всех. Для удобства дали общее название «ретинол».
Оглавление
Полезные свойства и польза витамина А (ретинола)
- обладает антиоксидантными свойствами,
- участвует в окислительно-восстановительных процессах,
- укрепляет иммунитет,
- регулирует синтез белка,
- повышает уровень «полезного» холестерина,
- профилактика онкологических заболеваний,
- нормализует метаболизм,
- положительно сказывается на репродуктивной функции,
- отвечает за обновление клеток,
- способствует быстрому заживлению ран,
- отвечает за нормальный рост и формирование костной ткани,
- обеспечивает правильное и здоровое развитие будущего малыша,
- поддерживает здоровье зубов,
- обеспечивает хорошее зрение,
- лечит кожные заболевания,
- отвечает за состояние кожи и волос,
- замедляет процесс старения.
Недостаток витамина А (ретинола)
- слабый иммунитет,
- частые простудные заболевания,
- зрение падает,
- появляется сухость в глазах,
- развивается куриная слепота,
- повышенная ломкость ногтей,
- выпадают волосы,
- ухудшается состояние кожи, волос и ногтей,
- появляются кожные высыпания,
- начинает шелушиться кожа,
- ускоряется процесс старения,
- слабая эрекция у мужчин.
Передозировка витамина А (ретинола)
Избыток ретинола в организме, как правило, возникает при нарушении системы его приема в синтетическом виде (в виде таблеток). Это приводит к возникновению симптомов отравления: тошнота, рвота, слабость. Помимо этого, начинают беспокоить головные боли и бессонница, появляются кожные воспаления и шелушение, нарушается менструальный цикл. Многие люди при передозировках витамина А чувствуют болевые ощущения в костях.
Беременные женщины должны быть весьма осторожны с употреблением препаратов, содержащих повышенное количество данного витамина. Его избыток часто приводит к дефектам у будущего малыша.
Чтобы избежать перечисленных негативных последствий, рекомендуется отказаться от приема синтетического витамина, а в лучшем случае, полностью исключить из своей жизни все медикаменты. Они лишь дают временный эффект и вызывают много побочных действий.
Питайтесь правильно и разнообразно, включайте в свой рацион питания преимущественно растительную пищу, тогда никакой авитаминоз вам не грозит. Следует только учесть, что злоупотребление овощами и фруктами, насыщенными бета-каротином способно привести к пожелтению кожи.
Суточная норма витамина А
Дети:
- от 1 года — 400 – 500 мкг,
- от 1 до 3 лет — 300 – 600 мкг,
- от 4 до 9 лет — 400 – 900 мкг,
- от 10 до 14 лет — 600‑1700 мкг.
Мужчины:
- от 15 до 18 лет — 900‑2800 мкг,
- от 19 до 70 лет — 900‑3000 мкг,
- от 70 лет — 1000 – 3000 мкг.
Женщины:
- от 15 до 18 лет — 700‑2800 мкг,
- от 19 до 70 лет — 700‑3000 мкг,
- от 70 лет — 900‑3000 мкг.
Беременные женщины — 750‑1100 мкг, кормящие грудью — 1200 – 1300 мкг.
Источники витамина А
«Готовый» ретинол содержится в продуктах животного происхождения: говяжья, куриная и свиная печень, икра белуги, рыбий жир, сливочное масло, сметана, твердые сорта сыра, творог, цельное молоко, яичный желток.
Для приверженцев вегетарианства, веганства и сыроедения источниками витамина А в форме каратиноидов станут овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: абрикосы, апельсины, боярышник, грейпфруты, красный, оранжевый и желтый болгарский перец, мандарины, морковь, облепиха, персики, помидоры, тыква, хурма. А также арбуз, артишоки, брокколи, виноград, горох, гранат, груши, дыни, зеленый лук, калина, киви, листья малины, лук-перо, одуванчик, петрушка, рябина, салат, сельдерей, шалфей, шпинат, щавель, шиповник, черемша, черешня, красные яблоки.
Как уже было сказано выше, для лучшего усвоения витамина А, его следует употреблять вместе с жирами, например, растительными маслами. Помимо этого, необходимо присутствие в организме достаточного количества цинка и витамина Е.
Для поддержания здоровья, молодости и красоты придерживайтесь правильного и разнообразного питания. А также пользуйтесь натуральной косметикой, в состав которой входят компоненты богатые витаминами А и Е.