Польза и вред арбуза. Лечебные и полезные свойства. Диета для похудения

Лето — это пора сочных арбузов! Плоды арбуза можно есть без всяких опасений и угрызений совести, так как он является не только излюбленным всеми лакомством, но и полезной ягодой для всего организма.

Химический состав арбуза

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Калорийность арбуза — 27 ккал на 100 г.

Кусочки арбуза

Полезные свойства и польза арбуза для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет лихорадку,
  • профилактика рака,
  • обладает мочегонным свойством,
  • лечит цистит, нефрит,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит гастрит,
  • выводит токсины и шлаки,
  • устраняет головные боли,
  • помогает похудеть,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • способствует кроветворению,
  • профилактика болезни Паркинсона,
  • выводит камни из почек,
  • обеспечивает здоровое развитие плода ребенка,
  • борется с подагрой,
  • повышает настроение,
  • улучшает состояние кожи и зубов.

Насыщен антиоксидантами и витамином C

Другими словами веществами, которые оберегают организм от так называемого окислительного стресса (одной из причин старения). В первую очередь это, конечно же, витамин С.

1 кусочек ароматного арбуза средних размеров обладает 25% суточной нормой для человека витамина С.

А так же, аскорбиновая кислота необходима для крепкой иммунной системы и для поддержания здоровья зубов.

Антидепрессант

Это связанно не только со сладким вкусом и сочностью ягоды. В состав арбуза входит большое количество бета-каротина, в котором особенно нуждаются те, кто страдает от чрезмерных психоэмоциональных и физических нагрузок, придерживаются строгих диет или чья защитная функция организма в силу возраста уже ослаблена. Людям пожилого возраста сочную летнюю ягоду стоит есть и с целью профилактики болезни Паркинсона. Арбуз содержит фенилаланин – аминокислоты, недостаток которых вызывает это хроническое заболевание.

Снижает риск развития рака

В состав входит ликопин — вещество, борющееся с возникновением рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких. Как известно, это вещество содержится во многих красных овощах и фруктах, но в арбузе его значительно больше, например, чем в помидоре, на целых 60%, а ведь помидору приписали «ликопиновое» лидерство. Также ликопин нужен для профилактики болезней сердца, а еще он усиливает действие бета-каротина.

Читайте также:  Польза и вред баклажанов для здоровья. Интересные факты о баклажанах

Содержит клетчатку

На первый взгляд может показаться, что ее не так уж и много в арбузе — всего 0,4 г на 100 г. Но если учесть сколько съедает человек за раз (хотя бы за день), и если перевести эту математику в практическую область, то получается суточная потребность в клетчатке. Она, между прочим, очень необходима для хорошей работоспособности пищеварения, профилактики рака и здоровой кожи.

Вместе с жидкостью выводит токсины

Арбуз известен своим мочегонным эффектом. Благодаря такому качеству из организма выходит лишняя жидкость, а вместе с ней и остальной «мусор» – продукты распада веществ, которые естественным образом появляются в организме в режиме нон-стоп. Клетчатка также играет роль в выведении токсинов.

Укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы

За это ягода благодарна большому количеству цитруллина в составе, незаменимой аминокислоты, которая важна в хорошей деятельности сердца и иммунитета. Достаточно съедать 1 небольшой ломтик арбуза каждый день – и о нехватке цитруллина можно забыть.

«Следит» за нормальным весом

Поэтому он так популярен среди приверженцев диет, даже существует арбузная диета. Да, арбуз насыщает сахаром организм, но его калорийность настолько ничтожна (27 ккал на 100 г), что на арбузной монодиете сбросить 3-6 г за 1 неделю очень просто. Но следует учесть, что потеря веса произойдет за счет выведения излишков жидкости.

Стройное тело

Диета для похудения

Можно использовать не только с целью похудения, но и для очищения организма и разгрузки. Арбузной диете придерживаются от 2 дней до 7-10 дней.

Важно! Запомните, что при употреблении большого количества арбуза следует пить больше воды, так как он обладает повышенным мочегонным эффектом, а следовательно, вымывает полезные минеральные вещества из организма.

Если арбуз плохо усваивается и возникают какие-либо проблемы с пищеварением, диету стоит немедленно прекратить.

Читайте также:  Польза и вред лесной земляники. Полезные свойства для женщин и детей

1 вариант диеты — арбузная монодиета

Продолжительность 1-2 дня.

Ешьте по 300-350 г арбуза 5 раз в день.

2 вариант арбузной диеты

Продолжительность 5 дней

На 10 кг вашего веса приходится 1 кг арбузной мякоти в день. Например, вы весите 55 кг, то суточная норма составляет 5,5 кг арбуза.

Ешьте арбуз на протяжении всего дня, когда появляется чувство голода.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы получить пользу от арбуза, важно правильно его выбрать. Никогда не покупайте поврежденный и разрезанный арбуз. Бактерии на поверхности сладкой мякоти плода размножаются очень быстро. Употребление такого продукта чревато заражением кишечной инфекцией.

Выбираем арбуз на рынке

Противопоказания

  • мочекаменная болезнь,
  • диарея,
  • колит.

Из-за выраженного мочегонного эффекта с употреблением арбузов не стоит перебарщивать людям, которые страдают мочекаменной болезнью. По той же причине данный летний продукт вымывает минеральные вещества из организма. Поэтому, если вы едите арбуз каждый день и в больших количествах, рекомендуется в рацион включить большее количество воды, чтобы она восполняла потери.

Лечебные свойства арбуза. Народные советы

От лихорадки, глистов. Измельчите семена арбуза, залейте их холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Принимайте средство 2-3 раза в день. По желанию, можно добавить мед.

От гастрита. 100 г сухих корочек заварите в 0,5 л горячей воды. После 30-40 мин настой процедите. Принимайте напиток за полчаса до приема пищи по 1 стакану.

От головных болей. Выпейте 2 стакана арбузного сока или съешьте 2-3 куска арбуза.

От камней в почках. Съедайте 2-3 кг арбуза в день.

От подагры. При возникновении приступов недуга, рекомендуется 2-3 дня «посидеть» на арбузной монодиете (см. выше).

От ран, порезов. Приложите к поврежденному участку кожи свежую корку арбуза на 10-15 мин.

Арбузный рай

Маска для лица

Арбузные маски являются отличным увлажняющим и питательным средством. Они улучшают состояние даже самой проблемной кожи. Мякоть арбуза разглаживает морщины, придает упругость и эластичность коже. Но надо тщательно подходить к выбору арбуза, так как пользу принесет только свежий и не напичканный токсинами плод.

Читайте также:  Польза и вред картофельного сока для организма. Лечение картофельным соком

Арбузная маска. Разотрите мякоть арбуза по лицу и походите так мин 15-20.

Маска от морщин. 2 ст.л. мякоти арбуза + 1 ст.л. меда. Нанесите на лицо и оставьте смесь на 15 мин, потом смойте теплой водой.

Отбеливающая маска. 2 ст.л. мякоти + 2 ст.л. мякоти огурца.

Очищающая маска. 2 ст.л. мякоти арбуза + 2 ст.л. мякоти банана. Тщательно смешайте ингредиенты до состояния крема.

Итак, из изложенного выше, можно смело сказать, арбуз является целым аптечным шкафчиком. При этом в народной медицине используется не только его мякоть, но и семена и кожура :)

А вы сколько сможете съесть арбуза за 1 раз? :)

Как животные едят арбуз :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"