Польза и вред авокадо для организма женщины, богатый химический состав

Авокадо — плод вечнозеленого вида деревьев семейства лавровые. Родина растения — Мексика. Историки считают, что древние ацтеки собирали плоды авокадо в лесах много тысячелетий назад. Позже они стали выращивать эти деревья в своих поселениях. О культивировании авокадо в 3 в. до н.э. свидетельствуют найденные во время археологических раскопок жилищ древних ацтеков косточки авокадо, которые существенно превосходили по размерам семена дикорастущих экземпляров.

После открытия Колумбом американского континента и завоевательных походов испанских конкистадоров растение становится известным в других государствах, в первую очередь в Вест-Индии и на Канарских островах. Первое письменное упоминание об авокадо датировано 1553 годом. Разные народы придумывали свои названия этим плодам. Но прижилось и получило международное название одно. Авокадо плод назвал в 1696 году английский ботаник сэр Ганс Слоан.

Сначала экзотический фрукт не вызвал большого интереса в Европе. Несмотря на массу полезных свойств, замеченных еще древними ацтеками, плоды не пользовались большой популярностью. Они имели 4-5 см в диаметре, 2 см занимала косточка. Попытки вывести продуктивные сорта предпринимались постоянно. Но ощутимый успех был достигнут в середине 18 века.

С тех пор селекционеры разных стран выводят новые высокоурожайные сорта. Предприимчивые бизнесмены начинают создавать плантации авокадо. Основными поставщиками авокадо стали Мексика, южные штаты США, Бразилия, Чили, страны Африки, Израиль. Сегодня это направление занимает 4-е место среди тропических культур.

Химический состав и питательные свойства авокадо

Плоды бывают разной формы: овальной, груше- или шаровидной. Длина — до 20 см, вес — от 200 г до 1,8 кг. Кожица твердая, темно-зеленого цвета. Употребляется мякоть. В спелых плодах она мягкая и маслянистая, желто-зеленый оттенок. Косточку есть нельзя.

Основные витамины: A, В, C, Е, K, PP.

Основные минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний, натрий.

72,2 г приходится на воду. Авокадо особо богат растительными жирами (20 г), 60-75% из них — олеиновая кислота. Углеводы — 7,4 г, белки — 2 г.

Калорийность авокадо — 120 ккал на 100 г.

Польза авокадо для организма женщины

Животные жиры вредны для организма. В процессе метаболизма они трансформируются в плохой холестерин. Растительные жиры полезны. Они стимулируют выделение желчи, принимают участие в построении клеточных мембран. Олеиновая кислота активно препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает от них кровь, снижает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта. Она оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, стимулирует обновление межклеточного вещества, активизирует синтез коллагена, эластана, гиалуроновой кислоты. Последние исследования доказали, что олеиновая кислота предотвращает развитие злокачественных опухолей и укрепляет иммунную систему.

Читайте также:  Шампиньоны: польза и вред для организма человека, при беременности

Польза авокадо для организма женщины

Польза витаминов

✔ Витамина Е в авокадо рекордное количество. Он защищает клетки от воздействия вирусов и замедляет процессы старения.

✔ Витамин А часто используется в анти-возрастных косметологических средствах. Он стимулирует синтез коллагена и принимает активное участие в процессах восстановления эпителиальных тканей. Этот витамин критически важен для здоровья глаз, повышает защитные свойства слизистых оболочек, оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм.

В авокадо много витаминов В5, В6 и В9:

В5 (пантотеновая кислота). Элемент отвечает за процессы метаболизма и регенерации тканей, восстанавливает и защищает целостность кожного покрова, слизистых оболочек. Витамин полезен для поддержания упругости и чистоты кожи.

✔ В6 (пиридоксин). Элемент стимулирует синтез красных кровяных телец, отвечает за обмен и поддержание необходимого уровня аминокислот, улучшает аппетит, обеспечивает крепкий сон, повышает работоспособность. Витамин критически важен для сохранения нормального уровня глюкозы в крови, нормализует баланс калия и натрия, предотвращает развитие мочекаменной болезни.

✔ В9 (фолиевая кислота). Элемент отвечает за поставку в организм углерода для синтеза гемоглобина, важен для здоровья печени и пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы. Витамин обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения, сглаживает последствия стрессовых ситуаций. Фолиевая кислота необходима для нормального полового созревания девочек, предотвращает раннее развитие климакса.

✔ Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает мощным антиоксидантным воздействием. Он укрепляет защитные функции организма, отвечает за эластичность сосудов, усвоение железа, здоровье тканей и костей. Аскорбиновую кислоту называют витамином молодости. Она принимает активное участие в выработке коллагена, отвечающего за молодость кожи, способствует здоровью волос, бодрости, позитивному настроению.

✔ Витамин К (филлохинон) отвечает за свертываемость крови и заживление ран. Элемент принимает участие в нормальной работе желчного пузыря, печени, почек, нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани. Синтез некоторых белков, крайне важных для сердечных и легочных тканей, происходит только с участием витамина К. Он нейтрализует ряд очень опасных токсичных веществ.

Читайте также:  Польза и вред арбуза. Лечебные и полезные свойства. Диета для похудения

✔ Витамин РР благотворно влияет на процессы пищеварения, регулирует деятельность высшей нервной и сердечно-сосудистой систем, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, предупреждает развитие тромбозов и гипертонии, способствует процессам детоксикации. Элемент принимает участие в образовании ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, прогестерона и эстрогенов.

Польза минеральных элементов

✔ Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов. Элемент необходим для снабжения головного мозга кислородом, важен для сокращения скелетных мышц, предотвращает развитие аллергии.

✔ Кальций отвечает за здоровье костей, зубов и ногтей. Он принимает участие в процессах сокращения мышц, свертывания крови. Это важный элемент мембран клеток, тканевых жидкостей. Кальций блокирует насыщенные жиры, играет ключевую роль в активности гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез.

✔ Фосфор участвует в биохимических процессах в мозге, незаменим для поддержания нормального состояния зубов и костей, мышечной и умственной активности. Он участвует во всех химических реакциях, поддерживает обмен веществ, рост клеток, сердца и почек.

✔ Медь необходима для синтеза железа в гемоглобин, образования коллагена и эластина, синтеза эндорфинов. Элемент важен для работы кишечника и дыхательной системы, поддержания физических сил и сопротивляемости инфекциям.

✔ Железо участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических процессах, жизнедеятельности клеток, обеспечивает хорошее состояние кожи, восстановление физических и умственных способностей. Элемент необходим для обмена кислородом и дыхания тканей организма.

✔ Магний нужен для превращения пищи в энергию, регулирования температуры тела. Он принимает участие в формировании костей, зубов и мышц. Недостаток этого элемента в организме приводит к ухудшению нервной функции, истощаются запасы энергии и мелатонина, регулирующего суточный ритм.

✔ Натрий отвечает за поддержание водно-солевого обмена, работы почек, нервно-мышечной деятельности. Элемент принимает участие в транспортировке питательных веществ к клеткам, расширяет сосуды, отвечает за состояние мышечных сокращений и нервных сигналов.

Польза авокадо для беременных

Благодаря высокому содержанию витамина В6 и калия фрукт предотвращает отечность. Достаточное количество витамина B9 в организме критически важно для нормального протекания беременности и полноценного развития плода, элемент существенно снижает вероятность преждевременных родов и развития врожденных дефектов.

Читайте также:  Польза и вред герани в доме для здоровья человека. Магические свойства герани

Витамин С и микроэлементы принимают активное участие в росте тканей и костей, нормального развития малыша. Регулярное употребление фрукта позволит избежать малокровия и проблем сердечно-сосудистой деятельности. Он благотворно влияет на иммунную систему и позволит избежать простуд, которые в период беременности особо нежелательны.

Польза авокадо для беременных

Польза авокадо для кормящих мам

В этот период женщинам приходится избегать многих фруктов. Но авокадо нейтрален и не входит в перечень запрещенных продуктов. Он позволит кормящей маме поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, возобновлять запасы энергии и сил без риска для малыша.

Авокадо повышает иммунитет мамы и ребенка, стабилизирует водно-солевой баланс в теле. Минералы повышают работоспособность женщины. Кальций и магний укрепляют костную ткань и зубы. Это очень важно во время лактации и активного роста новорожденного.

Авокадо рекомендуется вводить в рацион мамы с 3-4 месяца грудного вскармливания. Ребенку можно добавлять в прикормку с 8 месяца.

Можно ли кормящей маме авокадо

Польза авокадо для похудения

Олеиновая кислота снижает количество холестерина, ускоряет сжигание жиров, особенно, в области живота. Уникальное свойство авокадо — результат похудения закрепляется надолго. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает печень и желчевыводящие пути. Это усиливает метаболизм, активизируется процесс выведения токсинов и шлаков.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо не откладывается в жировые накопления. Он повышает уровень энергии, выносливость и физическую силу. Вы сможете больше тренироваться и быстро восстанавливать силы.

Польза авокадо для женщин при похудении

Авокадо: противопоказания и вред

Это уникальный фрукт. Его состав больше похож на овощ. Противопоказаний для употребления авокадо очень мало:

Индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко.

✘ Аллергия на цитрусовые. Пробуйте авокадо осторожно. Если заметите негативные проявления, от этого фрукта придется отказаться.

✘ Аллергия на натуральный латекс. Употребление авокадо может привести к зуду и отеку в полости рта, носу, горле и на губах. Эти проявления характерны для 80% людей, страдающих от аллергии на латекс.

✘ Острая форма заболеваний кишечника.

Вред может принести лишь чрезмерное употребление авокадо. В сутки диетологи рекомендуют кушать не больше половины плода средних размеров. Избыток авокадо в рационе может проявляться вздутием живота, усиленным газообразованием, запорами или расстройством желудка, очень редко судорогами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"