Польза и вред чая из листьев смородины. Как заваривать чай

На участке любого дачника можно увидеть кустарники черной смородины. Эти ягоды относятся к одним из самых полезных благодаря своему целебному составу. Но в народной медицине чаще всего используются листья растения. Они встречаются в различных лекарственных смесях и фито-чаях. Ароматный чай из листьев смородины помогает в лечении различных заболеваний, и используется даже в косметических целях. Давайте поговорим о пользе этого напитка более подробно.

Состав листьев смородины

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

В листьях Витамина С больше, чем в ягодах: 100-400 мг на 100 г сырья.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, свинец, селен, серебро, сера, фосфор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Смородиновые листья насыщены эфирными маслами, за счет чего они имеют такой насыщенный и приятный аромат. Данные эфиры нашли применение в косметологии, так как помогают справиться с кожными высыпаниями. Помимо этого, в состав листьев входят дубильные вещества, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитонциды, флавоноиды, углеводы, белок, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения и оказывающие омолаживающий эффект.

Благодаря такому богатому составу листья смородины являются очень ценным сырьем. Они способны легко заменить искусственные витамины и медикаменты в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими недугами со здоровьем.

Калорийность листьев смородины — 55 ккал на 100 г.

Чай из листьев смородины

Полезные свойства и польза чая из листьев смородины для здоровья

  • обладает противовоспалительным действием,
  • оказывает очищающий, потогонный и мочегонный эффект,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • устраняет заболевания дыхательной системы,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает метаболизм,
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов,
  • устраняет патогенную микрофлору,
  • нормализует артериальное давление при гипертонии,
  • стимулирует процесс кроветворения,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • помогает при цистите, ревматизме и подагре,
  • устраняет отеки при водянке,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться со стрессами,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • улучшает работу головного мозга,
  • сохраняет трезвость ума в пожилом возрасте,
  • профилактика катаракты,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения,
  • оказывает омолаживающий эффект.
Читайте также:  Польза и вред мать-и-мачехи. Применение мать-и-мачехи в народной медицине

В лечебных целях народная медицина прибегает к помощи не только чая из листьев смородины, но также отвара, настоя и лечебных ванн с использованием данного растительного сырья.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием антикоагулянтов,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • повышенная свертываемость,
  • тромбы,
  • гепатит.

Во время беременности смородиновый чай помогает справиться с токсикозом, тем не менее не стоит злоупотреблять этим напитком. Пейте его в небольших количествах, а лучше полностью откажитесь — существует множество природных альтернатив. Специалисты не советуют его принимать также в период лактации.

Когда собирать

Лучшим периодом сбора сырья принято считать время бутонизации и цветения — листья будут содержать наибольшее количество ценных витаминов и минералов. Если вы не успели это сделать по каким-то причинам, то не страшно. Можно собирать и попозже.

Собирать смородиновые листья стоит в сухую погоду, желательно утром после того, как сошла роса. Старайтесь отдавать предпочтение молоденьким листочкам. Собирайте сырье аккуратно, не повреждая его.

Как сохранить листья смородины для чая

Существует 2 способа: заморозить и засушить.

Как заморозить

Тщательно переберите смородиновые листья, промойте их, а затем разложите на полотенце для просушки. После того как они полностью высохли, заверните сырье в полиэтиленовый пакет или сложите в пластиковый контейнер, потом уберите в морозильную камеру.

Листочки доставайте по мере необходимости. Вы удивитесь, но они сохранят свой свежей вид. Будет создаваться впечатление, что их только что сорвали с куста. Свои вкусовые качества они также сохраняют, а чай из них получается весьма ароматным.

Как сушить

Данный способ заготовки листьев смородины для чая является более традиционным.

Переберите их и разложите тонким слоем на поверхности стола, протвени или подноса. Периодически переворачивайте их для равномерной просушки. Учтите, что сушить стоит в проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей. Готовые сушеные листья храните в бумажных пакетах, стеклянной или деревянной посуде.

Читайте также:  Польза и вред картофельного сока для организма. Лечение картофельным соком

Если вы хотите получить более ароматный напиток, то рекомендуется сделать ферментированный чай.

Ферментация листьев смородины

Для этого надо оставить свежие листочки на 24 ч в темном месте. После этого из подвяленных листьев начните скатывать колбаски при помощи ладоней. Получившиеся мини-свертки переложите в сухую стеклянную банку и накройте ее увлаженной марлевой тканью. Емкость для ферментации следует держать в тепле 7-12 ч. По истечению этого времени потемневшую заготовку досушите в духовке при температуре 60°C с открытой дверцей или в дегидраторе. Чай готов!

Сырье храните в сухом темном месте. Идеальная посуда для хранения чая — стеклянная или деревянная емкость с крышкой.

Сухие листья смородины

Как заварить чай из листьев смородины

Для приготовления вкусного и целебного чая вам потребуются свежие или сушеные листочки — на 1 л горячей воды 1,5-2 ст.л. сырья. Настаивать напиток надо 15-20 мин.

Для усиления полезных свойств или вкусовых качеств в чай можно добавлять ягоды или листья других растений, например, малины, душицы, мелиссы, мяты, ромашки и т.д.

Лето — это отличное время для насыщения организма фруктами, ягодами и другими полезными растительными продуктами. Но также этот период дан для заготовки лечебного сырья на зиму. Данная статья показала, что сбор и сохранение листьев смородины обеспечит вас ценными витаминами и минералами на весь холодный период, и убережет от простудных заболеваний.

А вы любите смородиновый чай? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"