Польза и вред чая из листьев смородины

На участке любого дачника можно увидеть кустарники черной смородины. Эти ягоды относятся к одним из самых полезных благодаря своему целебному составу. Но в народной медицине чаще всего используются листья растения. Они встречаются в различных лекарственных смесях и фито-чаях. Ароматный чай из листьев смородины помогает в лечении различных заболеваний, и используется даже в косметических целях. Давайте поговорим о пользе этого напитка более подробно.

Состав листьев смородины

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С (больше, чем в ягодах: 100-400 мг на 100 г сырья), Е, К, РР.

...

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, свинец, селен, серебро, сера, фосфор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Смородиновые листья насыщены эфирными маслами, за счет чего они имеют такой насыщенный и приятный аромат. Данные эфиры нашли применение в косметологии, так как помогают справиться с кожными высыпаниями. Помимо этого, в состав листьев входят дубильные вещества, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитонциды, флавоноиды, углеводы, белок, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения и оказывающие омолаживающий эффект.

Благодаря такому богатому составу листья смородины являются очень ценным сырьем. Они способны легко заменить искусственные витамины и медикаменты в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими недугами со здоровьем.

Калорийность листьев смородины — 55 ккал на 100 г.

Чай из листьев смородины

Полезные свойства и польза чая из листьев смородины

  • обладает противовоспалительным действием,
  • оказывает очищающий, потогонный и мочегонный эффект,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • устраняет заболевания дыхательной системы,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает метаболизм,
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов,
  • устраняет патогенную микрофлору,
  • нормализует артериальное давление при гипертонии,
  • стимулирует процесс кроветворения,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • помогает при цистите, ревматизме и подагре,
  • устраняет отеки при водянке,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться со стрессами,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • улучшает работу головного мозга,
  • сохраняет трезвость ума в пожилом возрасте,
  • профилактика катаракты,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения,
  • оказывает омолаживающий эффект.

В лечебных целях народная медицина прибегает к помощи не только чая из листьев смородины, но также отвара, настоя и лечебных ванн с использованием данного растительного сырья.

Противопоказания и вред чая из листьев смородины

Во время беременности смородиновый чай помогает справиться с токсикозом, тем не менее не стоит злоупотреблять этим напитком. Пейте его в небольших количествах, а лучше полностью откажитесь — существует множество природных альтернатив. Специалисты не советуют его принимать также в период лактации.

Когда собирать листья смородины

Лучшим периодом сбора сырья принято считать время бутонизации и цветения — листья будут содержать наибольшее количество ценных витаминов и минералов. Если вы не успели это сделать по каким-то причинам, то не страшно. Можно собирать и попозже.

Собирать смородиновые листья стоит в сухую погоду, желательно утром после того, как сошла роса. Старайтесь отдавать предпочтение молоденьким листочкам. Собирайте сырье аккуратно, не повреждая его.

Как сохранить листья смородины для чая

Существует 2 способа: заморозить и засушить.

Как заморозить листья смородины

Тщательно переберите смородиновые листья, промойте их, а затем разложите на полотенце для просушки. После того как они полностью высохли, заверните сырье в полиэтиленовый пакет или сложите в пластиковый контейнер, потом уберите в морозильную камеру.

Листочки доставайте по мере необходимости. Вы удивитесь, но они сохранят свой свежей вид. Будет создаваться впечатление, что их только что сорвали с куста. Свои вкусовые качества они также сохраняют, а чай из них получается весьма ароматным.

Как сушить листья смородины

Данный способ заготовки листьев смородины для чая является более традиционным.

Переберите их и разложите тонким слоем на поверхности стола, протвени или подноса. Периодически переворачивайте их для равномерной просушки. Учтите, что сушить стоит в проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей. Готовые сушеные листья храните в бумажных пакетах, стеклянной или деревянной посуде.

Если вы хотите получить более ароматный напиток, то рекомендуется сделать ферментированный чай.

Ферментация листьев смородины

Для этого надо оставить свежие листочки на 24 ч в темном месте. После этого из подвяленных листьев начните скатывать колбаски при помощи ладоней. Получившиеся мини-свертки переложите в сухую стеклянную банку и накройте ее увлаженной марлевой тканью. Емкость для ферментации следует держать в тепле 7-12 ч. По истечению этого времени потемневшую заготовку досушите в духовке при температуре 60°C с открытой дверцей или в дегидраторе. Чай готов!

Сырье храните в сухом темном месте. Идеальная посуда для хранения чая — стеклянная или деревянная емкость с крышкой.

Листья смородины

Как заварить чай из листьев смородины

Для приготовления вкусного и целебного чая вам потребуются свежие или сушеные листочки — на 1 л горячей воды 1,5-2 ст.л. сырья. Настаивать напиток надо 15-20 мин.

Для усиления полезных свойств или вкусовых качеств в чай можно добавлять ягоды или листья других растений, например, малины, душицы, мелиссы, мяты, ромашки и т.д.

Лето — это отличное время для насыщения организма фруктами, ягодами и другими полезными растительными продуктами. Но также этот период дан для заготовки лечебного сырья на зиму. Данная статья показала, что сбор и сохранение листьев смородины обеспечит вас ценными витаминами и минералами на весь холодный период, и убережет от простудных заболеваний.

А вы любите смородиновый чай? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments