Киноа: что это такое? Польза и вред киноа для организма

Хотя об экзотической крупе киноа, которая произрастает в Южной Америке, человечество знает уже более 6 тысяч лет, в нашей стране она только начинает набирать популярность. Люди, ведущие здоровый образ жизни, утверждают, что киноа можно легко заменить рис, кускус и булгур. Крупу высоко оценили и желающие сбросить лишний вес, ведь этот продукт способствует похудению, выводит из организма шлаки и токсины.

Киноа не только благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств, но и имеет приятный сливочно-ореховый вкус, который понравится и взрослым, и детям. Сегодня узнаем, что же такое киноа, какие вещества входят в химический состав этой крупы, чем именно она полезна для человека и может ли нанести вред нашему организму. Пришло время познакомиться с экзотической крупой киноа поближе!

Киноа: что это такое?

Киноа – псевдозлаковая культура семейства Маревых, которую древние инки называли «золотое зерно». Первые упоминания о киноа датируются 1553 годом. Именно в этом году Сьеса де Леона в своей книге «Хроники Перу» детально описал данное растение.

Киноа для древних индейцев и инков была одним из основных видов пищи. Данная культура считалась священной до тех пор, пока в Перу не пришли испанские колонисты и не начали уничтожать её посевы. Конкистадоры решили, что киноа – это языческая еда, которую ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Сегодня же киноа – это культивируемое однолетнее растение рода Марь, которое практически ничем не напоминает своих дикорастущих предков. Основными поставщиками киноа на мировой рынок являются Перу, Боливия, Эквадор.

Хотя плоды киноа воспринимаются как злаки, с ботанической точки зрения они являются фруктами. Внешне семена киноа практически ничем не отличаются от пшена, перловки, риса: имеют округлую форму, небольшой размер (1−3 мм), серовато-коричневый или кремовый цвет. Готовая каша из вареных зерен киноа по вкусу напоминает кашу из неошелушенного риса.

После сбора семена киноа тщательно обрабатывают и удаляют с оболочки сапонины, которые обладают горьковатым вкусом и по своей сути являются природными пестицидами. Необработанная крупа в продаже встречается крайне редко.

Всего в мире существует порядка 120 сортов киноа, но самыми популярными являются:

черный сорт, обладающий сладковато-землистым вкусом;

✔ белый сорт, который достаточно быстро готовится и имеет мягкую структуру;

✔ красный сорт, который чаще всего используют для салатов, так как он дольше всех сохраняет свою форму после приготовления.

Киноа: химический состав

Калорийность и химический состав

Калорийность киноа на 100 г продукта – 368 ккал.

Химический состав на 100 г киноа:

  • вода – 13,2−13,3 г;
  • жиры – 6,07−6,1 г;
  • белки – 14,12−14,22 г;
  • углеводы – 57,16−57,3 г;
  • зола – 2,38−2,45 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 7−7,5 г;
  • холин – 70,2−70,4 мг;
  • железо – 4,57−4,62 мг;
  • витамин А – 1 мкг;
  • калий – 563 – 565 мг;
  • витамин В1 – 0,36−0,38 мг;
  • кальций – 47 – 49 мг;
  • витамин В2 – 0,318−0,32 мг;
  • магний – 197 – 199 мг;
  • витамин В3 (РР) – 1,52−1,54 мг;
  • марганец – 2,033−2,036 мг;
  • витамин В5 – 0,772−0,774 мг;
  • медь – 520 – 522 мкг;
  • витамин В6 – 0,487−0,489 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • витамин В9 – 184 мкг;
  • селен – 8,5−8,8 мкг;
  • витамин С – 6,8−7 мг;
  • фосфор – 457 – 459 мкг;
  • витамин Е – 2,44−2,46 мг;
  • цинк – 3,1−3,3 мг.

Киноа – кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов. В этой крупе, в отличие от риса, пшеницы и ячменя, содержится на порядок больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеводов. Киноа можно рассматривать и как источник цельного растительного белка, которого в этой крупе содержится больше, чем в гречке!

Белковая доля киноа содержит 18 незаменимых и заменимых кислот, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. В жирах наибольшую долю составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Пальмитиновая, линолевая, олеиновая кислоты имеют наибольшую массовую долю.

Польза киноа для организма человека

Крупа киноа очень полезна для нашего организма, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает бороться с бессонницей, укрепляет сон;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • предотвращает развитие артроза, артрита, некоторых других заболеваний суставов;
  • положительно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных болезней и операций;
  • является источником легкоусвояемого белка, который необходим для нормального развития детского организма, роста мышечной массы;
  • положительно влияет на работу кишечника, выводит токсины и шлаки;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии.

Киноа в своем составе содержит железо, которое положительно влияет на работу кровеносной системы, поддерживает кроветворение, обеспечивает стабильное функционирование щитовидной железы, Во время беременности является важным элементом для обеспечения нормального развития головного и костного мозга плода.

Данная злаковая культура не содержит в своем составе вредный для людей с целиакией глютен. Киноа имеет достаточно низкий гликемический индекс (35−50), поэтому полезна для людей, страдающих диабетом 2‑го типа. Этот продукт не влияет на уровень сахара в крови и не провоцирует его внезапные скачки.

Входящий в состав киноа калий поддерживает работу почек, водно-солевой баланс, артериальное давление, нормализует сердечный ритм, препятствует вымыванию кальция из костей.

Магний стабилизирует работу нервной системы, положительно влияет на костную систему и сердце, стабилизирует метаболизм глюкозы и углеводов, избавляет от головных болей, сильных мигреней, апатии, хандры, раздражительности, плохого настроения.

Цинк успешно борется с различными грибками и инфекциями. Благотворно влияет на мочеполовую систему, обладает противовоспалительным действием.

Медь, содержащаяся в составе киноа, обладает окислительно-восстановительным и противовоспалительным действиями. Она стимулирует выработку коллагена и делает костную систему более прочной.

Лизин и другие аминокислоты, входящие в состав киноа, способствуют более быстрому заживлению ран.

Благодаря входящему в состав киноа селену организм эффективнее борется со свободными радикалами. Селен является отличным антиоксидантом, поэтому благотворно влияет на кожу, помогая как можно дольше сохранить её красоту и молодость, и успешно борется с первыми признаками старения.

Польза киноа для организма человека

Киноа для похудения

Киноа в своем составе содержит много клетчатки, которая помогает эффективно бороться с лишним весом и способствует лечению ожирения. Растительные волокна выводят из организма вредный холестерин, эффективно очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, способствуют более активному расщеплению жиров, помогают организму быстрее насытиться и подольше не испытывать изнуряющее чувство голода, что позволяет съесть за целый день меньше еды и получить меньше калорий.

Так как крупа имеет низкий гликемический индекс, то после употребления киноа уровень сахара в крови остается сбалансированным, поэтому никакого желания съесть что-нибудь сладкое не возникает.

Белок, который содержится в киноа в большом количестве, улучшает метаболизм и уменьшает аппетит. В крупе содержится больше половины дневной нормы марганца, положительно воздействующего на пищеварительные ферменты и гормоны, которые помогают организму быстрее и качественнее переваривать пищу.

В крупе содержится и 20-гидроксиэкдизон – химическое соединение, которое ускоряет процесс сжигания калорий и помогает держать вес в норме.

Некоторые диетологи сравнивают киноа с материнским молоком, потому что данная крупа отлично усваивается организмом, обладает массой полезных свойств и практически не имеет противопоказаний.

Каша из киноа получается легкой, питательной, полезной и вкусной. Её можно употреблять в пищу не только в первой половине дня, но и вечером. Если вы решите на регулярной основе ввести киноа в свой рацион, то данный продукт поможет предотвратить возникновение ожирения и его развитие.

Киноа для похудения

Противопоказания и вред

Хотя киноа является кладезем полезных веществ и благотворно влияет на наш организм, все же специалисты рекомендуют некоторым категориям людей отказаться от употребления этой крупы. Продукт противопоказан тем людям, у которых:

есть определенные проблемы с почками, кишечником, ЖКТ;

наблюдается индивидуальная непереносимость;

диагностированы мочекаменная болезнь, подагра.

С особой осторожностью к киноа следует относиться людям, больным холециститом или панкреатитом, ведь эта крупа в своем составе содержит оксалаты (продукты щавелевой кислоты). Во время обострения указанных болезней от употребления киноа необходимо полностью отказаться. В период же ремиссии продукт можно употреблять в виде перетертой каши или разваренного супа 1 – 2 раза в неделю.

Специалисты советуют с большой осторожностью вводить в свой рацион киноа беременным и кормящим грудью женщинам. 50 – 100 грамм продукта в день – оптимальный вариант для беременных женщин и кормящих мамочек, которые не могут полностью отказаться от киноа.

Большая массовая доля пищевых волокон и углеводов может стать причиной образования газов в кишечнике, поэтому злоупотреблять киноа не стоит.

Диетологи не советуют вводить киноа в рацион детей, которые не достигли двухлетнего возраста, так как стенки детского кишечника очень проницаемы, а организм может попросту не справиться с детоксикацией. Детям до 14 – 16 лет не стоит употреблять более 100 – 120 г продукта в сутки.

Рецепт вегетарианского салата с киноа

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат с киноа, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • базилик – ½ пучка;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • помидоры – 2 плода;
  • половинка лимона;
  • петрушка – ½ пучка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Крупу киноа необходимо хорошенько промыть, чтобы смыть сапонин – вещество, придающее крупе горький привкус. Затем нужно налить в кастрюлю 100 грамм воды, довести её до кипения, посолить и добавить 0,5 стакана крупы. После закипания варить киноа необходимо на медленном огне 10 минут. После этого кастрюлю следует снять с огня, накрыть крышкой и дать крупе настояться 20 – 25 минут.

Пока киноа настаивается, базилик, петрушку, помидоры и лук нужно помыть и нарезать. Помидоры следует нарезать кубиками, а лук – кубиками или кольцами. Все ингредиенты необходимо смешать, из половинки лимона выжать сок, добавить оливковое масло. Не забудьте посолить салат и еще раз тщательно его перемешать. Приятного аппетита!

Рецепт вегетарианского салата с киноа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"