Польза и вред редиски для здоровья. Применение редиски в народной медицине

Редиска относится к тем продуктам, которые часто встречаются на кухнях многих семей, она даже выращивалась на космических станциях. Это весьма распространенное и популярное растение относится к семейству крестоцветных, и является дальним родственником репы посевной. В это несложно поверить, так как внешняя схожесть редиски с ней очевидна. Корнеплод довольно-таки не прихотлив, для его полного созревания уходит всего 1,5 мес, а в весенний период появляется одним из первых.

В данной статье мы поговорим о пользе и вреде редиса для организма, и о том, что растение можно использовать не только в качестве ингредиента к блюдам, но и как народное средство для лечения разных проблем со здоровьем.

Химический состав редиски

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С (200-250 г содержит суточную норму), Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

Маленькая круглая редиска настолько стала привычным продуктом питания для многих, что совсем забыли про ее полезный состав. В основном, ее воспринимают, как один из компонентов салатов и иных блюд, придающий им легкую горчинку. В действительности, это растение богато ценными витаминами и минералами, редкими для многих корнеплодов.

Одной из самых явных ценностей редиски является наличие большого количества аскорбиновой кислоты (больше, чем в моркови и свекле). Взрослому человеку достаточно съедать 200-250 г продукта для насыщения витамином С, а ребенку — 100 г. Поэтому можно сказать, что это один из самых простых и доступных способов повысить свою иммунную систему и избежать простудных заболеваний.

Помимо этого, редиска содержит в себе незаменимые и заменимые кислоты, белки, моно- и дисахариды, клетчатку и горчичное масло, которое и придает растению горечь.

Читайте также:  Польза и вред вишни для здоровья. Чем полезны листья и косточки. Как заморозить свежую вишню

Калорийность редиски — 20 ккал на 100 г.

Суточная норма редиски — 15 шт.

Фото редиски. Польза и вред редиски

Полезные свойства и польза редиски для здоровья

  • обладает желчегонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • снимает головные боли,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • стимулирует кроветворение,
  • нормализует кровяное давление,
  • понижает уровень холестерина,
  • устраняет кашель,
  • помогает при астме,
  • убивает свободные радикалы,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины из организма,
  • приводит в норму работу пищеварительной системы,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • устраняет запоры,
  • облегчает состояние при геморрое,
  • лечит подагру,
  • профилактика желтухи,
  • нормализует гормональный фон у женщин,
  • понижает тягу к алкогольным напиткам,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • снимает боли при радикулите,
  • помогает нарастить увеличить мышечную массу,
  • снимает зуд после укуса насекомых,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает устойчивость к стрессам,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства ботвы редиски

Верхняя часть редиски, как правило, остается без существенного внимания, а потому просто выбрасывается в мусорное ведро. На деле, ботва растения обладает лечебными свойствами и имеет весьма богатый состав, не уступая корнеплодам, а по некоторым данным он даже обширнее.

Листья помогают при простуде, запорах, головных болях, болях в спине, наличии камней в мочевом пузыре и подагре. Кроме того, они укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией и стрессами, а также стимулируют работу головного мозга.

При появлении радикулита, мигрени, подагры прикладывайте ботву в качестве примочек.

Безусловно, в сыром виде есть ботву редиса сможет не каждый. Поэтому советуем добавлять ее в салаты и смузи. В народной медицине готовят настой.

Настой ботвы редиски

Залейте 20 г порубленной, свежей и вымытой ботвы 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться минимум 60 мин.

Читайте также:  Польза и вред зеленых коктейлей для организма. Состав зеленых коктейлей

Принимайте получившееся средство по 1/4 стакана 3 раза в день после приема пищи. Для подслащения можете добавить натуральный сахарозаменитель.

Противопоказания и вред редиски

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенное газообразование,
  • холецистит,
  • панкреатит,
  • язва,
  • колиты.

Как видно, редис может нанести вред только в случае наличия серьезных заболеваний пищеварения. Его употребление чревато появлению их обострений.

Ботва редиски

Как убрать горечь из редиски

Редиска придает некую пикантную горечь блюдам. Кому-то она нравится, кому-то нет. Если вы относитесь ко второй категории людей, то можете воспользоваться простым способом избавления от нее. Но сразу хотим отметить, что польза корнеплода существенно снижается, так как вместе с горечью пропадают антибактериальные свойства растения. Поэтому мы все же рекомендуем употреблять редис в свежем и натуральном виде.

Итак, если вы все-таки решили избавиться от горчинки, то разбавьте 1 ст.л. соли в 2 л воды. Очистите редиску от кожуры и поместите в этот соляной раствор на 30 мин. Используйте морскую соль, так как поваренная очень вредна.

Редиска для лица — замедлит старение кожи

Далеко не все знают, что растение может послужить прекрасным косметическим средством по уходу за кожей лица. Редис увлажняет и питает эпидерму, замедляет процесс старения и придает здоровый и подтянутый вид.

Самый простой способ использования корнеплода: разрезать его на 2 части, и протирать им лицо.

Другой способ — приготовление маски: измельчите 3-5 редиски в кашицу, добавьте 0,5 ч.л. базового масла и нанесите смесь на 20 мин.

Применение редиски в народной медицине

От простуды, авитаминоза, запора. Пейте настой из ботвы (см. выше) или сок из корнеплода.

От кашля и ангины. Смешайте сок редиски с водой в равных пропорциях. Получившейся смесью полоскайте горло 2-3 раза в день. Для ускорения лечения рекомендуется принимать средство и внутрь.

Читайте также:  Вред фруктов из магазина. Факты о вреде

От радикулита. Натрите свежий редис на терке, заверните его в марлевую ткань и приложите к проблемной зоне на 30-60 мин.

При ушибах, порезах, укусах насекомых. Обрабатывайте необходимое место соком растения или прикладывайте его в измельченном виде в качестве компресса.

От алкоголизма. Данный способ является довольно-таки распространенным в борьбе с тягой к спиртным напиткам, и входит в комплексное лечение.

Смешайте редис с черносливом и ешьте 2 раза в день.

Салат с редиской

Редиска в кулинарии

В пищу принято использовать корнеплоды и листья растения. В основном, редис используют для приготовления салатов и окрошки. Ботву иногда добавляют в супы.

Рецепты с редиской

Состав редиски уникальный и богатый. Растение доступное, неприхотливое и очень полезное. Данное сочетание делает его незаменимым продуктом питания. ;)

Видео: Здорово жить. Чем так хороша редиска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"