Более двух тысяч лет назад первые абрикосы попали в Европу из Китая. На сегодняшний день абрикос по праву считается одним из любимых фруктов и детей, и взрослых. Но мало кто знает, что не только сам плод, но и его косточки очень полезны для здоровья. В чем же их польза? Попытаемся найти ответы на этот и многие другие важные вопросы.
Химический состав ядер абрикосовых косточек
Витамины: А, витамины группы В, С, F, PP.
Ядра данного плода содержат редкий витамин B17 (амигдалин), который присутствует также в лесных ягодах (чернике, клюкве, землянике). Именно он придает им горьковатый вкус.
В составе этого витамина есть цианидное вещество, которые негативно влияет на раковые клетки и убивает их. Поэтому косточки абрикоса являются прекрасным средством профилактики возникновения рака и борьбы с ним.
Минералы: железо (7 мг), калий (802 мг), кальций (93 мг), магний (196 мг), натрий (90 мг), фосфор (461 мг).
Также в состав входит:
- повышенное количество жирных кислот;
- органические кислоты;
- зольные вещества;
- соединение нескольких минералов;
- ряд незаменимых и заменимых аминокислот;
- белки (25 г), жиры (47 г), углеводы (4 г).
Благодаря органическим кислотам и минеральным веществам косточки позитивно влияют на обмен веществ и нормализируют работу внутренних органов.
Олеиновая кислота, которая занимает около 30% состава, является базовым источником энергии и позитивно влияет на усвоение липидов. Линолевая кислота (занимает примерно 10-12% состава) – отличный антиоксидант, который позитивно влияет на работу сердца и поддерживает правильный уровень холестерина в человеческом организме.
Ядра абрикосовых косточек являются довольно-таки калорийным продуктом. Поэтому квалифицированные диетологи не рекомендуют людям, которые пытаются сбросить лишний вес, включать их в свой рацион.
Калорийность ядер абрикосовых косточек — 440-460 ккал на 100 г.
Полезные свойства абрикосовых косточек
Ядрышки плодов абрикосовых косточек в своем составе содержат элементы, которые позитивно влияют на работу почек, сердца, мозга, эндокринной и нервной систем. Они укрепляют кровеносную систему и нормализируют уровень гемоглобина в крови. На уровне клеток и тканей обладают обеззараживающим действием.
Косточки абрикосов имеют действие:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- антипаразитарное;
- антиоксидантное;
- регенерирующее;
- иммуномодулирующее;
- противораковое;
- противовозрастное.
Ядра отлично помогают при нефрите, бронхите, коклюше. Их применяют для профилактики заболеваний суставов и кожи.
Они также широко используются в кулинарии и косметологии: масло косточек абрикоса добавляют в мороженное, йогурты, другие молочные продукты, используют в качестве добавки в противоперхотные шампуни, массажные масла, крема и скрабы.
Противопоказания и вред
В небольших количествах ядрышка абрикосовых косточек совершенно безвредные. Взрослым в день можно съедать не более 50 г продукта, а детям – не более 25 г.
Почему существуют такие ограничения? Дело в том, что косточки содержат в своем составе цианид. В небольших количествах это вещество убивает раковые клетки организма, а на здоровые никак не влияет. Если же в организм попадает большое количество цианида, то нормальная работа здоровых клеток нарушается и дестабилизируется.
Также не стоит употреблять в пищу очень горькие на вкус ядрышка, ведь горький привкус свидетельствует о том, что в продукте содержится повышенная концентрация амигдалина, который является источником вредной для человеческого организма синильной кислоты.
На сегодняшний день существует множество сортов, содержание амигдалина в которых сведено к минимуму.
Данный продукт не стоит включать в рацион:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- аллергикам;
- если в работе щитовидной железы наблюдаются нарушения;
- при обострении хронических заболеваний печени.

Условия хранения и срок годности
Ядрышки можно хранить и в твердой оболочке, и в очищенном виде. Отдавайте предпочтение первому варианту, ведь естественная оболочка лучше сохранит все полезные свойства продукта.
✎ Косточки перед хранением необходимо тщательно высушить.
✎ Хранить продукт следует в металлической, стеклянной или деревянной емкости, в которую не смогут проникнуть насекомые-вредители, прямые солнечные лучи, пыль или воздух.
✎ Специалисты не рекомендуют хранить абрикосовые косточки более 12 месяцев. Если хранить их дольше указанного времени, то концентрация синильной кислоты повысится, а органические и жирные кислоты окислятся. Косточки приобретут горький привкус и станут непригодными для употребления в пищу.
Лечебные свойства
Ядра абрикосовых косточек имеют множество лечебных свойств.
- В виде настоек и отваров помогают при болезнях дыхательных путей.
- Сырые ядрышка эффективно борются с гельминтами.
- В виде масла улучшают работу сердца и сосудов.
- Помогают при гастрите и язве, ведь их легкая и мягкая текстура надежно защищает от агрессивного и негативного воздействия стенки органов желудочно-кишечного тракта.
- В виде масла позитивно влияют на работу кишечника, облегчают общее состояние при геморрое, избавляют от запоров.
- В виде чая предотвращают коклюш, бронхит, авитаминоз, дисбактериоз, метеоризм, нефрит, коклюш.
- Являются отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей.
- Эффективно борются с онкологией.
При онкологии
Еще в середине XIX века стало известно, что витамин В17 (другое название – амигдалин) является отличный средством для борьбы со злокачественными опухолями. Мало кто знает, что народ, живущий в Гималаях, никогда не сталкивался с таким явлением, как рак. Дело в том, что эти люди питались лишь традиционными продуктами, и каждый день съедали несколько грамм абрикосовых косточек. Ученый-биохимик Кребс первым сумел выделить концентрат витамина В17 из ядрышек косточек абрикоса.
Горькие косточки абрикоса польза — Эдвард Гриффин о витамине В17
Чтобы предотвратить возникновения злокачественных опухолей, необходимо каждый день съедать 7-20 ядер. Если болезнь уже поразила организм и развивается, количество продукта следует увеличить. Оптимальный вариант – 1,5-2 косточки на 1 кг веса человека.
✔ Продукт необходимо употреблять на протяжении всего дня, и тщательно пережевывать. Чтобы сделать вкус более приятным, можно добавлять мед в небольших количествах.
✔ Так как амигдалин хорошо растворяется в воде, то очень важно в течение дня пить минеральную или талую воду (по 30 мл на 1 кг веса). Необходимо также принимать ферменты поджелудочной железы: креон, панкреатин, вобензим. Если нет желания или возможности принимать эти ферменты, то их можно заменить половинкой ананаса, которую следует съедать каждый день.
✔ Чтобы усилить эффект, надо совмещать прием ядрышек абрикоса с другими видами косточек. Подойдут слива, горький миндаль, вишня, синий виноград, яблоко.
Абрикосовые косточки для набора веса
Людям, которые хотят набрать вес, рекомендуется приготовить питательную смесь на основе данного продукта.
Ингредиенты:
- 15 г абрикосовые ядрышка;
- 20 г чернослив;
- 20 г курага;
- 50 г мед.
Ядра измельчите при помощи острого ножа или блендера, а курагу и чернослив – мелко нарежьте. Затем все компоненты тщательно смешайте.
Полученную смесь употребляйте в течение дня. Курс – до получения необходимого результата.
При болезнях сердца и против гельминтов
Ядрышка абрикосов отлично помогают при болезнях сердца. Чтобы приготовить целебную смесь, необходимо взять:
- 500 г лимонов;
- 20-25 косточек абрикоса;
- 500 г жидкого меда.
Лимоны измельчите в блендере или мясорубке. Затем измельчите косточки, добавьте к лимонам, тщательно перемешайте и залейте медом. Получившуюся смесь следует несколько дней держать в прохладном месте, а затем принимать натощак каждое утро и каждый вечер по 1 ст.л.
Чтобы выгнать из организма паразитов, необходимо каждый день принимать по 10-15 сырых ядрышек абрикосовых косточек. Желательно, чтобы они были немного горьковатыми.
Масло: применение в косметологии
Из абрикосовых косточек путем холодного или горячего отжима получают масло с высоким уровнем содержания полезных жирных кислот, которое широко используется в косметологии. Данный продукт имеет вязкую структуру, бледно-желтый или прозрачный цвет, приятный аромат с ореховыми, ванильными, абрикосовыми нотками.
Масло положительно сказывается на состояние кожи лица, рук, тела. После использования кремов, масок, скрабов, в состав которых оно входит, кожа становится более упругой, эластичной, здоровой и сияющей.
Шампуни, бальзамы, маски для волос с ним подойдут тем представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос, сделать их послушными и шелковистыми, избавиться от посеченных кончиков. Также данный продукт укрепляет ногти, делает их менее ломкими.
Применение в кулинарии
В кулинарии (и производственной, и домашней) широко используются косточки абрикосовых плодов. Их едят в сыром виде, а также на их основании получают продукты, которые можно добавлять в:
- выпечку;
- сладкие десерты;
- мороженое;
- печенье;
- кондитерские изделия.
Очень часто хозяйки в домашних условиях перемалывают ядра и добавляют получившийся продукт в компоты, джемы, варенья. Из косточек также готовят очень вкусный урбеч (дагестанское блюдо), дона шурак (узбекское блюдо). Иногда масло абрикосовых косточек используют в качестве заправки для салатов.
Урбеч из абрикосовых косточек. Как приготовить и принимать
Урбеч – популярное дагестанское блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное, ведь благодаря ему можно:
- сделать организм более бодрым и энергичным;
- нормализировать работу обмена веществ;
- повысить иммунитет;
- предотвратить возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- минимизировать негативные для человеческого организма последствия стрессовых ситуаций;
- укрепить сосуды;
- нормализировать работу сердца;
- сделать работу желудочно-кишечного тракта более слаженной и эффективной;
- избавиться от болезней суставов.
Чтобы приготовить урбеч, необходимо взять ядрышка абрикосов и перетереть их при помощи каменных жерновов или макогона. Должно выделиться большое количество масла. Получаемое в процессе перетирания вещество должно иметь маслянистую структуру. В этот полуфабрикат следует в равных пропорциях добавить сливочное масло и подготовленный мед, который предварительно нужно смешать с растительным маслом. Соединяются ингредиенты в такой последовательности:
- мед подогревается на водяной бане;
- не снимая мед с огня, следует влить в него растительное масло;
- добавить перетертые абрикосовые косточки, смешанные со сливочным маслом.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Когда смесь станет однородной, её можно снимать с огня. Готовой пасте нужно дать остыть. Остывшую смесь необходимо перелить в стеклянную емкость. Хранить продукт нужно в холодильнике.
Есть урбеч следует 3 раза в день по 1 ч.л. Можно есть вприкуску с лавашем или хлебом.