Польза пророщенных семян для организма. Замачивание и проращивание

Проростки семян использовались в качестве пищи и лекарства еще со времен Древнего Китая. Согласно китайской легенде, всходы ростков были обнаружены моряками, которые в поисках земли плыли по реке Ян-цзе-кян. В XVIII веке ростки стали использоваться английским исследователем Джеймсом Куком. В течение многих месяцев экспедиций на его кораблях свежепророщенное зерно служило источником витамина С, защищающим моряков от цинги, заболевания очень опасного в те времена.

На Западе польза пророщенных семян, бобовых и злаков была признана сравнительно недавно. Продукт быстро завоевал популярность, особенно среди вегетарианцев. В настоящее время они служат ценным дополнением к рациону, так как содержат естественные, легко усвояемые витамины и микроэлементы, а также являются защитой от многих болезней современной цивилизации.

Проростки семян

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега-3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5-2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20-30 раз выше, чем у зрелого растения!!!

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Читайте также:  Польза и вред оливкового масла для организма. Как правильно выбрать оливковое масло. Применение для волос и лица
Из чего состоит зерно
Строение зерна

Полезные свойства и польза проростков для организма

  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика рака,
  • нормализуют работу пищеварительной системы,
  • оздоравливают микрофлору кишечника,
  • улучшают обмен веществ,
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс,
  • выводят токсины,
  • нормализуют уровень сахара в крови,
  • помогают справиться с анемией,
  • понижают количество вредного холестерина,
  • повышают лактацию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • повышают работоспособность.

Люцерна

Пророщенные семена люцерныЯвляются ценным источником фитоэстрогенов, растительных гормонов, которые помогают бороться с симптомами менопаузы. Они также особенно рекомендуются женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Предотвращают остеопороз, рак и болезни сердца.

В древнем китайской медицине молодые проростки люцерны использовались для лечения проблем пищеварения и почек. Они содержат канчанин, вещество, помогающее предотвратить определенные типы рака, такие как рак поджелудочной железы и лейкемия. Укрепляют мышцы, кости и зубы, приносят облегчение при симптомах, связанных с ревматизмом и артритом. Они поддерживают иммунную систему, и благодаря содержанию лецитина улучшают память.

Из-за высокого содержания витаминов A, E, B-комплекса, железа, кальция, магния и фосфора, ростки люцерны рекомендуются людям, которые не могут переносить препараты железа и вегетарианцам. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить аппетит. Чрезвычайно ценны из-за способности детоксифицировать организм.

Пищевая ценность — фитоэстрогены, лецитин, хлорофилл, бета-каротин, сапонины, клетчатка, белок (42%).

Брокколи

Пророщенные семена брокколиСодержат очень большое количество сульфофрана, вещества обладающего сильными противораковыми свойствами.

Содержат сульфофрана в 20-30 раз выше, чем у зрелого растения

Кроме того, ростки брокколи помогают снизить кровяное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также благодаря высокому содержанию антиоксидантов, укреплению иммунной и нервной системы.

Исследование также указывает на то, что антибактериальные вещества, содержащиеся в брокколи, борются с бактериальными штаммами Helicobacter pylori, наличие которых в организме увеличивает риск таких заболеваний, как гастрит типа B (который может привести к раку) и пептические язвы.

Ростки брокколи пряные по вкусу, идеально подходящие для салатов и сэндвичей.

Читайте также:  Польза и вред лавандового масла. Свойства и применение

Сам сульфофран обнаружен в молодых, 4-5-дневных саженцах. Слишком долгое хранение в холодильнике вызывает потерю этого ценного вещества, поэтому лучше потреблять свежевыращенные ростки брокколи.

Пищевая ценность — кофермент Q10, sulfofran, омега-3, клетчатка, каротин, лютеин, хлорофилл, антиоксиданты, белок (35%).

Пшеница

Пророщенные семена пшеницы

Пшеница в настоящее время является самой распространенной из зерновых культур. Ее ростки являются одним из богатейших источников витаминов A, B, C и E. Они содержат особенно большое количество магния, кальция, фосфора, железа, ниацина, тиамина и пантотеновой кислоты. Улучшают работу сердце и предотвращают старение организма.

Проростки пшеницы готовы к употреблению, когда белые корни достигают длины зерна. Они являются отличным дополнением ко всем видам выпечки.

Пищевая ценность — волокно, амигдалин, белок (14%).

Редис

Пророщенные семена редисаИмеют репутацию отличного лекарственного средства не только из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и отхаркивающего средства. Благодаря этому, ростки редиса очищают дыхательные пути и пазухи. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет организма. Они являются хорошим источником калия, магния и йода для ускорения обмена веществ. Содержат много серы, поэтому оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Обладают дезинфицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и заболеваниях желчных протоков.

Ростки содержат витамина С в 2,5 раза больше, чем корень редиса

По вкусу напоминают корень редиса, вы можете добавить их в салаты и бутерброды. Они быстро растут, а также защищают другие ростки от плесени.

Пищевая ценность — хлорофилл, инозит, белок.

Чечевица

Пророщенные семена чечевицыОсобенно рекомендуются для беременных женщин, потому что обеспечивают организм фолиевой кислотой, веществом, тесно связанным с нормальным развитием головного мозга и нервной системы будущего ребенка.

Также они содержат витамины группы В и аминокислоты, кроме того, большое количество кальция, цинка, железа, калия, магния и фосфора. Ростки являются отличным источником витамина С, эффективно противодействуют вирусным инфекциям и оказывают противораковое действие. Оказывают благотворное влияние на зубы и цвет лица, помогают при таких заболеваниях, как диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Как и проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа.

Читайте также:  Польза и вред грибов лисичек для организма человека. Порошок от паразитов. Химический состав

Пищевая ценность — бета-каротин, коэнзим Q10, амигдалин, лигнаны, пангаминовая кислота, инозитол, лецитин, белок (21%).

Соя

Пророщенные семена соиЯвляются отличным источником белка, витаминов и микроэлементов. Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами. Регулярное их потребление оказывает благотворное влияние на цвет лица, успокаивает нервы, улучшает аппетит. Соевые ростки помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления. В качестве богатого источника фитоэстрогенов женщинам рекомендуется есть их во время менопаузы.

Их довольно трудно вырастить, потому что прорастающие семена производят много слизи. Вот почему очень важно часто промывать их, предпочтительно 3-4 раза в день. Лучший способ получения соевых ростков — разведение в мешке.

Их не следует есть сырыми, лучше после легкой обработки (в воде или паре), что значительно облегчает их усвояемости и улучшает вкус.

Пищевая ценность — лецитин, фитоэстрогены, белок, белок.

Фасоль адзуки

Пророщенные семена лфасоли адзукиМаленькие красные бобы адзуки, иногда называемые красной соей, широко используются в азиатской кухне. Они содержат около 25% белка и все аминокислоты (включая большие количества лизина), в дополнение к триптофану. Они исключительно богаты железом, кальцием и ниацином (витамин B3). Проростки адзуки особенно рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Они являются отличнымисточником фолиевой кислоты (витамин B9).

Пищевая ценность — фитостерин, белок (25%).

Таблица замачивания и проращивания проростков

Название Продолжительность замачивания, ч Длительность прорастания, дней Оптимальная длина ростка, см
Горох 10-12 2-4 0,5-3
Гречка 0,5-6 1-3 0,2-2
Киноа 2-3 1-2 0,6-1
Кукуруза 10-12 2-3 0,5-2
Лен 7-8 3-5 1-3
Маш 8-12 2-5 0,5-5
Нут 10-12 2-4 0,5-3
Овес 8-10 1-3 0,2-1
Подсолнух 2-4 2-3 0,5-1
Пшеница 8-10 1-2 0,2-0,5
Рис 9-10 3-5 1-3
Рожь 7-9 1-2 0,2-1
Соя 10-12 3-5 2-3
Чечевица 8-10 2-3 0,5-3
Фасоль 10-12 3-4 1,5-2
Ячмень 7-9 1-2 0,2-1

Простой способ, как прорастить семена, бобовые и злаки в домашних условиях

  • хорошенько промойте семена в холодной воде,
  • залейте их качественной питьевой водой,
  • оставьте на необходимое время, периодически промывайте, чтобы избавиться от слизи и заливайте новой чистой водой,
  • после этого высыпьте семена на плоскую тарелку и прикройте их марлей,
  • поддерживайте марлю во влажном состоянии,
  • через некоторое время семена прорастут и будут готовы к употреблению.

Противопоказания и вред

Каждый вид имеет свои противопоказания. Как правило, к ним относятся хронические заболевания пищеварительной системы.

Вред организму проростки, как и любой продукт, несут только в случае чрезмерного употребления.

Проростки — это по-настоящему живая еда. Регулярное их употребление значительно улучшает здоровье человека. Они придают ему силы и энергию. Чтобы они приносили пользу, рекомендуется съедать их в первой половине дня. После 2-3 недель вы заметите улучшения, конечно же, при условии комплексного подхода к правильному питанию.

Будьте здоровы!

Продолжение жизни проростков в земле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"