Правила заваривания вкусного чая

Чай в России является культовым напитком, его пьют в каждом доме. Полюбился он за свой насыщенный аромат и вкус. Особую пользу для здоровья организма человека имеют травяные чаи, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Кроме того, напитки из трав способствуют излечению многих заболеваний, что нельзя сказать про черный чай и кофе. В данной статье представляем основные правила заваривания чая, соблюдение которых поможет вам сделать питье более приятным.

Правила заваривания травяного чая

Следите за свежестью чая и условиями его хранения

В среднем чаи хранятся от 1 до 2 лет, однако не рекомендуется делать больших запасов заварки, так как с течением времени она начинает терять свои вкусовые качества из-за распада эфирных масел. Лучше покупайте понемногу, но зато у вас всегда будет свежий напиток с насыщенным ароматом и вкусом.

Конечно же, нельзя пить просроченные чаи. Во-первых, они не доставят вам никакого удовольствия, а, во-вторых, могут навредить вашему здоровью и самочувствию.

Идеальным условием для хранения сырья служит герметичная посуда, темное, сухое и прохладное место.

Выбирайте хорошую посуду для заваривания чая

Посуда играет, пожалуй, одну из главных ролей в заваривании вкусного травяного напитка. Если приготовить один и тот же чай в металлическом, стеклянном или керамическом чайнике, то вы получите разный вкус и аромат. Все истинные любители чаепития и чайные мастера всегда отдают предпочтение фарфоровым и глиняным сервизам. В таких чайничках все сорта хорошо раскрывают свой потенциал, и сохраняют полезные свойства трав. Принято считать, что фарфор лучше фаянса, так как он сильнее и быстрее прогревает насквозь, что очень важно в процессе заваривания.

Сейчас в магазинах можно встретить большой выбор стеклянной посуды для чаепития, она также подходят. А вот от металлических чайничков стоит отказаться. Они окисляются, тем самым портят вкус и качество заварки.

Как известно, чайные листья увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому не рекомендуется использовать для приготовления маленькую посуду – дайте травам полностью раскрыться, и отдать вам все лучшее.

правила заваривания

Используйте качественную воду для чая

Большая часть напитка составляет вода, поэтому ее качество также важно, как и сама заварка. Для получения вкусного чая стоит использовать структурированную или родниковую воду. Без условно, все зависит от ваших предпочтений и места проживания.

Следите за температурой воды

Нас с детства приучили, что воду надо кипятить, чтобы “уничтожить” всех микробов. Но для заваривания травяного напитка нет необходимости в чрезмерно горячей воде, достаточно 60-70°C.

Запомните, что нельзя кипятить одну и ту же воду несколько раз, и смешивать кипяченую с некипяченой. Таким образом вкусного и полезного чая вы не получите. К тому же, чем чаще происходит тепловая обработка, тем сильнее она “убивает” воду, в итоге получается “мертвая жидкость”.

Соблюдайте пропорции и время заваривания

Для получения ароматного и вкусного чая достаточно 1,5-2 ч.л. крупнолистовой заварки и трав на 1 стакан воды.

Для настаивания трав и зеленого чая хватает 3-5 мин. При продолжительном времени напиток начинает приобретать горечь по причине выделения дубильных веществ.

Используйте добавки к чаю

Натуральные добавки существенно улучшают вкус травяного напитка, и, конечно же, усиливают их целебные свойства. В чай принято добавлять специи (перец), пряности (корица, гвоздика, имбирь и др.), ягоды и фрукты (цитрусовые). Например, лимон насыщает аскорбиновой кислотой, что весьма полезно для иммунитета. Вдобавок, он обеспечивает кислые условия для катехинов внутри человеческого тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде кишечника.

Пряности же влияют не только на здоровье, но и на эмоции и настроение человека.

В зарубежных странах любят добавлять в теплый напиток молоко. Мы не советует этого делать. Дело в том, что молочные белки ослабляют полезные и целебные свойства заварки.

добавки к чаю

Чаепитие служит некой культурной традицией. Не стоит относиться к нему снисходительно, так как это своего рода медитация. Питье чая помогает расслабиться или, наоборот, взбодриться.

А вы каких личных правил заваривания чая придерживайтесь? 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments