ГлавнаяВоспитаниеРебенок слышит секс родителей: как это влияет на детскую психику и как...

Ребенок слышит секс родителей: как это влияет на детскую психику и как вести себя взрослым?

Семья – это маленькая ячейка общества, которая живет по своим правилам. Когда влюбленные только начинают совместную жизнь, и у них еще нет детей, то они могут заниматься сексом где угодно и когда угодно. Им не нужно прятаться, скрываться, искать какое-то укромное местечко и вести себя тихо. И если пара живет с родителями или другими взрослыми родственниками, то ничего страшного не произойдет, если кто-то и застукает супругов за интересным занятием.

Взрослая психика понимает, что дело житейское, поэтому никаких негативных последствий для взрослого свидетеля пикантной сцены не наступит. Взрослый немножко похихикает, немножко поприкалывается, намекнет на то, что любовникам нужно научиться выбирать более подходящее место или время для любовных утех, а через пару дней инцидент просто забудется.

Совсем другие обстоятельства складываются тогда, когда в семье появляется ребенок или влюбленные живут с детьми супруга или супруги от предыдущего брака.

Если ребенок или подросток услышит или увидит, как родители занимаются сексом, то его психика будет серьезно травмирована

Многие дети, особенно в возрасте 5-7 лет, сильно пугаются и сразу же вытесняют услышанное или увиденное из памяти, так как их психика просто не может справиться с такой колоссальной нагрузкой. Подростки 12-15 лет хоть и не пугаются, но точно испытывают шок или смущение, хотя могут и не признаваться в этом.

Психологическая травма, которую ребенок получает, когда слышит, как его мама и папа занимаются сексом, будет негативно влиять практически на все сферы его жизни не только в детском и подростковом, но и во взрослом возрасте.

Во взрослом возрасте человек может и не понимать, почему он боится представителей противоположного пола, почему у него не получается создать серьезные отношения и получать удовольствие от интимной близости с любимым человеком. Особенно страдают те люди, которые вытеснили из памяти это шокирующее событие и поместили его глубоко в подсознание.

Но ведь секс – это естественно. А то, что естественно, то не безобразно, разве нет? Так-то оно так, но ребенок смотрит на мир совершенно другими глазами, а его психика в процессе взросления проходит ряд метаморфоз и изменений. Чтобы не испортить ребенку нервную систему и жизнь, родителям нужно очень ответственно отнестись к этому интимному вопросу.

Почему родителям нужно заниматься сексом так, чтобы ребенок их не слышал?

Интимная жизнь родителей – это их личное дело. Все, что касается данной сферы родительской жизни, к детям не имеет и не должно иметь никакого отношения. Чтобы детская психика развивалась правильно, а малыш чувствовал себя в безопасности, ему необходимо наблюдать за взаимоотношениями родителей, но нужно четко понимать, где заканчивается грань публичных чувств и начинается сугубо личная жизнь двух взрослых людей. И это отношения не мамы и папы, а мужа и жены, где детям точно не место.

Чем больше мама и папа любят друг друга, заботятся друг о друге, демонстрируют теплые и искренние чувства, тем лучше. Но секс – это совершенно иное. Для взрослого человека секс – это вполне нормальное и естественное продолжение приятного вечера. Ребенок же не осознает, что к чему, он воспринимает все на своем, пока еще детском и наивном уровне.

Во всех культурах участие детей (и совсем маленьких, и подростков) в сексуальной жизни мамы и папы категорически запрещено. Если малыш слышит, как родители занимаются любовью, или видит их в непонятной позе, то он автоматически становится, хоть и пассивным, но участником этого действия.

Интимные проявления чувств родителей по отношению друг к другу и их голые тела – это табу для ребенка. Обсуждать это не только не принято, но и невозможно. Взрослые люди, когда речь заходит о сексе, часто испытывают смущение и жгучий стыд, что уж говорить о детях. Услышав какие-то странные и непонятные звуки из родительской спальни, ребенок испытывает массу самых разных и непонятных ему чувств, разобраться с которыми у него нет никакой возможности. Так как рассказать о пережитом и спросить у родителей, что же это было, может далеко не каждый ребенок, то дети умалчивают о том, что они стали свидетелями родительского соития, и в одиночку снова и снова переживают личную драму, пытаясь разобраться во всех этих непонятных взрослых играх.

Родители же не замечают или не хотят замечать, что с их ребенком что-то произошло. Некоторые мамы и папы постоянно практикуют родительский неглект, поэтому им все равно, что там малыш слышал и как это на него повлияло. Некоторые видят, что сын или дочь ведет себя странно, но не хотят разбираться и углубляться, ведь в данном случае им намного проще сделать вид, что ничего не произошло. А некоторые где-то на подсознательном уровне понимают, что ребенок услышал или увидел что-то, что ему нельзя было слышать или видеть, но собственные комплексы и проблемы не позволяют им поговорить с маленьким членом семьи по душам и деликатно объяснить ему, что к чему.

Ребенок увидел секс родителей

Что происходит с психикой ребенка до 5-7 лет, который слышит секс родителей?

Если свидетелем родительских утех становится ребенок до 5-7 лет, то он может подумать, что папа пытается причинить вред маме. Пол ребенка в данном случае не имеет никакого значения. Психолог Аннета Орлова утверждает, что услышавший странные звуки из комнаты родителей или увидевший папу и маму в непонятной позе малыш перестанет доверять отцу и будет относиться к нему как к врагу.

В компании родителей ребенок не будет чувствовать себя в безопасности. Он все время будет вспоминать, что папа делал с мамой и какие звуки она при этом издавала. Если же в семье постоянно возникают конфликтные ситуации, а родители то и дело выясняют отношения на повышенных тонах, то психологическая травма представителя подрастающего поколения усугубится еще больше. Малыш и так напуган теми звуками, которые ночью издавали родители, а теперь они еще и орут друг на друга, обзывают друг друга и оскорбляют. Чтобы снизить колоссальную нагрузку на нервную систему, психика ребенка запустит механизм сублимации и, поместив переживание в так называемую «капсулу», спрячет его в самых глубинах бессознательного.

Как влияет во взрослой жизни?

Эта закапсулированная детская травма может годами храниться в подсознании, а затем напомнить о себе в самый неподходящий момент. Если свидетелем любовных утех родителей была девочка, то у неё то и дело будут возникать трудности в общении с противоположным полом. Некоторые женщины, пережившие в совсем детском возрасте подобный опыт, не получают никакого удовольствия от секса с партнером, относятся к интимной близости как к чему-то грязному, неприличному и мерзкому, не могут достичь оргазма или становятся фригидными.

Мальчики, которые в возрасте до 5-7 лет слышали звуки родительского секса или видели маму и папу в странных позах, во взрослом возрасте могут иметь проблемы с потенцией. И сколько бы они не ходили по врачам, не сдавали анализы и не обследовались, никаких причин на физическом уровне специалисты найти не могут. Все дело в детской психотравме, но так как сознание ребенка эту травму вытеснило и поместило в бессознательное, то никто и подумать не может, что импотенция у мужчины возникла из-за того, что в детском возрасте он слышал, как мама и папа занимаются сексом.

Часто таких мужчин классический секс не возбуждает и не приносит им никакого удовлетворения. Они постоянно меняют сексуальных партнерш, отдают предпочтение свободным отношениям, не видят ничего зазорного в том, чтобы вступать в интимную связь с незнакомыми или малознакомыми женщинами. Некоторые становятся заядлыми фетишистами и получают сексуальную разрядку только в процессе взаимодействия с объектами своего фетиша.

Как реагирует психика ребенка 7-12 лет, если он становится свидетелем секса родителей?

Чем старше становится ребенок, тем больше у него развивается способность испытывать более сложные чувства. В отличие от малышей до 5-7 лет, дети 7-12 лет уже многое понимают. И если еще несколько десятков лет назад мальчики и девочки узнавали о сексе только в подростковом возрасте, то современные представители подрастающего поколения благодаря интернету и встречающемуся на каждом шагу сексуализированному контенту узнают о «пестиках и тычинках» в более раннем возрасте.

Если в возрасте 7-12 лет мальчик слышит секс родителей или видит что-то такое, чего бы ему не следовало видеть, то к отцу у него возникает страшная ярость и не менее страшный гнев. Мама ведь принадлежит ему одному, а папа что-то с ней такое странное делает, и мама издает такие странные звуки. У многих мальчиков именно после подобного рода инцидентов развивается Эдипов комплекс: сын начинает конкурировать с отцом за любовь, внимание и ласку матери.

Если в такой ситуации оказывается девочка, то она может испытать целую гамму самых разных чувств: это и стыд, и гнев, и ярость, и обида, и боль. Некоторые девочки испытывают чувство ревности, так как отец для них был образцом идеального мужчины. А раз папа занимается такими странными вещами с мамой, то он её любит больше, чем дочку. Смириться с этим девочке очень тяжело.

Впечатывающееся в память зрелище любовных игр родителей у детей в этом возрасте вызывает еще одно чувство – чувство разочарования. Их прежний мир в один миг рушится, ведь родители казались такими чистыми и безупречными. Если ребенок и не считает отца врагом, то начинает относиться к нему совершенно по-другому: перестает доверять, не хочет поддерживать беседу, закрывается в себе в присутствии папы, ведет себя настороженно, не может смотреть в глаза и т.д.

Как влияет во взрослой жизни?

Если ребенок 7-12 лет слышит секс родителей, то во взрослом возрасте на подсознательном уровне у него может возникнуть стойкое отвращение к сексу. Ему будут невыносимы прикасания, объятия, поцелуи и т.д. Если такой человек и сможет пересилить себя, так как будет понимать, что с ним что-то не то, а в обществе люди ведут себя по-другому, то никакого удовольствия от физического контакта с другим человеком он не испытает.

Очень часто именно те девочки, которые стали свидетельницами любовных забав мамы и папы, во взрослом возрасте имитируют оргазм, так как секс для них – не способ расслабиться и получить удовольствие, а тяжкая повинность, которую они за какие-то грехи обязаны отбывать. Они отрицают собственную сексуальность и стесняются своего тела.

У мальчиков же такое сильное впечатление, полученное в детском возрасте, провоцирует развития неприязни к женщинам. Ребенок, услышав звуки секса родителей, может придумать такой сюжет, что ему позавидуют голливудские сценаристы. И раз папа ночью мучает маму, а она на следующий день любезничает с ним и мило ему улыбается, то женщинам нравится, когда мужчины с ними так себя ведут. Из травмированных сексом родителей мальчиков вырастают грубые, циничные и не уважающие представительниц противоположного пола мизогины.

Как психика подростка 12-17 лет будет реагировать, если ребенок слышит секс мамы и папы?

В возрасте 12-17 лет тесная связь ребенка с родителями уже разорвана, подросток учится быть самостоятельным и брать на себя ответственность. Но как и малышу, ему очень неприятно быть свидетелем интимной жизни папы и мамы. В подростковой среде сексуальную особенность девочек и мальчиков принято обсуждать в грубой и циничной форме.

Подросток, который слышит секс родителей, но еще не имеет собственного сексуального опыта, не может разобраться в этой деликатной теме и понять, что к чему. Пошлые анекдоты, обсуждение пикантных подробностей, высмеивание сексуальных стереотипов мешают подростку правильно оценивать ситуацию и делать адекватные выводы. Звуки секса родителей или навязчивые картинки с их сплетенными телами то и дело возникают в голове ребенка 12-17 лет. Избавиться от них он не в силах, как и поделиться своими переживаниями с другими людьми, поэтому подростку приходится в полном одиночестве снова и снова переживать драму, участником которой он стал не по своей воле.

У многих детей подобного рода переживания усиливают подростковый бунт. Ребенок начинает игнорировать требования родителей или и вовсе обесценивает их. Мама и папа больше для него не указ. Такая ситуация может произойти и в тех семьях, где ребенок никогда не слышал секс мамы и папы, но травмированные любовными утехами родителей подростки переживают этот нелегкий период своей жизни намного сложнее и острее.

Девочки-подростки, которые постоянно слышат, как папа любит маму, испытывают стресс. Хотя они и понимают, что ничего противоестественного в том, что родители занимаются сексом, нет и быть не может, ведь они уже прекрасно знают, откуда берутся дети и почему влюбленные уединяются в спальне, но на уровне эмоций и чувств у них возникает двоякое ощущение. Знать – это одно, а слышать или видеть – это совсем другое.

У попавших в подобную ситуацию мальчиков-подростков секс родителей провоцирует возникновение не только неприязни и злости, но и возбуждения. Умом они понимают, что испытывать возбуждение в данном случае – это противоестественно и неправильно, но ничего с собой поделать не могут. Подросток начинает винить себя, его самооценка понижается, он чувствует себя не таким, как остальные сверстники. Секс он воспринимает как что-то плохое, грязное и неприличное.

Как влияет во взрослой жизни?

Многие подростки, слышащие секс родителей, уходят в фантазии. Но фантазируют они в силу своего возраста и восприятия любовных утех грязно и пошло. Секс у них ассоциируется с чем- то таким, о чем можно рассуждать только в обесценивающей и уничижающей форме. Такое отношение к интимной сфере сохраняется на протяжении долгих лет. Если человек, в подростковом возрасте «застукавший» маму и папу, не захочет разбираться с этой детской психотравмой и предпочтет не вытаскивать её из недр своего подсознания, то всю жизнь он будет считать секс чем-то неприличным и отталкивающим.

У многих уже взрослых людей возникает физическое возбуждение, когда они злятся или испытывают к кому-то или к чему-то отвращение. Без помощи специалиста самостоятельно разъединить проявления «отвращение – возбуждение» или «агрессия – возбуждение» у них вряд ли получится.

Многие подростки, которые постоянно становились свидетелями пикантных сцен с участием родителей, рано начинают вести половую жизнь. Так они пытаются избавиться от смущающих их чувств и самостоятельно разобраться, в чем же прелесть секса. Но редко у кого из них получается найти достойного и умелого партнера, поэтому секс для них на подсознательном уровне так и остается чем-то плохим, грязным и неприемлемым.

Ребенок спалил родителей за сексом

Как вести себя родителям, если ребенок услышал или увидел их в самый неподходящий момент?

Все зависит от возраста ребенка, ведь реакция пятилетнего малыша будет в корне отличаться от реакции пятнадцатилетнего подростка. Но в любом возрасте звуки секса родителей будут вызывать у представителя подрастающего поколения не самые приятные чувства и ассоциации. Это для взрослых секс – вполне обычное и ничем не примечательное явление, дети же реагируют совсем по-другому, особенно в том случае, если сексом занимаются не какие-то там чужие люди, а родные родители!

Нужно действовать на опережение и не доводить ситуацию до крайности. Предотвращение подобных инцидентов – лучшая защита от неловкости, стыда, детских психологических травм и обсуждения с ребенком этого пикантного вопроса. Как только ваш ребенок научится хорошо ходить, обязательно закрывайтесь от него в те минуты, когда хотите побыть наедине.

Если ребенок все же что-то услышал или зашел в спальню в самый неподходящий момент, не нервничайте, не паникуйте, не ведите себя так, будто вас застали за чем-то плохим и аморальным. Ведите себя спокойно, разговаривайте с ребенком тихим и дружелюбным тоном. Не обвиняйте его в том, что он пришел к вам в комнату.

Как взрослый человек вы несете ответственность за свои эмоции. Возьмите себя в руки и постарайтесь успокоиться. Чтобы малышу потом не пришлось всю жизнь страдать от детской психологической травмы, родителям нужно объяснить ребенку, что конкретно он не сделал ничего плохого или постыдного. Способ взаимодействия с ребенком в данном случае нужно подбирать в соответствии с его возрастом.

➥ С ребенком до 5-7 лет

Если ребенок ничего не видел, но что-то слышал ночью, а утром задает вопрос, чем же мама с папой таким интересным занимались, то не нужно смущаться и выдумывать разные глупости. Не говорите, что вы так игрались (почему же тогда не пригласили малыша принять участие в игре?) или дрались (малыш будет переживать из-за мнимого конфликта родителей и у него возникнет желание защищать одного из них).

Объясните ему, что с мамой и папой все в порядке, что ничего плохого не случилось. Скажите малышу, что мама и папа делали специальную гимнастику для взрослых, с помощью которой любящие друг друга люди выражают свои чувства и получают удовольствие. Чтобы ребенок не начал ревновать, напомните ему, что вы его сильно любите, но любовь к детям выражается в другой форме.

➥ С ребенком 7-12 лет

В этом возрасте ребенок уже понимает намного больше, поэтому ему можно объяснить, что иногда родителям необходимо побыть только вдвоем. Комната родителей – это их личное пространство, поэтому сыну или дочери входить туда без стука нельзя. Сначала нужно постучать и поинтересоваться, можно ли войти, и только затем открывать дверь.

Чтобы ребенок следовал этому правилу, родителям нужно поступать точно так же: не открывать дверь в детскую комнату с ноги и влетать туда, когда вздумается, а сначала постучать и дождаться ответа, и только потом входить.

Если ребенок что-то услышал, он может и не сказать об этом. Если есть хоть какие-то подозрения, внимательно понаблюдайте за ребенком. Ведет ли он себя так же, как и обычно? Не испытывает ли он какие-то негативные чувства? Идет ли на контакт с мамой или папой? Если вы видите, что с ребенком что-то не так, то не перекладывайте на него ответственность и не ждите, когда он начнет задавать вопросы, ведь этого может и не произойти.

Если ребенок не хочет обсуждать эту тему, то просто скажите ему: «Если ты захочешь обсудить какие-то вопросы, то не стесняйся их задавать. Я всегда приду на помощь и постараюсь объяснить, что к чему».

➥ С подростком 12-17 лет

Реагируйте так, что подростку не было стыдно, неловко или страшно. Случайно услышанные стоны родителей могут негативно повлиять на хрупкую психику повзрослевшего ребенка и превратить его уже взрослую жизнь в череду неудавшихся романов.

Подождите, пока эмоции у всех улягутся, а потом поговорите с ребенком по душам. Объясните ему, что интимная жизнь родителей – это неотъемлемая часть семейной жизни. Пообещайте, что впредь вы будете вести себя более осмотрительно. Установите правила: подросток не заходит в комнату родителей без стука, предупреждает о своем приходе домой и т.д.

Чтобы ребенок во взрослом возрасте смог вести здоровую сексуальную жизнь без психологических зажимов и блоков, родителям необходимо рассуждать о сексе в положительном ключе и в таком же ключе отвечать на вопросы подростка. Ребенок поймет, что это совершенно нормальный процесс для взрослых людей, и будет относиться к сексу адекватно, а не станет жертвой детской психологической травмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш канал: Яндекс Дзен
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"

Рекомендуем

Реклама

Новые комментарии

Сейчас читают

Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: