Польза и вред салата из одуванчиков: для похудения, как собирать

Одуванчик, который многим из нас знаком с детства, не только одним из первых в мае радует людей своими ярко-желтыми цветами, но и является полезным для человеческого организма растением, которое широко используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях.

Одуванчик, который многие люди до сих пор называют травой-сорняком, можно по праву назвать настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, гликозидов, антиоксидантов и других полезных веществ. Поэтому нет ничего удивительного, что многие ведущие здоровые образ жизни люди вводят в свой рацион вкусный и полезный салат из одуванчиков. Никогда не пробовали это вкусное и полезное блюдо? Пришло время исправить эту ошибку!

Как правильно готовить салат из одуванчиков? Какими полезными свойствами обладает данный продукт? Помогает ли он похудеть? Имеет ли противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда салата из одуванчиков!

Салат из одуванчиков: польза и вред

Вкус и полезные свойства салата из одуванчиков

Салат из одуванчиков имеет пикантный и немного горький привкус. Многие любители данного блюда утверждают, что листья одуванчика на вкус чем-то напоминают рукколу. Если вы хотите убрать характерную горчинку, то собранную зелень следует ошпарить кипятком или на 20-40 минут замочить в холодной подсоленной воде, а затем хорошенько промыть под проточной водой. Вся неприятная горечь за это время уйдет, а готовое блюдо будет иметь более нежный и приятный вкус.

Древние греки часто называли растение с ярко-желтыми цветками «эликсиром молодости». Современные китайцы постоянно употребляют одуванчик в пищу и утверждают, что он является не растением-сорняком, а овощем! Можно смело согласиться и с первым, и со вторым утверждением, ведь салат, в котором одуванчик будет одним из главных ингредиентов, обладает массой полезных свойств. Не зря же французы специально выращивают одуванчики определенных сортов, которые имеют нежные листья крупных размеров! Эти листья не только применяются для приготовления вкусных салатов, но и используются как корм для виноградных улиток.

Одуванчик является низкокалорийным продуктом (всего лишь 40-45 калорий на 100 г продукта), имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Салат из одуванчика помогает бороться с «вредным» холестерином и укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Жасмин: польза и вред для мужчин и женщин, при беременности

Одуванчик, содержащий в своем составе массу полезных веществ (витамины А, В2, Е, С, РР, смолы, холин, сапонины, селен, железо, калий, марганец, хром, фосфор, кальций, клетчатку и т.д.), благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

Салат из одуванчика восстанавливает поврежденные ткани суставов, улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды от жировых бляшек, принимает участие в образовании новых клеток, убивает различные бактерии, грибки, вирусы и гельминты, помогает избавиться от бородавок, фурункулов и многих других внешних поражений кожных покровов.

Регулярное употребление салатов из одуванчика поможет предотвратить возникновение и развитие ожирения, сахарного диабета второго типа, радикулита, авитаминоза, артрита, холецистита, малокровия, атеросклероза, цинги, злокачественных опухолей, определенных болезней почек, печени, кровеносных сосудов. Растение обладает жаропонижающим, легким мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, тонизирующим, противовирусным, антиоксидантным свойствами.

Диетологи рекомендуют регулярно кушать салат из одуванчиков кормящим матерям, так как он обладает лактогонными свойствами и способствует увеличению количества грудного молока.

Как правильно собирать одуванчики для салата?

Собирать одуванчики необходимо вдали от промышленных предприятий, дорог, прочих коммуникаций, так как растения впитывают в себя содержащиеся в воздухе токсины и покрываются вредной пылью. Собирать листья нужно утром, в сухую и солнечную погоду.

Выбирайте только молодые, красивые и здоровые на вид листья, имеющие светло-зеленый оттенок. Отдавайте предпочтение тем растениям, которые еще не начали цвести. Именно такие листья обладают нежным вкусом без горечи, поэтому их не нужно предварительно замачивать или ошпаривать кипятком. Более зрелые листья необходимо ошпарить кипятком или на некоторое время замочить в холодной подсоленной воде. Те листья, которые имеют пораженные болезнями участки и неравномерный цвет, лучше не срывать.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в одуванчиках, лучше усваивались организмом, салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом, соком лимона, яблочным уксусом, соевым соусом, горчицей и т.д.

Как собирать одуванчики для салата

Салат из одуванчиков для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион салат из одуванчиков тем людям, которые следят за своей фигурой и борются с избыточным весом. Такой салат не только наполняет организм большим количеством полезных веществ, но и уменьшает чувство голода.

Салат из одуванчика ускоряет метаболизм, нормализует солевой баланс, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Все это способствует потере веса!

Читайте также:  Польза и вред белокочанной капусты для человека

Диетический салат из одуванчиков для похудения нужно кушать до основного приема пищи, так как он активизирует выработку желудочного сока. Не забывайте, что чрезмерное употребление этого блюда не даст вам никаких положительных результатов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион и другие низкокалорийные продукты (сельдерей, огурец, редиска, авокадо и т.д.).

Салат из одуванчиков: несколько простых и популярных рецептов

№1

Данный салат понравится тем людям, которые хотят не только избавиться от пары-тройки лишних килограммов, но и наладить работу пищеварительный системы. Чтобы приготовить эту вкусную и полезную низкокалорийную овощную закуску, вам необходимо взять 100-150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика, вымочить их на протяжении 20-40 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком (если есть необходимость убрать ненужную вам горечь), мелко нарезать их или порвать руками.

К измельченным листьям одуванчика добавьте зеленый лук, шпинат, петрушку или любую другую зелень. В салат можно добавить один небольшой огурец или помидор средних размеров.

Возьмите половину лимона средних размеров, выдавите сок и смешайте его с 1-3 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Заправьте этим соусом диетический салат из одуванчиков и дайте ему настояться на протяжении 10-20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.

№2

Еще один отличный рецепт низкокалорийного салата из одуванчиков, который поможет вам насытить организм полезными веществами и избавиться от избыточного веса.

Для приготовления 1-2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 г молодых листьев одуванчика;
  • 1-3 дольки чеснока;
  • 50-100 г зеленого лука;
  • 4-6 веточек зелени петрушки;
  • 1-2 редиски;
  • 1 огурец средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец небольших размеров;
  • сок половины лимона средних размеров;
  • 1-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • зелень, специи и приправы по вкусу.

Свежесобранные листья одуванчика замочите на 20-40 минут в подсоленной холодной воде или ошпарьте кипятком, если желаете убрать характерную горчинку, а затем тщательно вымойте под проточной водой. Мелко нарежьте листья одуванчика, петрушку, зеленый лук, другую зелень. Огурец и редиску нарежьте кубиками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок помойте и измельчите при помощи специального пресса (чеснокодавки) или ножа.

Читайте также:  Что происходит с телом, если пить воду с лимоном всего 2 недели

Смешайте сок лимона с подсолнечным или оливковым маслом и заправьте полученным соусом салат. Вместо лимонного сока и масла можно использовать соевый соус. Добавьте соль, перец, другие любимые приправы. Дайте салату постоять 10-15 минут, чтобы он настоялся и впитал в себя добавленные в него специи.

№3

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного салата из одуванчиков:

  • 150-200 г свежесобранных листьев одуванчика;
  • 1/2 лимона средних размеров;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 20-30 г грецкого ореха;
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного или рафинированного подсолнечного масла или оливкового масла;
  • щавель, петрушка, крапива, любая другая зелень по вкусу;
  • специи и приправы по вкусу.

Избавленные от горечи при помощи ошпаривания кипятком или замачивания на 20-40 минут в холодной подсоленной воде листья одуванчика необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать или порвать руками. Петрушку, щавель, крапиву, другую зелень следует помыть и мелко нарезать.

Помытую и очищенную от кожуры морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавки. Грецкие орехи можно измельчить ножом или руками. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, а выжатый сок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом. В готовый салат добавьте соль, перец, сахар, любые другие специи и приправы. Можно добавить и несколько капель соевого соуса. Дайте салату настояться на протяжении 10-20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.

Салат из одуванчиков для похудения

Противопоказания и вред

Салат из одуванчиков обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм, но в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Специалисты не советуют вводить в рацион данный продукт тем людям, у которых наблюдаются склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость, диагностированы желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Причинить вред организму салат из одуванчиков может только в том случае, если вы будете злоупотреблять им. Не забывайте, что все должно быть в меру!

Рекомендуем: Салат из одуванчиков по-китайски: два вкусных и полезных рецепта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"