ГлавнаяПознавательноСемилетние циклы в жизни человека: как ваше тело, разум и дух эволюционируют...

Семилетние циклы в жизни человека: как ваше тело, разум и дух эволюционируют каждые 7 лет?

Многие традиционные общества видели в жизни неявный порядок, который мы, современные люди, часто не замечаем. Среди наиболее важных уроков, которые традиционные люди извлекали из такого порядка, было то, что каждый этап жизни предлагает определенный набор вызовов и уроков, которые повышают нашу зрелость и способствуют нашей индивидуации.

В начале XX века Рудольф Штайнер, великий провидец и философ, предложил свою собственную карту жизни, которая раскрывает некоторые важные уроки, которые мы должны усвоить по мере нашего развития. Штайнер представил эту карту в виде 10 циклов, через которые должны пройти все, кто доживет до 70-летнего возраста.

Семилетние циклы жизни

Каждый цикл, говорил Штайнер, состоит из семи лет, и каждый цикл предлагает свои вызовы и награды. Если мы будем проходить эти уроки с мужеством, честностью и искренностью, уроки будут усвоены, а наше психологическое и духовное развитие принесет большие плоды. Вот жизненные циклы Штайнера.

1. В возрасте от 0 до 7 лет: от единства с матерью к растущей автономии

В жизни мы никогда не бываем более зависимы, чем при рождении и в первые годы жизни. И все же мы естественным образом отдаляемся от наших матерей к растущему чувству собственной индивидуальности и автономии. Это урок первого этапа жизни ‒ опыт полной зависимости от матери на протяжении всей жизни, за которым следует естественное движение от нее к растущему чувству собственной индивидуальности и силы.

В первые годы жизни, особенно в период от рождения до двух лет, ребенок с трудом различает себя и свою мать. Но когда ребенок начинает ползать, а затем встает и ходит, он естественным образом испытывает все большее чувство собственной силы и свободы от матери. Энергетическая пуповина проходит испытание. Она растягивается и рано или поздно должна порваться. Обычно мы называем этот процесс взрослением, но Штайнер рассматривал его прямо противоположным образом. Он говорил, что мы «растем вниз»: дух постепенно воплощается в физическое тело, делая его более сильным и в процессе воплощения давая ребенку большее чувство собственного достоинства.

Постепенно ребенок осознает себя отдельным от матери. У него появляются особые потребности и желания, которые требуют внимания и удовлетворения. Ребенок вступает в период «ужасных двух лет», когда ему навязывают индивидуальность. Он или она переживает разделение и ранние стадии своих собственных желаний. И все это свидетельствует о том, что уникальная душа ребенка все глубже проникает в физическое тело.

По мере воплощения ребенка его эфирное или энергетическое тело все более полно интегрируется с физическим телом и проникает в него. Одним из первых признаков того, что это происходит, является появление у ребенка зубов, что позволяет ему есть твердую пищу и отучиться от грудного молока. В возрасте четырех или пяти лет ребенок идет в детский сад ‒ это важный момент разлуки с матерью ‒ и начинает более активно общаться с другими детьми. Этот опыт еще больше раскрывает индивидуальность ребенка. Он начал путь познания того, кто он есть.

2. В возрасте от 7 до 14 лет: борьба за жизнь и приверженность ей

В этот период проверяется зарождающаяся сила жизненных сил ребенка и его приверженность жизни. Внезапно появляются детские болезни ‒ корь, свинка и ветрянка. Эти болезни бросают вызов и угрожают нашей жизни. Подвергаются испытанию и силы, борющиеся с болезнью внутри нас, и воля к жизни. Иммунная система должна либо подняться и ответить на вызов, либо потерпеть поражение. Само наше выживание поставлено на карту.

Происходят огромные энергетические сдвиги. Жизненная сила организма делает следующий шаг ‒ более полное заземление в физическое тело, чтобы ответить на вызовы жизни. Повышается температура, процессы выведения — такие как насморк, слезящиеся глаза, диарея и частое мочеиспускание ‒ протекают бурно. Тело борется за свою жизнь. И в этом процессе оно привлекает жизненные силы, которые должны либо укрепиться и закрепиться за жизнью, либо отступить и оставить жизнь позади. Когда болезни побеждены, происходит возрождение, отмеченное гормональными изменениями, которые приводят нас к половому созреванию. Мы приземлились и теперь воплощаемся как сексуальное существо.

3. В возрасте от 14 до 21 года: дикие эмоции, бушующие гормоны, сексуальность

Штайнер утверждал, что наши эмоции находятся в определенном аспекте нашего духа, который он называл астральным телом. Эфирное тело ‒ это чистая жизненная энергия, обладающая собственным интеллектом, который необходим для управления физическим телом и поддержания его здоровья. Астральное тело ‒ это еще один слой энергетического поля, составляющего энергетическое поле человека. Астральный аспект энергетического поля вмещает эмоции, которые в этот период вспыхивают, как дикая лошадь, и требуют внимания и управления.

Реклама

В этой фазе жизни часто доминируют неуправляемые и сбивающие с толку эмоциональные энергии. Эта турбулентность отражается в непредсказуемости наших отношений. Мы завязываем дружеские отношения, которые в определенных ситуациях оборачиваются конфликтами и предательством. Мы увлекаемся, влюбляемся, устанавливаем сильные романтические привязанности и так же легко отказываемся друг от друга, что часто приводит к сильной боли и огромным эмоциональным драмам. Мы очень беспорядочны в своих выборах.

Физические и эмоциональные инстинкты разбушевались. Гормоны бушуют. Нами движут эмоциональные и инстинктивные потребности, которые иррациональны и часто не поддаются нашему контролю. Все дело в том, что рациональный разум еще не полностью интегрирован в нашу нервную систему. У нас нет ни реальной опоры, ни сильной контролирующей или сдерживающей силы.

Штайнер утверждал, что в этот период наша животная природа управляет нашей жизнью. Мы пытаемся встретиться лицом к лицу с мощными эмоциональными и инстинктивными энергиями, заложенными в человеческой душе, и сделать первые шаги к их интеграции. Мы мало подготовлены к такому противостоянию, поэтому этот период кажется таким запутанным и полным ошибок в суждениях и поведении.

Рекомендуем: Возрастные кризисы жизни у мужчин. От 1 года до 120 лет

4. В возрасте от 21 до 28 лет: игра, обращенная к ответственности

В этом возрасте мы обретаем определенный контроль над своими эмоциями и начинаем интегрировать наши рациональные способности, которые дают нам больший контроль над нашими действиями. В эти годы большинство людей здоровы, полны энергии и жаждут жизни. Наши физические силы достигают своего пика. Молодым людям свойственно чувствовать себя неуязвимыми, а иногда и высокомерными. Люди в этом возрасте часто одержимы диким энтузиазмом, независимостью и безрассудством. Они рискуют, активно играют и часто совершают ошибки. Именно в эти годы юношей отправляют на войну. Несмотря на ужасы войны, многие молодые люди записываются на службу, всегда веря, что их не будет среди убитых.

Со временем несдержанность уступает место растущей зрелости, которая постепенно наступает, когда мы вступаем в 25-летний возраст и начинаем смотреть на приближающуюся веху ‒ 30 лет. По мере приближения к 30 годам мы начинаем чувствовать необходимость стать ответственным взрослым. Происходящие в окружающей реальности события совпадают с этими внутренними чувствами и потребностями. В этом возрасте люди женятся и заводят детей. Молодым мужчинам приходится взрослеть, устраиваться на постоянную работу зарабатывать на жизнь и обеспечивать своих жен и детей. Для многих бурные годы проходят. Ответственность начинает связывать нас по рукам и ногам.

Штайнер объясняет, что в качестве компенсации мы начинаем ощущать первые признаки наших талантов и особых способностей. Мы пробуждаемся к призваниям, к которым чувствуем особое влечение, а к некоторым – истинную любовь. Наши мифологические полеты фантазии и высокомерия проходят. Мы приземляемся в жизни и только начинаем становиться более практичными. Мы учимся думать о других людях, кроме нас самих. Нас заставляют смотреть на жизнь шире и бескорыстнее.

Кентавр или мифологический зверь, который был наполовину человеком, а наполовину лошадью, ‒ символ этого периода. Человек выходит из низших, животных инстинктов. Нами все еще движут животные импульсы, но мы учимся справляться с ними, поскольку высшие человеческие способности становятся более доступными для нас.

Семилетние циклы в жизни человека

5. В возрасте от 28 до 35 лет: тело в полном расцвете сил

К 35 годам скелет достигает оптимальной костной массы и плотности. Каждый человек теряет около 1% костной массы в год. После 35 лет организм начинает разрушаться, но в период с 28 до 35 лет его замечательные способности достигают своего пика. К этому моменту физическое тело созрело настолько, что дало нам настолько прочный фундамент, насколько это возможно. Да, мы можем улучшить свое здоровье и наслаждаться большей физической жизнеспособностью после этого периода, но только в том случае, если будем вести здоровый образ жизни и всеми возможными способами поддерживать физическое тело. Но поведение, способствующее укреплению здоровья, должно базироваться на использовании того потенциала, который уже заложен в физическом организме. Эти потенциалы находятся в банке тела, ожидая возможности проявиться при соответствующих условиях.

Заложив физический фундамент, мы начинаем ощущать всю силу наших устремлений. Таланты, которые начали формироваться в 25-28 лет, у многих людей прорываются наружу именно в этот период. Мы выбираем карьерный путь, который позволит нам использовать наши способности для собственного блага. Параллельно возникает огромный аппетит к обучению и совершенствованию наших навыков. Этот период заставляет нас направить свои навыки в конкретную сферу жизни. Жизнь просит нас специализироваться и развивать опыт. Жизнь мотивирует нас индивидуализироваться и стать уникальным существом. В специализации и индивидуальности вы обретете силу.

Реклама

Многие люди становятся очень конкурентоспособными по отношению к другим. Наши амбиции и желание вырваться вперед могут затуманить наше зрение, заставляя нас видеть людей и ситуации в упрощенных контрастах: друг или враг, черное или белое. Нас призывают выйти за рамки этих простых формул и увидеть более глубокую сложность людей и жизни.

Символ и метафора этого периода ‒ рыцарь на коне. Штайнер объясняет, что теперь мы владеем своими физическими силами и инстинктами и можем использовать их для реализации своего личного видения и желаний.

6. В возрасте от 35 до 42 лет: кризис и вопросы

В садоводстве это называется «обрезка». Растение обрезают, подрезают, делают меньше, и благодаря этому оно становится сильнее. Мы думаем, что продвигаемся вперед, что наша сила растет, но именно в этот период все в жизни идет наперекосяк. В этот период наступает кризис. Обычно кризис наступает, когда нам уже за 40, а не в 35-39 лет. Многие из нас начинают осознавать, что события далеко не всегда зависят от нас, и в процессе этого осознания мы испытываем разочарование и чувство неудачи. Самые распространенные из этих разочарований ‒ развод, крах бизнеса или финансовые трудности. Некоторые люди страдают от кризиса здоровья того или иного рода.

Что бы ни случилось, многие из нас переживают жизненные неудачи и теряют веру в себя и в жизнь. Мы можем либо принять свои ограничения и жить меньшей жизнью, либо начать все сначала. Нам бросают вызов ‒ начать все заново, усовершенствовать и переосмыслить свои пути, но сохранить приверженность своей мечте. Нас просят и расширить наше видение жизни, и принять более духовный подход к жизни. Мы пришли в эту жизнь не для того, чтобы быть всецело поглощенными материалистическими целями и амбициями. Мы пришли сюда, чтобы учиться и развивать свою душу. В эти годы душа сотрясает клетку жизни и пробуждает нас к своему присутствию и своим потребностям.

Дух побуждает нас задать несколько простых вопросов: «Что является истинным источником моего счастья и всего того, что я хочу для своей жизни?» и «Это материальный мир, или все, что мне нужно и чего я хочу, исходит от Великого Духа?». Если верно последнее, то человек должен обратиться к Духу за всем, что ему нужно и чего он хочет. И в процессе этого он должен начать формировать новые отношения со своим Источником. Штайнер говорил, что этот период проще всего можно описать метафорой мужчины или женщины, ведущего лошадь за поводья. Наша человечность, с её рациональными и духовными качествами, сейчас находится впереди наших инстинктов и ведет их за собой. Дух зарождается и начинает управлять нашей жизнью. Это время перехода. Когда-то мы жили, руководствуясь исключительно собственной волей и силой. Теперь мы все больше обращаемся к Богу за всем, что нам нужно.

7. В возрасте от 42 до 49 лет: поиск души и чудеса

Данный семилетний цикл – это время упорного труда и создания прочного фундамента для нашей жизни. Мы развиваем собственную ценность и упорно трудимся, чтобы обрести истинную компетентность и опыт в выбранной нами области. По мере приближения к 49 годам мы все больше осознаем, что в жизни происходят большие перемены. Дети уезжают из дома, а мы освобождаемся от прежней ответственности за семью и воспитание детей. У женщин наступает менопауза или перименопауза, с них снимается бремя деторождения. Мы становимся более оседлыми, приземленными и умелыми в жизни. Приближаясь к 50 годам, мы предчувствуем большие перемены.

В этот период происходит поиск себя и удивление жизнью. Независимо от того, осознаем мы это или нет, мы движемся к глубокому балансу между освоением ранних навыков и новыми духовными силами, которые могут помочь нам использовать эти навыки. На последних этапах этого периода расцветают творчество и воображение. Наше видение жизни расширяется, и мы отправляемся в новых направлениях. Мы более прочно утвердились в своей профессиональной жизни. Мы пустили глубокие корни в жизни. Мы чувствуем себя более сильными. И мы получаем большее вознаграждение за то, что делаем.

При появлении первых реальных признаков успеха мы начинаем успокаиваться. Многие начинают участвовать в жизни общества, местных органов власти, заниматься общественной или благотворительной деятельностью. Мы развиваем более широкое, гуманитарное видение жизни. Мы стремимся быть полезными тем, кто живет в нашем обществе, стране или мире. Штайнер говорил, что дух предъявляет к нам все более высокие требования по воплощению наших духовных ценностей и идеалов в нашей повседневной жизни. Он назвал этот период появлением духа-мужчины или духа-женщины. Это время, когда душа обретает все больший контроль над нашей жизнью и навязывает нам свои ценности.

Мы начинаем понимать, хотя бы интуитивно, что необходимо достичь баланса между нашими земными потребностями и идеалистическими заботами о человечестве. По мере приближения к 49 годам мы начинаем видеть не только те части нашей жизни, которым мы придавали чрезмерное значение, но и те, которым мы не придавали достаточного значения. Это время самоанализа. Наши интуитивные способности становятся компасом, по которому мы направляем свою жизнь.

Рекомендуем: Кризисы жизни у женщин по годам. От 1 года до 130 лет

Реклама

8. В возрасте от 49 до 56 лет: постоянно растущее видение и понимание жизни

Дар пятидесятилетних ‒ это вдохновение, мастерство и растущая сила. Мы одарены богатым опытом, который наделил нас определенной мудростью. Если мы интегрировали дары и идеалы предыдущих циклов и развили свою душу, мы естественным образом становимся важными проводниками и лидерами и в наших общинах, и в обществе. Это начало нового периода мастерства и личной силы.

Вы пережили неудачи и испытали успех. Жизнь смягчила вас и дала вам перспективу. Вас больше не подбрасывают превратности повседневных событий. Если вы заботились о своем здоровье и сохранили жизненные силы, то теперь вы можете начать становиться тем человеком, которым всегда мечтали быть. Вы обретаете второе дыхание, которое может повести вас по жизни дальше. Мечта о том, чтобы стать самим собой, начинает обретать форму. Она находится в пределах вашей досягаемости.

Те, кто пренебрегал своей духовной жизнью, чувствуют себя все более сбитыми с толку процессом старения. Они испытывают и страх перед собственной смертностью. Они цепляются за иллюзорную и блеклую молодость, которая с годами становится все более мимолетной.

9. В возрасте от 56 до 63 лет: истинное мастерство или переоценка ценностей

Штайнер утверждал, что 56 лет ‒ это важный поворотный момент в жизни. В этот период в сознании появляются новые интуитивные и духовные способности, особенно если вас вели по жизни сердце и душа. Ваша интуиция становится самым важным чувством, которое ведет вас к ответам и дает вам направление в жизни. Она является основой вашего чувства связи с Источником. И по мере того, как эта связь растет, вы испытываете все большее расслабление и комфорт от жизни. Все это происходит по мере того, как ваша истинная мечта о жизни проявляется в сознании с большей ясностью и силой. Вы чувствуете призвание к миссии и начинаете посвящать все свои таланты, понимание и мудрость делу, более важному, чем ваши личные потребности и амбиции.

Тем людям, которые пренебрегали своей духовной жизнью, Штайнер объясняет, что возраст 56 лет ‒ это поворотный момент, когда жизнь заставляет сделать переоценку. Это время часто сопровождается неким кризисом, который заставляет нас заняться самоанализом и вернуться к жизни, более ориентированной на сердце и основанной на духовности. Перед лицом этого кризиса мы можем ощутить потерю направления, отчаянный страх перед смертностью, который может пробудить потребность вернуться к более духовной жизни.

Штайнер говорил, что в это время Дух заставляет по-настоящему серьезно взглянуть на свою жизнь, что бывает болезненно и сбивает с толку, особенно если мы не тратили много времени на развитие своей души.

10. В возрасте от 63 до 70 лет: время сбора урожая и распространения богатства

Этот период ‒ время благословения, благодати и возможностей. В традиционных сообществах это были старейшины, те, к кому обращались за мудростью, видением и интуитивными дарами. Мы освободились от жизненных трудностей, но все еще можем обладать значительной энергией и жизненной силой. Мы ‒ учителя, советники, проводники и источники вдохновения для других. Это период, когда мы хотим посвящать себя тем, кто пришел после нас и все еще вовлечен в жизненную борьбу. Это время великой силы и награды. Мы все еще глубоко переживаем трудности других людей, но сами уже не связаны этими трудностями. Наша главная связь с обществом ‒ это наша любовь и забота, а также знание того, что другие по-прежнему нуждаются в нашем опыте, мудрости и руководстве.

11. В возрасте от 70 лет и старше: размышление

В этот период вы больше не связаны никакими обязательствами перед другими. Это время, когда вы оцениваете и подводите итоги своей жизни, размышляя о прошлом и ощущая богатство настоящего. Вы стоите на пороге перерождения в мир иной и готовитесь к новому приключению. Вы ждете призыва.

На каждом этапе жизни есть свои благословения. Во всех традиционных культурах считалось, что жизнь улучшается по мере того, как мы становимся старше. В нашем мире, ориентированном на молодежь, это не то послание, которое многие из нас хотели бы получить. Но в словах Штайнера и других пожилых людей все еще есть истина ‒ лучшие годы всегда впереди, если мы будем следовать велениям сердца и развивать потрясающие силы нашей души.

Классические Семилетние циклы
Юлия
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"

Сейчас читают

Новые комментарии

Реклама