Смертельная доза радиации для человека. Как защитить себя от радиации?

В мире не существует людей, которые бы не слышали о радиации, но далеко не все из них знают, что это такое. В случайных и ничего не значащих беседах многие люди говорят о радиации как о чем-то неприятном и опасном, но все же отвлеченном и не совсем понятном.

Все боятся радиации и знают о её негативном воздействии на наш организм, но мало кто может ответить на вопросы о том, в чем она измеряется, какая доза является смертельной для человека, где в повседневной жизни можно её получить и как защитить себя от радиации.

В данной статье обсудим радиацию, поговорим о её допустимых и смертельных дозах, способах защиты, степенях, дозах лучевой болезни и рассмотрим другие важные вопросы, касающиеся этой темы.

Какая доза радиации смертельна для человека

Как и в чем измеряется радиация?

В 1895 году Вильгельмом Конрадом Рентгеном было открыто обладавшее уникальными свойствами излучение, действие на фотопластинки которого, как и действие света, активизировало свечение люминесцентных экранов. Это излучение без труда проникало через непрозрачные преграды. Свои эксперименты Рентген проводил с работающей трубкой Крукса.

Через некоторое время мир с удивлением узнал о том, что источником подобного излучения является не только трубка Крукса, но и содержащие в своем составе уран вещества, которые продуцировали излучение не только неизменно и непрерывно, но и без подвода энергии извне.

Это открытие, как и открытия полония, радия и других радиоактивных элементов, потрясло весь мир! За котороткий период времени ученые смогли установить связь радиоактивного распада с трансформацией одного радиоактивного элемента в другой и осуществить первые ядерные реакции. В процессе проведения экспериментов возникла необходимость в измерительных приборах и единицах измерения. Электрометр (электроскоп) стал первым измерительным прибором, а эталоном и мерой радиоактивности стала платиновая ампула, внутри которой находился миллиграмм радия.

Сейчас эффективная и эквивалентная дозы ионизирующего излучения измеряются в Зивертах (Зв) и Микрозивертах (мкЗв). 1 Микрозиверт равен 1/1 миллиону Зиверта. 1 Зиверт равен 100 бэрам (биологический эквивалент рентгена). Данные единицы измерения позволяют определить относительную биологическую эффективность того или иного источника ионизирующего излучения.

Для измерения радиации необходимо взять определенный объем воздуха и определить количество собравшихся в нем ионов. Сделать это можно при помощи ионизационной камеры или созданного на её основе накопительного дозиметра карандашного типа. Чтобы измерить поглощенную дозу радиации, нужно измерить количество выделившейся в веществе энергии. Данную энергию напрямую измерить очень сложно, так как чаще всего она выделяется в очень небольших количествах.

В современном мире существует множество бытовых и профессиональных приборов для измерения радиационного фона. Чтобы измерить радиацию при помощи бытового прибора, который можно приобрести в специализированном магазине, необходимо включить его и начать передвигаться по квартире, офисе, даче или любом другом помещении. Прибор следует подносить максимально близко к гранитным или мраморным столешницам, стенам, предметам интерьера, кафельной плитке, батареям и т.д.

Основные источники радиации в повседневной жизни

Радиация – это распространяющиеся вокруг в виде электромагнитных волн потоки энергии, которые в определенных случаях негативно влияют на наш организм. Уровень негативного влияния радиации определяется с учетом силы энергетического и электромагнитного уровней радиоактивных волн.

Читайте также:  Движение "Ноль отходов". Как жить без мусора

Люди каждый день сталкиваются с радиацией. В малых дозах её излучают многие привычные для нас объекты.

Бананы. Эти фрукты в своем составе содержат природные радиоактивные изотопы калий-40 и углерод-14. В одном банане средних размеров каждую секунду происходит около 14-16 актов распада калия-40. Но не стоит отказываться от бананов, ведь излучаемая ими радиация никак не вредит нашему организму.

Сканеры для досмотра в аэропортах. Современные сканеры, в отличие от металлодетекторных рамок, не только создают на мониторах полное изображение пассажира, но и используют инновационную технологию Backscatter X-ray (обратно-рассеянное излучение). Так как лучи не проходят насквозь, а отражаются от тела, то человек во время сканирования получает совсем небольшую и совершенно безопасную для его организма дозу радиации.

Рентгеновское исследование. Многие люди боятся делать рентгеновские снимки, так как думают, что во время исследования излучается большая доза радиации. Опасной для здоровья человека дозой является разовая доза, которая равна 1 Зв, а смертельной – 3-10 Зв. Рентгеновский снимок зуба «дает» пациенту дозу радиации от 2 до 5 мкЗв, а снимок грудной клетки – от 30-35 до 300-310 мкЗв.

Вода. Радиоактивные частицы содержатся и в воде, но в очень малом количестве. Их источником является естественный радиоактивный изотоп водорода тритий. Каждый год люди из питьевой воды получают около 45-55 мкЗв радиации.

Бетон. От бетонных дорог, зданий и тротуаров мы получаем около 25-35 мкЗв радиации каждый год.

Мониторы старых компьютеров и телевизоров. Электро-лучевые трубки старых телевизоров и компьютеров излучают радиацию в небольших дозах, поэтому никакой опасности для нашего здоровья они не представляют. За год регулярного просмотра телевизора с ЭЛТ-монитором человек получает около 8-12 мкЗв радиации. ЭЛТ-дисплей же старого компьютера ежегодно излучает приблизительно 0,8-1,2 мкЗв.

Радиоактивное излучение Вселенной. Большой Взрыв спровоцировал возникновение перманентного реликтового космического излучения. На нашей планете мы защищены от него и его негативного воздействия благодаря озоновому слою атмосферы. Но некоторые космические излучения без проблем проходят этот естественный фильтр и попадают на Землю. Годовая доза радиации на уровне моря от реликтового излучения Вселенной равна 2,8-3,2 мкЗв.

Тело человека. Не только бананы, но и наши тела излучают биологически эффективную радиацию! Тело взрослого среднестатистического человека содержит 25-35 мг радиоактивного калия-40. Каждый год физическое тело излучает около 3,8-4,1 мкЗв радиации.

Сигареты. В легких заядлого курильщика накапливается радиоактивный свинец, который за год излучает около 1600 мкЗв.

Источники радиации в повседневной жизни

Таблица допустимых и смертельных доз радиации

Доза облучения в мзв (1 мЗв = 1000 мкЗв) Признаки поражения организма человека
0 — 100 мЗв Допустимая норма радиации, которая совершенно безвредна для организма человека.
100-500 мЗв Количество лейкоцитов в крови снижается, но лучевая болезнь не наблюдается.
1000-2000 мЗв Человек чувствует легкую усталость, тошноту, головокружение. Уровень эритроцитов значительно снижается, наблюдается частичное облысение и анорексия. Наступает легкая форма лучевой болезни.
2000-4000 мЗв Плотность костей снижается, костный мозг начинает распадаться. Количество лейкоцитов и эритроцитов резко снижается. Наблюдаются диарея, тошнота, внутрибрюшное кровоизлияние.
4000 мЗв и больше Смертельная доза радиации. Человека, получившего такую дозу радиации, ждет летальный исход.

Степени и дозы лучевой болезни

Лучевая болезнь – это возникающее в результате воздействия разных видов ионизирующих излучений заболевание. Лучевая болезнь имеет несколько степеней и может быть легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой.

Читайте также:  Этичный переход на веганский образ жизни

Легкая степень лучевой болезни. Возникает при радиации в 1-2 Зв. Первичная реакция данной степени лучевой болезни длится 1-3 дня и характеризуется тошнотой, рвотой, головной болью и общей слабостью. Скрытый период болезни характеризуется удовлетворительным состоянием пациента и длится на протяжении 3-5 недель. В разгар болезни пациент чувствует себя удовлетворительно, но может испытывать общую слабость, головную боль и тошноту. При правильном лечении человек выздоравливает через 1-2 месяца, а состав его крови полностью восстанавливается через 2-4 месяца.

Средняя степень лучевой болезни. Возникает при радиации в 1,5-3 Зв. Первичная реакция длится 1-3 дня и характеризуется слабостью, тошнотой, головной болью, рвотой, эмоциональным возбуждением, которое резко переходит в депрессивное состояние. Скрытый период болезни длится 2-3 недели. В этот период времени пациент чувствует себя удовлетворительно, но может испытывать слабость и проблемы со сном. Разгар болезни длится 2-3 недели и характеризуется кожными кровотечениями, повышением температуры тела до 38 градусов по Цельсию, общей слабостью, бессонницей, инфекционными осложнениями. При правильном и своевременном лечении выздоровление наступает через 2-3 месяца, а восстановление состава крови – через 3-5 месяцев. При возникновении определенных осложнений возможен летальный исход.

Тяжелая степень лучевой болезни. Возникает при радиации в 3-6 Зв. Первичная реакция длится на протяжении 2-4 дней. Через 10-60 минут после облучения возникает многократная и неукротимая рвота, которая не прекращается на протяжении 4-8 часов. Пациент чувствует резкую слабость и жажду, у него возникает расстройство желудка, а температура повышается до 39 градусов по Цельсию. Скрытый период болезни длится 8-10 дней. В этот период человек чувствует себя очень слабым, испытывает головную боль и проблемы со сном. Разгар болезни длится 2-3 недели. У пациента наблюдаются тяжелое состояние и общее истощение, его мучает озноб, температура тела повышается до 40 градусов по Цельсию, возникают инфекционные осложнения, кровотечения и кровоизлияния. При правильном и своевременном лечении пациент может выздороветь через 5-10 месяцев. При возникновении определенных осложнений смерть наступает через 10-35 дней.

Крайне тяжелая степень лучевой болезни. Возникает при радиации свыше 6-7 Зв. Первичная реакция возникает через 10-15 минут после заражения в виде неукротимой рвоты, которая не прекращается на протяжении 5-6 часов. У пациента наблюдаются понос, помутнение сознания, существенное повышение температуры тела. Скрытый период отсутствует. В разгар болезни первичные реакции усиливаются, возникает непроходимость кишечника, перитонит и нарушение водно-солевого обмена. Смерть наступает через 5-10 дней.

Как защитить себя от радиации?

Чтобы защитить себя от радиации, специалисты советуют регулярно употреблять морскую капусту, йодированную соль, принимать йодсодержащие лекарственные препараты. Не стоит кушать ранние овощи, которые непонятно где и как были выращены.

Для защиты от радиации можно использовать и люголь: достаточно растворить в воде 4-5 капель люголя и принимать такой раствор 3 раза в день.

При угрозе реального радиоактивного заражения следует сразу же спрятаться в помещении с закрытыми окнами, дверями и отключенной вентиляцией. Тело необходимо тщательно омыть, а ногти и волосы продезинфицировать специальными средствами.

Тело и органы дыхания помогут защитить хлопчатобумажные ткани. Намочите их в воде и используйте в качестве фильтров. Ту одежду, которая была на вас в момент заражения, следует немедленно уничтожить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"