Как развить социальный интеллект (SQ): уровни, виды и нарушения

В одном из своих трудов известный римский мыслитель и мудрый император Марк Аврелий написал, что люди существуют для людей! Кто-то согласится с данным утверждением, а кто-то скажет, что человек – существо эгоцентричное. Не важно, относитесь ли вы к первой или ко второй категории людей. Важно то, что всем нам приходится жить в социуме и постоянно взаимодействовать с окружающими нас людьми!

И всеобщие любимцы, обожающие находиться в центре событий, и отшельники, желающие пребывать как можно дальше от людей и отгородиться от всего шумного и суетливого мира, должны уметь максимально эффективно выстраивать отношения с другими людьми, иначе их существование превратится в сущую пытку!

Человек, не обладающий достаточно развитым социальным интеллектом, в обществе очень часто ведет себя не совсем адекватно, поэтому в глазах других людей выглядит каким-то недалеким и не заслуживающим уважения индивидом. Чтобы не стать личностью, которая не умеет находить общий язык с другими людьми, так как постоянно шутит невпопад, рассказывает скучные и ситуационно неподходящие анекдоты, смеется тогда, когда нужно промолчать и т.д., необходимо систематически работать над развитием собственного социального интеллекта!

Что такое социальный интеллект? Какие уровни, виды и нарушения социального интеллекта существуют? Можно ли повысить уровень своего социального интеллекта? В данной статье обсудим эти важные вопросы и рассмотрим самые эффективные и популярные способы развития социального интеллекта!

Социальный интеллект: что это такое?

Эдвард Ли Торндайк - социальный интеллектО социальном интеллекте люди впервые услышали около ста лет назад. Первым использовать словосочетание «социальный интеллект» начал американец Эдвард Ли Торндайк, который к двадцатым годам прошлого столетия уже стал довольно-таки известным и заслуживающим доверия специалистом в области психологии.

Торндайк утверждал, что социальный интеллект – это способность вести себя мудро во взаимоотношениях с окружающими, добиваться успехов в межличностных ситуациях и незаметно управлять другими людьми. Психолог придерживался мнения, что социальный интеллект включает в себя способность правильно вести себя в компании других людей и способность правильно понимать других людей.

Если бы Андрей Болконский, один из главных героев романа Льва Толстого «Война и мир», обладал тем развитым социальным интеллектом, о котором твердил Торндайк, то он бы не только понял, почему красавица Наташенька Ростова отдала свое сердце Анатолю Курагину, но и догадался бы, как ему нужно себя вести с дамой, обладающей таким непостоянным и несколько ветреным характером.

Еще один американец и специалист в сфере психологии Генри Олпорт, который, как и Торндайк, занимался изучением социального интеллекта, но не в 20‑е, а в 30‑е годы прошлого столетия, утверждал, что данный вид интеллекта является одним из восьми главных личностных качеств, необходимых любому человеку для того чтобы уметь хорошо разбираться в людях и находить с ними общий язык. Олпорт был убежден, что социальный интеллект имеет непосредственную связь со способностью высказывать практически автоматические суждения о других людях.

Не только американцы, но и наши отечественные психологи занимались и продолжают заниматься активным изучением данного феномена. Психолог М. И. Бобнева утверждает, что уровень социального интеллекта не имеет какой-либо однозначной связи с уровнем общего интеллекта. Высокий уровень общего интеллекта не свидетельствует о том, что человек обладает и высоким уровнем социального интеллекта. Высокоразвитый общий интеллект всего лишь благоприятствует развитию социального интеллекта, но не может обусловливать или замещать его.

Человек, обладающий высоким уровнем общего интеллекта, далеко не всегда является социально развитой личностью. Если же человек обладает низким уровнем социального интеллекта и страдает «социальной слепотой», то его высокоразвитый общий интеллект может быть полностью обесценен. Яркими примерами незаурядных личностей, которые имеют высокоразвитый общий интеллект, но обладают низким уровнем социального интеллекта, являются главный герой сериала «Теория большого взрыва» Шэлдон Купер и главный герой сериала «Шерлок», роль которого исполнил Бенедикт Камбербетч. Эти персонажи обладают высоким интеллектом, пытливым умом и очень низкими коммуникативными способностями, из-за чего им тяжело контактировать и находить общий язык с окружающими их людьми.

Что же такое социальный интеллект? Современные специалисты, взяв за основу труды своих предшественников, утверждают, что социальный интеллект – это совокупность полезных способностей, благодаря которым можно определить успешность социального взаимодействия и социальной адаптации того или иного человека.

Личность, которая имеет высокоразвитый социальный интеллект, обладает тремя главными способностями: способностью понимать свое собственное поведение, способностью понимать поведение другого индивида и способностью действовать так, как того требует сложившаяся ситуация.
Уровень социального интеллекта

Уровни социального интеллекта

Существует пять уровней социального интеллекта: высокий, выше среднего, средний, ниже среднего и низкий.

Люди, обладающие высоким и выше среднего уровнем социального интеллекта, умеют правильно анализировать сложившуюся ситуацию и предвидеть дальнейшее её развитие. Они знают, как нужно себя вести в обществе, чтобы достигнуть поставленных целей, отлично разбираются в невербальных реакциях. Такие личности достаточно быстро становятся своими в любой компании, так как они могут молниеносно вникнуть в сложившуюся ситуацию и выбрать нужный для продуктивного и необременительного общения тон. Они прекрасно понимают и то, какие именно слова люди должны говорить друг другу в той или иной жизненной ситуации.

Обладающие средним уровнем социального интеллекта люди неплохо разбираются в основных аспектах невербального общения, умеют получать необходимую информацию о поведении индивидов. Они обладают способностью прогнозировать поведение и реакции людей в той или иной предвиденной или непредвиденной жизненной ситуации, практически всегда высказывают правильные суждения о людях. В отношениях с другими индивидами люди со средним уровнем социального интеллекта проявляют предусмотрительность и тактичность, поэтому они очень часто становятся успешными и востребованными коммуникаторами.

Люди с ниже среднего и низким уровнем социального интеллекта испытывают определенные трудности во время общения с другими индивидами. Они часто говорят невпопад, не умеют правильно интерпретировать слова того или иного собеседника (и незнакомого, и давно знакомого) и анализировать ключевые аспекты межличностного взаимодействия.

Таким людям очень часто не удается распознать те вербальные сообщения, смысл которых может меняться в зависимости от контекста конкретной ситуации и характера личностных отношений между теми или иными людьми. Людям с низким уровнем социального интеллекта очень трудно адаптироваться к семейным, дружеским, деловым и многих другим видам взаимоотношений между индивидами.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что около 70 – 72% живущих на нашей планете людей обладают средним уровнем, около 11 – 12% людей — выше среднего и высоким уровнем, а около 19 – 20% людей – низким и ниже среднего уровнем социального интеллекта.

Основные нарушения социального интеллекта

Основными нарушениями социального интеллекта являются такие нарушения, как макиавеллизм, дефицит социального воображения, социальная ангедония, дефицит социальной техники общения, отсутствие социально перцептивных способностей.

Макиавеллизм – нарушение развития социального интеллекта, которое проявляется в том, что человек, обладая специфическими способностями, начинает манипулировать другими людьми и придумывать самые разные уловки, чтобы повысить свой социальный статус. Такой человек обладает способностью к формированию коалиций, благодаря которой он не только эффективно функционирует в коллективе, но и может самым непосредственным и довольно-таки негативным образом повлиять на дальнейшее развитие и качество жизни неугодного ему индивида.

Дефицит социального воображения – нарушение социального интеллекта, которое характеризуется слабо развитым или отсутствующим умением анализировать внешние признаки окружающих людей и моделировать на основе этого анализа те или иные личностные качества этих людей. Люди, страдающие дефицитом социального воображения, не умеют прогнозировать будущее поведение окружающих их людей в тех или иных предсказуемых или непредсказуемых ситуациях.

Социальная ангедония как нарушение социального интеллекта характеризуется потерей интереса к встречам с друзьями, родственниками, общению с окружающими людьми, вечеринкам, разного рода мероприятиям и т.д. То взаимодействие с другими людьми, которое ранее вызывало только приятные и положительные эмоции, становится неинтересным и обременительным.

У людей, страдающих дефицитом социальной техники общения, наблюдается потеря гибкости поведения в той или иной жизненной ситуации. Они не умеют менять свое поведение в зависимости от обстоятельств. Такие люди испытывают трудности и с тем, чтобы увидеть или представить ту или иную ситуацию с точки зрения какого-то другого человека (знакомого или незнакомого).

Отсутствие социально перцептивных способностей – нарушение социального интеллекта, из-за которого у индивида отсутствует способность к осознанию того, какое место в мире людей он занимает и как именно в этом мире ему следует функционировать. Он не способен адекватно оценивать себя, а процесс самопознания вызывает у него определенные трудности. Такие люди очень часто неправильно воспринимают присущие им индивидуальные особенности, эмоциональные качества и черты характера. Они испытывают трудности и с осознанием того, как именно протекают те или иные психические процессы.

Виды социального интеллекта

Говард Гарднер, американский психолог, специалист в области нейролингвистики и клинической психологии, автор понятия «множественный интеллект», в одном из своих трудов пишет, что существует два вида социального интеллекта: внутриличностный и межличностный. Данные виды социального интеллекта по своей природе являются одновременно и личностными, и социальными.

Внутриличностный социальный интеллект – вид социального интеллекта, который можно рассматривать в качестве способности человека понимать самого себя, иметь неограниченный доступ к своему внутреннему существованию, осознавать свои желания, мотивы, возможности и стремления, правильно реагировать на тот или иной внешний или внутренний стимул.

Межличностный социальный интеллект – вид социального интеллекта, благодаря которому человек получает способность не только видеть, но и осознавать различия между другими людьми.

Отечественный психолог Валентина Николаевна Куницина делит социальный интеллект на 4 вида: коммуникативно-личностный социальный интеллект, социальный интеллект самосознания, социальный перцептивный интеллект, энергетический социальный интеллект.

Коммуникативно-личностный социальный интеллект включает в себя комплекс затрудняющих или облегчающих общение характеристик, на основе которых формулируются коммуникативная совместимость и психологическая контактность.

Социальный интеллект самосознания – вид социального интеллекта, который включает в себя чувство собственного достоинства и самоуважение, желание познавать новые идеи, свободу от подавленных или игнорируемых импульсов, предрассудков и комплексов.

Социальный перцептивный интеллект – вид социального интеллекта, который включает в себя мышление, представление, воображение, способность к осознанию и моделированию тех или иных жизненных ситуаций, способность к пониманию других людей и тех мотивов, которые ими движут.

Энергетический социальный интеллект – вид социального интеллекта, который включает в себя физическую и психическую активность и выносливость, низкий уровень физической и психической истощаемости.

Алла Леонидовна Южанина, известный психолог из Самары, делит социальный интеллект на три вида. Она утверждает, что в зависимости от тех или иных способностей существуют такие виды социального интеллекта, как интеллект социально-перцептивных способностей, интеллект социального воображения и интеллект социальной техники общения.

Как развить социальный интеллект

Как развить социальный интеллект: несколько эффективных способов

Если вы хотите повысить уровень своего социального интеллекта, то вам необходимо запомнить в мельчайших деталях ту или иную неудачную с точки зрения социального опыта ситуацию, проанализировать её, сделать соответствующие выводы и продолжать двигаться дальше. Не стоит зацикливаться на том, что случилось, ведь данная ситуация произошла в вашей жизни лишь для того чтобы вы усвоили необходимые уроки, благодаря которым вы будете развиваться и совершенствоваться.

Существует множество способов, при помощи которых вы сможете повысить уровень своего социального интеллекта. Рассмотрим самые популярные и эффективные из них!

1. Развивайте свою социальную восприимчивость

Социальную восприимчивость или эмпатию по праву можно назвать основой социального интеллекта. Чтобы улучшить свою социальную восприимчивость, вам необходимо как можно чаще забывать о своем эгоизме и фокусировать внимание на потребностях других людей.

Когда у вас будет немного свободного времени, начните наблюдать за действиями того или иного человека. Это может быть как ваш близкий знакомый, родственник или коллега, так и совершенно незнакомая личность. Чем занят ваш «объект»? Что он делает? С какой целью он это делает? Почему он поступает именно так, а не иначе?

Затем займитесь анализом поведения «объекта» вашего наблюдения: куда он идет, какие мысли у него сейчас в голове, какие чувства он сейчас испытывает, радуется ли он или грустит, находится в спокойном состоянии или нервничает и т.д.

Можно наблюдать и за поведением тех людей, которые ведут диалог между собой. Попытайтесь угадать, о чем именно они разговаривают, какие эмоции испытывают, почему так ведут себя и т.д.

Как только вы повысите уровень своей социальной восприимчивости, то сможете без труда, как и главный герой сериала «Обмани меня», «считывать» информацию с лиц людей. Вы научитесь лучше понимать, с какими именно людьми вам предстоит иметь дело.

2. Улавливайте настроение других людей

Если вы научитесь улавливать настроение других людей, то сможете легко и просто определить, стоит ли в данный момент начинать важный для вас разговор, обсуждать с человеком ту или иную проблему и т.д. Вы научитесь понимать, является ли ваше социальное воздействие своевременным или же с решением какого-то вопроса стоит повременить, так как нужный вам человек находится не в том расположении духа.

В детстве каждый из нас по хлопку входной двери и шагам мамы или папы прекрасно понимал, стоит ли именно сейчас рассказывать об очередной двойке по математике или же лучше немного подождать, пока родители не отдохнут после тяжелого рабочего дня, а их настроение не улучшится. В процессе взросления у многих людей это умение просто атрофировалось, так как они не занимались его развитием.

Человек, который хорошо разбирается в настроении других людей, может быстро и эффективно скорректировать свое поведение так, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и сохранить собственное достоинство в глазах окружающих людей.

3. Управляйте своими эмоциями

Любая наша эмоция – это лошадь, запряженная в повозку под названием «повседневная жизнь». Если вы не будете управлять лошадьми, то они начнут вас везти не туда, куда вам нужно, а туда, куда им вздумается. Хорошо это или плохо? Каждый решает сам для себя, но не факт, что лошади завезут вас туда, где вы будете чувствовать себя счастливым, успешным, духовно развитым и самодостаточным человеком. Поэтому берите вожжи в руки и начинайте управлять своими эмоциями, иначе качество вашей жизни так никогда и не улучшится!

Как только вы почувствуете, что какая-то негативная эмоция (злость, грусть, печаль, гнев, ярость, скорбь и т.д.) берет над вами верх и заставляет вас чувствовать себя несчастным, оскорбленным, униженным и никчемным человеком, попробуйте посмотреть на себя и сложившуюся ситуацию объективно и как будто со стороны.

Посмотрите на себя в зеркало и расскажите самому себе, какую эмоцию вы сейчас испытываете и почему эта эмоция так важна для вас, что вы готовы тратить на неё свою внутреннюю энергию и личное время? Вам нагрубила продавщица в магазине? Хамоватый водитель не только подрезал вас, но и не поленился высунуть голову в окно и сказать вам несколько не очень приятных слов? Перескажите себе ту ситуацию, которая стала причиной возникновения негативной эмоции, а затем осознайте, что эти люди ничего общего с вами не имеют! У кого-то из них с самого утра не задался день, кто-то просто является токсичным нарциссом и т.д. Почему же вы должны тратить на этих людей свои ресурсы и испытывать из-за них негативные эмоции?

Если же негативную эмоцию вызвал у вас знакомый человек, то подумайте хорошенько о том, с какой целью он это сделал. Эмоции являются прекраснейшим инструментом для различных манипуляций. И если кто-то из родных, близких или знакомых людей постоянно устраивает вам эмоциональные «качели», то вам стоит задуматься о том, чтобы отказаться от общения с таким человеком или же свести общение с ним к абсолютному минимуму.

Не забывайте, что человек, который умеет контролировать свои эмоции, не только обладает высокоразвитым социальным интеллектом и никогда не станет жертвой манипулятора, но и всегда будет пребывать в гармони с собой и внешним миром.

4. Развивайте актерские таланты

Человек, обладающий высоким уровнем социального интеллекта, умеет подстраиваться под окружающих его людей и быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям существования в социуме.

Рассмотрим данный способ развития социального интеллекта на примере брутального двухметрового бородача с татуировками по всему телу и потерявшегося в торговом центре маленького ребенка. Бородач с высокоразвитым социальным интеллектом, увидев потерявшегося ребенка, продемонстрирует свои актерские таланты, сыграет роль доброго и нестрашного дяденьки, который лично знаком с Дедом Морозом, а затем отведет ребенка к администратору. Бородач же с низким уровнем социального интеллекта, который будет с потерянным ребенком вести себя так же, как и с друзьями-байкерами, не только не поможет испуганному малышу, но еще и усугубит ситуацию.

Чтобы повысить уровень социального интеллекта, научиться находить общий язык с другими людьми и правильно взаимодействовать с ними, необходимо развивать собственные актерские таланты. Не зря ведь Генри Олпорт утверждал, что социальное приспособление (способность в зависимости от сложившейся ситуации правильно сыграть свою роль) является одним из основных элементов социального интеллекта!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"