Сырая растительная пища. Плюсы сыроедения

Сырая растительная пища

Сырая растительная пища – нормальная, естественная, живая, предоставляемая нам природой, является вкусной, питательной, здоровой и дешевой, она необходима и незаменима для культурного человека. Без растительной пищи мы не можем создать себе необходимую энергию для жизни.

Растения для человека и животного до некоторой степени – средство для соединения с солнцем. Любой вид термообработки ведет за собою ущерб для человеческого тела вследствие потерь в энергии. Растительная пища – энергетическая пища.

Совершенно необоснованно утверждение, что человеку непременно нужна горячая еда. Телесная теплота под­держивается не теплотою пищи, а живым обменом веществ в желудочно-кишечном канале и клетках. Сыроед прекрасно чувствует себя зимою и меньше простужается, как и все плодоядные и травоядные животные.Радуга

Польза растительных продуктов

Сырая пища дает человеку все, что требуется из пищевых веществ, в наилучшем количестве и условиях смешивания, не возбуждая его к излишеству и этим вызывает наименьшее количество шлаков (отбросов), отчего организм тратит незначительное количество жизненной силы для их переработки и ассимиляции и выбрасывание отбросов. Сы­рая пища не засоряет кровь мочевой кислотой и другими ядами обмена веществ, не наполняет кишечника гниющими, отравляющими все тело продуктами распада, как это делает всякая другая пища. В сырой пище нет ни мочевой кислоты, ни трупных ядов, как в мясе, и ни продуктов брожения и гниения, как в сыре.

Человеку требуется меньше сырой еды, чем вареной, так как процесс варки понижает количество энергии пита­ния и, следовательно, биологическая ценность питания уменьшается.

Опыт профессора Фридбергера

Опыты профессора Фридбергера подтверждают это. Три группы молодых крыс, каждая весом по 20 граммов питались различно: первая группа – сырой пищей, вторая – вареной и третья – переваренной, то есть с излишней 4-часовой варкой. Через 50 дней крысы весили в среднем каждая при сыром питании – 102 г, при вареном – 75 г и при переваренном – 50 г, и эти результаты получились несмотря на то, что крысы съедали вареной и переваренной пищи гораздо больше, чем сырой. Точные исследования этого лабораторного опыта объясняют нам причину, главным образом заключающуюся в обесценивании белка, в котором молодой организм нуждается для построения своих клеток. Такое же обесценение продуктов происходит и от процессов жарения и печения. Белка сырой пищи требуется го­раздо меньше, чем белка вареного, частично обесцененного. Новая физиология пришла даже к выводам, что наивысшими носителями энергии являются отнюдь не белки, а углеводы. Значение белка умаляется, избыток его не только не способствует росту и благополучию организма, но наоборот является для него бесполезным, ненужным баластом. Сыроеды считают даже стручковые растения и орехи в большом количестве вредными для человеческого организма, благодаря высокому в них содержанию белка.

Углеводная пища

Самая выгодная углеводная пища – она дешевле, меньше требует энергии на перева­ривание, лучше и легче усваивается, чем белки и жиры, и является необходимой для физи­ческой работы. Вся мышечная работа происходит при участии углеводов. Углеводистая пища не обладает раздра­жающими свойствами ни для желудка, ни для кишечника, ни для нервной системы. Белок – только строительный ма­териал для замены истраченного мышечного белка, а не горючий материал для развития тепла и сил. Поэтому калорийность пищи, и забота о достаточном количестве белка не представляют уже большой важности при питании чело­века. Умственный работник или ведущий сидячий образ жизни должны ограничиваться 20-25 и даже 15 г белка в день, это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г миндаля или орехов. Опыты доктора Хинхеде показали, что человек питаться одними белками не может, а углеводами и жирами, как например, картофелем с искус­ственным маслом-маргарином, может прекрасно удовлетво­рять себя в продолжение долгого времени.

плюсы сыроедения

Белок для человека

Незначительная потребность белков при сыроедении действует благоприятно при вялости кишек. Белок является главным источником гниения ядов, что вызывает различные болезненные явления: нервность, головные и ревматические боли, невралгии и друг, недомогания. Сырая пища дей­ствует против этого уничтожением вялости кишечника, понижением образования ядов гниения и освобождением накопления в организме мочевой кислоты и этим дает телу возможность постепенно освободиться от нее, поэтому она является лучшим средством для лечения подагры, что и подтверждается на практике при лечении подагрических больных.

Жиры для человека

Жиры тоже не безвредны. Потребление больших количеств жира вызывает симптомы отравления: плохое самочувствие, головные боли, непорядки со стороны ки­шечника и т. п. Особенно это наглядно было, когда боль­ных туберкулезом усиленно питали жирами и действительно удавалось поднять вес больных, но болезнь еще хуже прогрессировала и вес затем быстро пропадал. Сырая пища дает весьма благоприятную химическую реакцию. Жизненные процессы в человеческом организме лучше про­текают в щелочной среде. Кислоты действуют всегда тормозяще на жизненные функции. Пища, образующая в орга­низме кислоты, например: мясо, рыба, птица, яйца, живот­ные жиры, сыр, макароны, хлеб и др., уменьшает количество щелочных солей и в крови и клетках и этим понижает жиз­ненную силу.

Полезные элементы растительных продуктов

По Бергучем больше “излишек баз” (щелочей) в какой-либо пище, тем благоприятнее она влияет на организм. Сырая растительная пища содержит эти биологиче­ские важные вещества и благодаря этому предупреждает и лечит многие болезни, вызванные “перекислением” и отравлением организма. По мнению Ламанаи Берга исполь­зование и усвояемость пищи зависят от перевеса в ней кислот или оснований (щелочей). Нормальный рост и раз­витие организма протекают только при перевесе основа­ний. Недостаток оснований вредит прежде всего деятель­ности эндокринных желез и центральной нервной системе, нарушая весь механизм обмена веществ и понижая работо­способность органов.

Наша пища должна состоять из продуктов со щелочными солями, которые могли бы обезвре­дить кислые соли, накопившиеся в организме от вареного белкового питания. Равновесие минеральных солей имеет громадное значение для процесса обмена веществ, а с дру­гой стороны недостаток их играет большую роль при раз­личных болезнях, вызванных неправильным обменом ве­ществ. В сырой пище все минеральные соли сохраняются в натуральном виде.

Сырая растительная пища вызывает необходимость в более интенсивной работе жевания. При сыроедении пища пережевывается гораздо основательнее и медленнее и благодаря этому хорошо смешивается со слюною, что, понятно, имеет громадное значение (ротовое “пюре” лучше кухонного) на усвоение пищи, этим и объясняться почему сырая пища является легко удобоваримой. И наконец сырая пища дешевле, чем вареная, потому, что ее по количеству требуется значительно меньше, и затем отсутствует надобность в кухонных очагах и то­пливе. Немецкий профессор Фридбергер предлагал перейти на сыроедение в целях оздоровления и 50%-й экономии.

Раздельное питание

Плюсы сыроедения

1) растительная пища содержит в себе солнечную энергию и является наилучшим ее поставщиком для человека.

Вместе с, растениями мы едим солнечную энергию;

2) овощи и фрукты содержат в неизмененном виде все витамины. Без витаминов нет здоровой жизни, но без сырой пищи нет витаминов;

3) растительные продукты содержат все необходимые для человека мине­ральные соли в натуральном виде. Без солей нет жизни;

4) растительная еда содержит больше оснований (щелочей), чем ки­слот. Щелочи очень ценны для здоровья, силы, выносливости и борьбы с инфекциями;

5) растительная еда со временем иммунизирует организм против вред­ных бактерий;

6) растительная пища совмещает в себе хороший вкус с возбуждением аппетита;

7) растительная пища тверже и потому требует хорошего жевания и обрабатывания слюной, что развивает зубы и жеватель­ный аппарат;

8) фрукты и овощи не вызывают лишней жажды и благодаря этому не отягощают организм водой;

9) растительная пища дешевле по трем причинам: не надо плит, топлива и большого количества продуктов;

10) растительная пища не содержит никаких вредных для здоровья при­месей: красок, металлических солей, кислот, осколков эма­левой посуды и т.п.

Плюсы сыроедения можно продолжать еще долго. Обязательно попробуйте данную систему питания, или составьте свой рацион питания так, чтобы растительные продукты составляли в нем 90%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments