Таблица пищевых добавок E: полезные, вредные и опасные

0

Каждый из нас хочет кушать только полезную и здоровую пищу, но в наши дни очень редко можно встретить продукт питания, который бы попал на стол прямо с грядки или плиты. Практически все продукты питания обрабатываются разного рода консервантами, усилителями вкуса и запаха, антиокислителями и прочими пищевыми добавками.

На сегодняшний день существует множество разных пищевых добавок. Одни пищевые добавки полезны или совершенно безвредны для человеческого организма, другие же могут нанести непоправимый вред здоровью и спровоцировать возникновение многих серьезных заболеваний.

Иногда бывает очень сложно разобраться во всех этих пищевых добавках и понять, какие из них можно употреблять в пищу, а от каких следует отказаться раз и навсегда. Решить эту проблему поможет детальная таблица полезных, нейтральных, вредных и опасных пищевых добавок, которую мы и предлагаем вашему вниманию!

Е‑коды пищевых добавок: что это такое?

Пищевая добавка – это определенное вещество, которое в технологических целях добавляется в продукты питания для придания им желаемых свойств на этапе производства, упаковки, перевозки или хранения.

Классификация всех существующих пищевых добавок регламентируется Кодексом Алиментариус. В странах Европейского Союза в 1953 году была разработана специальная система нумерации всех пищевых добавок. Каждая добавка имеет свой собственный уникальный номер, который начинается с буквы «Е» («Е» — Европа).

Цифровой код, идущий после буквы «Е» и состоящий из трех цифр, позволяет определить, к какой именно группе пищевых добавок относится та или иная добавка.

  • Те пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «1», относятся к красителям.
  • Цифра «2» свидетельствует о том, что пищевая добавка относится к консервантам,
  • цифра «3» - к антиокислителям, которые не дают продукту разрушиться от взаимодействия с кислородом.
  • Пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «4», являются стабилизаторами и добавляются в продукты питания для сохранения их консистенции.
  • Цифра «5» в цифровом коде говорит нам о том, что перед нами пищевая добавка-эмульгатор, который поддерживает структуру продуктов питания.
  • Цифрой «6» маркируют те пищевые добавки, которые добавляют в продукты питания для усиления их вкуса и запаха.
  • Е700 – 899 — резервные номера.
  • Цифра «9» в цифровом коде сообщает нам о том, что перед нами антифламинговая пищевая добавка, которая является противопенным веществом.

Таблица пищевых добавок

Расшифровка самых часто используемых Е‑кодов пищевых добавок: детальная таблица

Полезные пищевые добавки

№ п/п Цифровой код и название пищевой добавки Краткое описание Где используется? Влияние на организм человека Примечание
1.

Е100

Куркумин

Curcumin

Изготавливается из куркумы или некоторых других растений, которые относятся к семейству имбирных. Используется для окрашивания в желтые цвета продуктов растительного и животного происхождения. Добавляется в некоторые биологические добавки. Обладает противоокислительными и противовоспалительными свойствами. Ярко выраженного воздействия на организм человека не оказывает. Вызывает в определенных концентрациях, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки и ткани, гибель злокачественных раковых клеток. Имеет природное происхождение. Разрешена в России, Украине и большинстве европейских стран.
2.

Е129

Красный очаровательный АС

Allura Red AC

Изготавливается из каменноугольной смолы. Имеет вид темно-красного порошка. Используется в качестве натриевой соли, иногда – в качестве калийной или кальциевой соли. Добавляется в кексы, бисквиты, некоторые полуфабрикаты, желе, сухие завтраки, напитки. Обладает антиканцерогенным эффектом.

Краситель запрещен для употребления в пищу тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к аспирину.

Один из наиболее безопасных для здоровья человека красителей. Добавка разрешена в России и Украине. Запрещена в 9 европейских странах.
3.

Е296

Яблочная или малоновая кислота

Malic Acid

Изготавливается путем гидратации фумаровой или малеиновой кислоты при температуре в 200 градусов по Цельсию. Имеет вид бесцветных кристаллов, которые хорошо растворяются в этиловом спирте и воде. Используется в качестве вкусовой добавки или регулятора кислотности при изготовлении фруктовых вод, вин и кондитерских изделий. В природе содержится в барбарисе, рябине, малине, незрелых яблоках, винограде, ревене и некоторых других кислых ягодах и фруктах. Является одним из важнейших продуктов обмена веществ промежуточного характера в живых организмах.

Участвует в обмене веществ. Способствует повышению тонуса организма. Дарит дополнительный заряд бодрости.

Разрешена в России и Украине.
4.

Е300

Аскорбиновая кислота

Ascorbic Acid

Изготавливается из глюкозы путем её синтезирования. Имеет вид кристаллического и кислого на вкус белого или светло-желтого порошка. Легко растворяется в спирте и воде. Используется в качестве антиоксиданта, который препятствует окислению и изменению исходного цвета кондитерских изделий, консервов и некоторых других продуктов питания. Способствует нормальному функционированию костной и соединительной ткани. Принимает участие в обменных процессах и образовании коллагенов. Обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами. Разрешена в России, Украине и практически всех европейских странах.
5.

Е407

Карраген

Carrageenan

Изготавливается из красных водорослей путем щелочного выделения. Используется в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора в кондитерских изделиях, молочных продуктах, мороженом и коктейлях. Обладает антиязвенными, антикоагулирующими и антивирусными свойствами. Препятствует образованию злокачественных раковых опухолей. Является пищевой добавкой натурального происхождения. Разрешена в России и Украине.

Нейтральные пищевые добавки

№ п/п Цифровой код и название пищевой добавки Краткое описание Где используется? Влияние на организм человека Примечание
1.

Е120

Кармин

Кошениль

Cochineal

Carmines

Краситель красно-пурпурного цвета, который изготавливают из тел самок жуков кошенилей (обитают на Канарских островах и в Перу). Используется для окрашивания в красный цвет кондитерских изделий, молочных продуктов, безалкогольных и алкогольных напитков, колбасных и рыбных изделий, желе, глазури, кетчупа и других соусов. Не оказывает на организм человека никакого влияния. У небольшого процента людей может вызывать аллергические реакции. Разрешена в России, Украине и многих европейских странах. В США производители обязаны указывать на этикетках изготавливаемых ими продуктов информацию о том, что в состав данного продукта питания входит кармин или кошениль.
2.

Е316

Изоаскорбат натрия

Sodium Isoascorbate

Изготавливается в виде не имеющих никакого запаха белых кристаллов из кукурузы, сахарной свеклы и сахарного тростника или из едкого натра и кислот. Используется в виде антиокислителя, стабилизатора окраски и подкислителя для сохранения аромата и свежести масложировой, колбасной, хлебопекарной продукции. Способствует сохранению свежести овощей и фруктов. Добавляется в вино, пиво, безалкогольные напитки и соусы. Не оказывает никакого влияния на человеческий организм. Разрешена в России, Украине и многих других европейских странах.
3.

Е331

Цитрат натрия

Sodium Citrates

Изготавливается в виде кристаллического белого порошка путем нейтрализации лимонной кислоты едким натром или любым другим источником натрия. Имеет специфический солено-кислый вкус, хорошо растворяется в воде, в спирте же практически не растворяется. Используется в виде стабилизатора, вкусового усилителя или эмульгатора в производстве суфле, желе, безалкогольных газированных напитков, пастилы, детского питания, йогуртов, сухого молока, молочных консервов. Совершенно безвредна для здоровья человека. Разрешена в России и Украине.
4.

Е471

Моно- и диглицериды жирных кислот

Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Пищевая добавка изготавливается путем специальной обработки растительных и «искусственных» глицериновых жирных кислот. Основная задача данной добавки заключается в получении однородной массы из тех веществ, которые не смешиваются естественным путем. Используется в виде эмульгатора и стабилизатора в производстве йогуртов, майонезов, маргаринов, мороженного и других продуктов питания с высоким уровнем содержанием жира. Организм легко перерабатывает эту пищевую добавку. В умеренных количествах она никак не вредит организму человека. Имеет натуральное происхождение.

Разрешена в России, Украине и многих европейских странах.

5.

Е475

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Polyglycerol Esters of Fatty Acids

Эфиры изготавливаются путем взаимодействия глицерина с жирными кислотами. Добавка используется в виде стабилизатора и эмульгатора для придания продуктам питания необходимой консистенции при изготовлении маргаринов, кондитерских изделий, мороженого и молочных продуктов. Не причиняет никакого вреда здоровью человека. Усваивается человеческим организмом точно так же, как и все остальные жиры. Расщепляется благодаря ферменту лепазе. Разрешена в России, Украине и большинстве стран Европы, Южной Америки и Северной Америки.

Вредные пищевые добавки

№ п/п Цифровой код и название пищевой добавки Краткое описание Где используется? Влияние на организм человека Примечание
1.

Е250

Нитрит натрия

Sodium Nitrite

Токсичное вещество в виде бело-желтоватого гигроскопичного кристаллического порошка, для изготовления которого применяют реакцию взаимодействия в водной среде содержащих нитрит-ион соединений с соединениями натрия. Осадок, полученный в ходе реакции, сначала выпаривают, а затем охлаждают. Используется в качестве консерванта и фиксатора цвета при изготовлении рыбных и мясных продуктов. Неправильное использование данной добавки может спровоцировать серьезные отравления. При вступлении в реакцию с аминами образовывает сильные канцерогены, которые повышают риск возникновения онкологических заболеваний в несколько раз. Разрешена в России и Украине. Во многих странах на законодательном уровне установлена предельная норма, которая равна 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта питания. В странах Европейского Союза данную пищевую добавку можно использовать только в количестве 0,6% и только как добавку к соли.
2.

Е466

Карбоксиметил-

целлюлоза

Натрийкарбоксиметил-целлюлоза

Carboxy Methyl Cellulose

Sodium Carboxy Methyl Cellulose

Изготавливается в виде аморфного бесцветного вещества путем реакции алкилцеллюлозы с монохлоруксусной кислотой. Является высокополимерным ионным электролитом. Не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Используется в виде загустителя, стабилизатора консистенции и средства для капсулирования при изготовлении творожных масс, мороженного, майонезов, желе, кремов, паст, кондитерских изделий, оболочек для мясных и рыбных продуктов. При неправильном использовании может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Может повысить уровень «вредного» холестерина в крови. Может способствовать развитию онкологических заболеваний. Разрешена в России, Украине и некоторых других европейских странах.
3.

Е492

Сорбитан тристеарат

Sorbitan Tristearate

Изготавливается из продуктов животного происхождения. Используется в виде стабилизатора при изготовлении сливок, жевательных резинок, начинки для некоторых кондитерских изделий. При неправильном использовании и превышении дозы может спровоцировать задержку роста и способствовать увеличению размеров печени. Разрешена в России, Украине и многих других странах Европы.
4.

Е627

Двунатриевый гуанилат

Disodium Guanylate

Изготавливается из сушеной рыбы и сушеных водорослей. Является дорогостоящей пищевой добавкой, поэтому используется в комплексе с такими добавками, как глутаминовая кислота и двунатриевый инозин. Используется в качестве консерванта при изготовлении лапши и супов быстрого приготовления, мясных и колбасных изделий, чипсов, консервированных фруктов и овощей. Категорически запрещено употреблять в пищу людям, у которых диагностирована астма или подагра. Нельзя употреблять детям до 12 лет. Разрешена в России, Украине и некоторых других странах.
5.

Е1520

Пропиленгликоль

Propylene Glycol

Изготавливается в виде вязкой бесцветной жидкости, которая имеет сладковатый привкус и слабый специфический запах, путем переработки нефтепродуктов и последующей их апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Используется в виде хладагента при экстренном замораживании фруктов, ягод или птичьего мяса. В качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента входит в состав многих энергетиков, безалкогольных и алкогольных газированных напитков, овсяного печенья, бисквитных рулетов, конфет, некоторых других кондитерских изделий. При неправильном использовании может спровоцировать возникновение дерматита. Добавка опасна для нервной системы. Негативно влияет на иммунитет. Разрешена в России, Украине и некоторых других странах.

Опасные пищевые добавки

№ п/п Цифровой код и название пищевой добавки Краткое описание Где используется? Влияние на организм человека Примечание
1.

Е105

Желтый прочный АВ

Fast Yellow AB

Синтетический краситель, который имеет желтый цвет и относится к группе красителей, изготовленных на основе соединений азота (азокрасители). В Индии, Китае, Таиланде и некоторых других восточных странах используется в виде красителя при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий. Очень токсичное вещество, которое наносит непоправимый вред организму. Запрещена в России, Украине, США и большинстве европейских стран.
2.

Е107

Желтый 2 G

Yellow 2 G

Краситель желтого цвета, который изготавливается путем синтезирования каменноугольной смолы. Является красителем, изготовленным на основе соединений азота (азокраситель). Отлично растворяется в воде. Ранее добавка использовалась в виде красителя при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий. Употребление в пищу вызывает разные аллергические реакции. Особенно опасна данная пищевая добавка для людей, у которых диагностирована бронхиальная астма. Опасна для людей, имеющих особую чувствительность к аспирину. Запрещена в России, Украине, Швеции, Норвегии, Швейцарии и многих других европейских странах. Разрешена в Великобритании.
3.

Е111

Альфа-нафтол оранжевый

Оранжевый GGN

Alpha-naphthol orange

Orange GGN

Синтетический краситель оранжевого цвета. Ранее добавка использовалась в виде синтетического красителя при изготовлении некоторых продуктов питания. Особо опасна для человеческого организма, так как оказывает на него сильное токсическое действие. Запрещена в России, Украине, странах Европейского Союза. Никогда не входила в список пищевых добавок, указанных в Кодексе Алиментариусе.
4.

Е123

Амарант

Amaranth

Азокраситель в виде порошка красно-фиолетового, синевато-красного или коричневато-красного оттенка, который изготавливается из каменноугольной смолы. Хорошо растворяется в воде. Ранее пищевая добавка использовалась в виде красителя при изготовлении сухих смесей для приготовления кексов, в смесях для приготовления желе и сухих завтраках. В некоторых странах до сих пор используется при изготовлении алкогольных напитков и бисквитных полуфабрикатов. Может спровоцировать возникновение ринита или крапивницы. Вызывает сбои в работе печени и почек. Негативно влияет на репродуктивную систему человеческого организма. Увеличивает риск возникновения и развития злокачественных опухолей. Запрещена в России, Украине, США, многих странах Европейского Союза.
5.

Е126

Пунцовый 6R

Ponceau 6R

Синтетический пищевой краситель, который относится к группе азокрасителей. Отлично растворяется в воде и плохо растворяется в спирте. Ранее пищевая добавка использовалась в качестве красителя при изготовлении мясных и колбасных изделий. Крайне негативно влияет на организм человека. Провоцирует возникновение и развитие раковых опухолей. Запрещена в России, Украине и большинстве европейских стран.
6.

Е131

Синий патентованный V

Patent Blue V

Синтетический пищевой краситель темного голубовато-фиолетового оттенка, который изготавливается из каменноугольной смолы путем её синтезирования. Хотя в пищевой промышленности и не используется широко, но иногда добавляется в фарш, мясные и колбасные изделия. Часто используется в виде красителя при изготовлении газированных напитков. Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает расстройства желудка и кишечника. Может спровоцировать возникновение разных аллергических реакций и приступов астмы. Провоцирует возникновение крапивницы и гиперактивности. Категорически запрещена людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину. Запрещена в США, Норвегии и Австралии. В России и Украине разрешена и используется в виде пищевого красителя фиолетового цвета.
7.

Е134

Быстрый зеленый

Fast Green

Синтетический краситель зеленого цвета. Ранее пищевая добавка использовалась в пищевой промышленности в виде красителя зеленого цвета. Токсичное вещество, которое крайне негативно влияет на человеческий организм. Добавка провоцирует возникновение и развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. Запрещена в России, Украине и большинстве других стран мира.
8. Е211

Бензоат натрия

Sodium Benzoate

Консервант синтетического происхождения в виде порошкообразного вещества белого цвета без запаха, который изготавливается путем нейтрализации гидроксидом натрия бензойной кислоты. Хорошо растворяется в воде. В пищевой промышленности используется в качестве усилителя цвета и консерванта при изготовлении маргаринов, кетчупов, соусов, повидла, фруктовой пасты, пива, мармелада, рыбных и мясных изделий, майонезов, плодово-ягодных изделий, сладких газированных напитков, пресервов. Негативно влияет на человеческий организм. Вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и образует в организме человека бензол, который является сильным канцерогеном. Бензол наносит серьезные повреждения ДНК в митохондрии, что становится причиной возникновения цирроза печени, болезни Паркинсона, определенных нейродегенеративных болезней и т.д.

У маленьких детей пищевая добавка вызывает возникновение гиперактивности, а у людей с астмой, крапивницей или повышенной чувствительностью кожи провоцирует возникновение аллергических реакций и обострение указанных заболеваний.

Разрешена в России, Украине и большинстве стран Европейского Союза. В последние годы использование данной пищевой добавки начинает сокращаться.
9.

Е222

Гидросульфит натрия

Sodium Hydrogen Sulphite

Синтетический антиоксидант и консервант в виде белого порошка, который изготавливается путем кипячения диоксида серы в водном растворе карбоната натрия. Хорошо растворяется в разбавленных щелочах и воде. В качестве консерванта и антиоксиданта используется при изготовлении консервированных фруктов, вина, Негативно влияет на человеческий организм. Является сильным ядом, который при употреблении в повышенных дозах провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций. Может вызывать сбои в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Запрещена в США. В России и Украине разрешена для использования в пищевой промышленности, но только со строгим соблюдением технологических норм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"