Теория ожидания и мотивации Врума: что это такое?

Все существующие в мире мотивационные теории можно разделить на две большие группы: процессуальные и содержательные. Процессуальные мотивационные теории направлены на рассмотрение механизмов переработки внешних сигналов в решения. Базисом и основой же содержательных теорий мотивации является иерархия потребностей.

Процессуальные мотивационные теории не только рассматривают вышеуказанные механизмы, но и чаще всего основываются на таком важном аспекте, как целесообразность: индивид сравнивает поставленные перед собой цели (ожидаемые результаты) с имеющимися в его распоряжении средствами достижения этих целей (путями достижения). Проведя сравнительный анализ ожидаемых результатов и путей достижения поставленных целей, человек может сделать определенные выводы и понять, нужно ли ему начинать то или иное дело или же не стоит и браться за это, так как никаких успехов в этой сфере он не достигнет.

Теория Виктора Врума
Виктор Врум

Теория ожидания и мотивации Врума относится к процессуальным мотивационным теориям. Виктор Врум, канадский психолог и создатель теории ожидании и мотивации, в отличие от авторов многих других мотивационных теорий, утверждал, что активная потребность – это далеко не единственное необходимое мотивационное условие, благодаря которому человек стремится достичь той или иной поставленной перед собой цели. Важную роль в этом вопросе, согласно Вруму, играет не только возникшая активная потребность, но и надежда индивида на то, что он, отдав предпочтение определенному типу поведения, реально сможет достичь желаемого результата.

Что такое теория ожидания и мотивации Врума? В чем заключается её суть? Из каких основных элементов состоит эта мотивационная теория? В данной статье рассмотрим эти и некоторые другие вопросы, касающиеся теории ожидании и мотивации Врума и её применения на практике.

Оглавление

Несколько интересных фактов из биографии Виктора Врума

Американо-канадский исследователь человеческой мотивации, эксперт по вопросам организационной и промышленной психологии Виктор Врум родился 9 августа 1932 года в Монреале. Сначала юноша учился в монреальском колледже сэра Джорджа Уильямса, а затем поступил в университет Макгилла на психологический факультет. В 1953 году получил степень бакалавра, а в 1955 году – степень магистра по проблематике индустриальной психологии.

В 1958 году, двадцатишестилетний Виктор Врум защитил в Мичиганском университете докторскую диссертацию, в которой рассматривал взаимосвязь между высоким уровнем производительности и положительным отношением человека к своей работе. После защиты докторской мужчина остался в Мичиганском университет и начал преподавательскую деятельность на психологическом факультете.

С 1960 года по 1963 год Врум занимал должность старшего преподавателя психологического факультета в Пенсильванском университете. В 1964 году психолог опубликовал свой фундаментальную работу «Труд и мотивация». В 1965 году был опубликован еще один труд под названием «Мотивация в управлении». И первая, и вторая книги оказали огромное влияние на развитие не только теории, но и практики современного менеджмента.

С 1966 года по 1972 год Врум работал профессором психологии в университете Карнеги-Меллон. В 1972 году Виктор получил должность главы Департамента административных наук и начал выполнять обязанности ассистента директора Института социальных и политических исследований в Йельском университете.

Сейчас Виктор Врум вместе с женой Джулией и двумя сыновьями проживает в Гилфорде, штат Коннектикут.

Теория ожидания и мотивации Врума: что это такое?

Теория ожидания и мотивации Врума – это процессуальная мотивационная теория, согласно которой мотивация человека будет ослабевать в том случае, если он почувствует, что не существует никакой прямой связи между затрачиваемыми им усилиями и реально достигаемыми результатами.

В основе мотивационной теории Врума лежит понятие выбора. Психолог утверждал, что поведение того или иного индивида не может раз и навсегда обуславливаться только имеющейся у него жесткой иерархией потребностей.

Человек, имея колоссальное количество самых разнообразных альтернативных вариантов, вынужден постоянно делать выбор. Именно поэтому выбор как феномен имеет такое огромное значение для людей. Индивид, оказавшись перед выбором, практически всегда будет отдавать предпочтение той стратегии действий, которая позволит получить ему максимальные результаты.

Является ли такое обусловленное определенными мотивационными аспектами поведение рациональным? Такое поведение можно назвать рациональным, но только в том случае, если рассматривать его сквозь призму поиска самых подходящих для достижения поставленных целей средств. Такое положение вещей свидетельствует о том, что практически все действия, совершаемые человеком на протяжении его жизни, происходят на осознанном уровне и являются результатом того или иного сделанного выбора.

Согласно теории ожидания и мотивации Врума, имеющаяся у индивида иерархия потребностей не оказывает на него мотивационного эффекта. Мотивирует же человека на те или иные действия мыслительный процесс, благодаря которому человек может относительно объективно оценить реальность достижения поставленных перед собой целей и реальность получения желаемых результатов.

Суть теории ожидания и мотивации Врума

Так как теория ожидания и мотивации Врума относится к процессуальным, а не содержательным мотивационным теориям, то её суть заключается в том, чтобы продемонстрировать не сам механизм или элементы его структуры, а тот процесс, который приводит этот механизм в действие. Происходит это благодаря тем принимаемым в определенных жизненных обстоятельствах решениям, которые в дальнейшем значительно воздействуют на поведение индивида.

Рациональные действия повышают шансы на получение необходимых результатов

Если человек совершает рациональные действия, то он может рассчитывать на то, что в будущем они принесут ему желаемые результаты. Хотя стопроцентной гарантии достижения нужных результатов такой человек не получит, так как учесть все существующие альтернативные варианты поведения и быть готовым к любым возможным последствиям просто-напросто невозможно, но шансы на реализацию поставленных перед собой целей у совершаемого рациональные действия индивида существенно повышаются.

Человек может четко понимать поставленную цель или ясно осознавать суть требуемых результатов, но этого однозначно мало для правильной интерпретации совершаемых им действий.

Чтобы правильно спрогнозировать поведение того или иного индивида, нужно хорошо разбираться не только в его мотивах, желаниях и предпочтениях, но и быть в курсе тех его убеждений, которые имеют непосредственное и приоритетное отношение к одному пути или нескольким путям достижения нужных ему результатов.

На выбор человека влияют сила его желания и привлекательность поставленных перед ним целей

Выбор человека завит от того, насколько привлекательной и желаемой является для него цель и насколько сильным желанием добиваться нужных результатов он обладает. В каждый период времени у индивида возникает возможность выбрать один результат из некоторого количества существующих результатов.

Если существует два результата А и Б, то человек может выбрать либо А, либо Б. Случается и такое, что индивиду совершенно безразлично то, какой именно результат он получит в конечном итоге.

Пример. Если у человека сдельная оплата труда и он отдает предпочтение результату А, то ему будет выгодно выполнить А‑объем работы, чтобы рассчитывать на увеличение заработной платы до того или иного определенного показателя. В противном же случае ему будет не очень-то и выгодно улучшать свои рабочие показатели и трудиться еще более усердно, так как такая максимальная производительность станет причиной понижения уровня оплаты труда.

Коллегам такого трудолюбивого и усердного трудоголика придется за ту же зарплату выполнять намного больше работы. Из-за этого такой стремящийся к идеалу человек может быстро потерять уважение и любовь работающих вместе с ним людей. Поэтому рано или поздно индивид начнет отдавать предпочтение результату Б.

Валентность – показатель уровня ценности и привлекательности поставленных целей

Чтобы вычислить приоритетные цели индивида, понять и описать их, Врум предлагает использовать понятие субъективной ценности или валентности. Данное понятие отображает только оценки субъективного характера, к критериям же объективного характера валентность не имеет никакого отношения.

Пример. Обладающая объективной привлекательностью цель (повышение уровня материального показателя жизни и т.д.) для определенных индивидов в определенных ситуациях может не иметь приоритетного значения, так как они отдадут предпочтение меньшому уровню дохода при более интересной деятельности.

Рост субъективной ценности самым непосредственным образом влияет на рост субъективной значимости или индивидуальной ценности нужного результата. Некоторые люди мечтают о самореализации, другие стремятся к покорению карьерной лестницы, третьим же важно приносить пользу обществу и т.д.

Чем выше уровень показателя полезности получаемого результата, тем проще его использовать в виде инструмента, удовлетворяющего потребности индивида. Если валентность результата больше нуля (согласно интерпретации Виктора Врума), то это свидетельствует о том, что данный результат является предпочтительным для индивида, поэтому он будет прилагать определенные усилия для достижения этого результата. Чем выше валентность, тем больше усилий будет прилагать человек, чтобы добиться поставленных целей.

Если же валентность результата меньше нуля, то такой результат для индивида является нежелательным, поэтому он не будет прилагать никаких усилий для его достижения. Равная же нулю валентность свидетельствует о том, что человек к результату не испытывает никаких, кроме безразличия, чувств и эмоций.

Валентность следует рассматривать не только как субъективное, но и как ситуативное понятие, так как её показатель зависит и от внешних, и от внутренних факторов.

Пример. Индивид, работая посменно и выполняя определенный объем работы, рассчитывает на получение определенной суммы денег, благодаря которой он сможет приобрести нужные ему товары. Чем больше денег за выполненную работу человек получит, тем больше товаров он сможет позволить себе приобрести. Высокий уровень доходов для такого человека будет иметь высокий уровень валентности. Если же на рынке будет наблюдаться нехватка нужных индивиду товаров, то для человека уровень доходов не будет иметь такой же высокий уровень валентности, как прежде.

Согласно Вруму, валентность – это показатель, который демонстрирует степень ценности и привлекательности той или иной определенной цели. Но не стоит забывать, что человек, который хочет достичь того или иного результата и получить желаемое, далеко не всегда будет совершать рациональные и направленные на достижения этих результатов действия.

Действия человека зависят от мотивационной силы

Если у индивида есть право выбора, то чаще всего его действия зависят от силы, которая подталкивает его к совершению этих действий. Данная сила имеет мотивационный характер.

На уровень мотивационной силы влияют такие аспекты, как субъективная привлекательность результата для индивида и уровень успешности или необходимости предпринимаемых им действий. Зависит мотивационная сила и от неподвластных контролю человека событий, так как во многих случаях, которые требуют принятия решений, практически всегда в том или ином виде присутствует элемент риска.

Теория ожидания Виктора Врума

Субъективная вероятность – один из важных аспектов мотивации индивида

Виктор Врум предположил, что предсказуемость положительного результата определяется лишь с некой долей вероятности. Индивид оценивает не только привлекательность нужного ему результата, но и делает оценку вероятности получения этого результата при помощи тех действий, которые он собирается предпринять. Такая деятельность индивида называется субъективной вероятностью или ожиданием.

Пример. Человек, добросовестно выполнив определенный объем работы, ожидает получить 15% прибавки к своей зарплате. Но нет никаких гарантий, что работник получит эту прибавку. Если же прибавка и будет, то не факт, что её размер будет равен 15%, ведь у предприятия, на котором работает этот человек, может просто-напросто не быть денежных средств или же руководство этого предприятия планирует потратить свободные денежные средства на совершенно другие цели, поэтому прибавка к зарплате сейчас находится в конце списка расходов этого предприятия и т.д.

Зависит ли субъективная вероятность от жизненного опыта индивида? В некоторых случаях можно увидеть тесную связь между этими аспектами. Результаты одного из научных исследований свидетельствуют о том, что между ожиданиями и производительностью существует достаточно четкая взаимосвязь, основными элементами которой являются уровень продуктивности работника на предыдущих местах работы и результаты его былой производительности.

Ожидание, как и любую другую характеризующуюся вероятностью величину, измеряют в промежутке от нуля до единицы. Если показатель ожидаемой вероятности равен или немного меньше единицы, то это свидетельствует о том, что человек искренне убежден в том, что благодаря своим действиям он сможет достичь нужных ему результатов.

Если же ожидаемая вероятность индивида равна нулю, то такой человек практически не верит в то, что у него есть хоть какие-то шансы на достижение нужных ему результатов. Он практически не сомневается в том, что предпринимаемые им действия не помогут добиться поставленных целей.

Применение теории ожидания и мотивации Врума на практике: несколько важных правил

Правило №1. Сопоставляйте предлагаемое вознаграждение с истинными потребностями сотрудников

Чтобы успешно применить теорию мотивации Врума на практике, руководству компании необходимо не только сопоставить истинные потребности сотрудников с предлагаемым вознаграждением, но и привести их в полное соответствие. Не стоит предлагать вознаграждение до тех пор, пока сами работники его не оценят.

Пример. Руководство одной страховой компании, желая мотивировать своих сотрудников, объявило, что те агенты, которые своевременно выполнят свой план, вместе с женами и детьми проведут 14 дней на Гоа. Некоторые сотрудники, которые раньше без проблем выполняли, а иногда и перевыполняли свой план, отказались принимать участие в этом конкурсе, так как двухнедельный отпуск с семьей они восприняли не как награду, а как наказание.

Правило №2. Устанавливайте четкое соотношение между вознаграждением и полученными результатами

Чтобы у сотрудников появилось желание добиваться нужных результатов, руководству следует установить соответствующее вознаграждение. Усилить мотивацию работников можно и при помощи дополнительного обучения, благодаря которому люди начнут более эффективно работать, а уровень их продуктивности значительно повысится.

Если работники предлагают изменить те или иные не устраивающие их условия работы, то руководству следует прислушаться к такого рода предложениям. Если же руководство проигнорирует разумные требования сотрудников, то решить проблемы с мотивацией и повысить уровень производительности будет достаточно сложно.

Правило №3. Регулярно повышайте уровень мотивации сотрудников

Чтобы повысить уровень мотивации сотрудников, руководству необходимо не только заняться формированием высокого, но реалистичного уровня ожидаемых от сотрудников результатов, но и внушить подчиненным, что они способны добиться поставленных перед ними целей, если только сами захотят этого. Многие работники, оценивая свои силы и возможности, на подсознательном уровне отталкиваются от того, чего именно ожидает от них начальство.

Если у руководителя высокий уровень ожиданий, то его подчиненные практически всегда будут показывать высокий уровень производительности. Если же у руководителя не слишком высокий уровень требований, то производительность его подчиненных будет не слишком высокой.

Не стоит забывать о том, что обеспечить высокий уровень продуктивности смогут только те работники, которые обладают достаточным уровнем профессиональных навыков и необходимым уровнем делегированных им полномочий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"