Топ-5 полезных продуктов из конопли

Продукты питания из технической конопли имеют большую ценность для человеческого организма. Употребление семян, муки, сушек, каши, крекеров, клетчатки, масла и муки из этого растения положительно сказывается на составе крови, оказывает омолаживающий эффект и придает заряд бодрости. Поэтому если вы следите за своим здоровьем и телом, ответственно подходите к своему рациону питания, физически активны, испытываете разные эмоции, включая отрицательные, стоит задуматься над их покупкой для повышения общего жизненного тонуса. Чтобы убедиться в этом, разберем пользу продуктов из конопли более подробно.

Суперфуды из конопли

Сразу хотелось бы отметить, что для выращивания технической конопли не требуется использование гербицидов и пестицидов, что делает продукты из конопли экологически чистыми.

Конопляное масло

В состав конопляного масла входит хлорофилл, который и придает ему зеленый оттенок. Этот пигмент часто называют «растительным гемоглобином», и это неспроста. Дело в том, что по своей структуре он схож с человеческим. Поэтому его прием способствует повышению гемоглобина и улучшению процесса образования и развития клеток крови. Такой лечебный эффект от масла конопли интуитивно угадывался еще нашими предками, включающими продукт в свой ежедневный рацион.

Также он содержит в себе такой ценный микроэлемент как магний. Благодаря ему обеспечивается хорошее усвоение кальция, необходимого для здоровья костей, зубов, ногтей и т.д., и защита от сосудистых спазмов и стрессов.

Конопляное масло особенно будет полезно при физических и эмоциональных нагрузках, ослабленном иммунитете и беременным женщинам.

Конопляное масло

Конопляные каши

Конопляные каши относятся к продуктам с высоким содержанием белка. Они весьма эффективно повышают выносливость, защитные функции организма и поддерживают силу мышц — их можно смело отнести к суперфудам для спортсменов и вегетарианцев. Помимо этого, каши из конопли насыщают тело человека до 50% суточной нормы многих витаминов и минералов.

Читайте также:  Польза и вред минеральной воды для организма. Виды минеральной воды

Для приготовления конопляных каш нет необходимости добавления горячей воды, поэтому они подойдут и сыроедам.

Конопляная каша с маком. Семена мака богаты магнием и ферментами (диастаза, липаза). Поэтому конопляная каша с маком усваивается наиболее полно и легко, быстро восстанавливает силы.

Конопляная каша с морской капустой. Благодаря морской капусте данное блюдо обогатит ваш организм йодом, поможет понизить уровень вредного холестерина в крови и нормализовать работу кишечника.

Конопляная каша с ячменем. Такая каша служит источником триптофана — незаменимой аминокислоты для нормальной работы головного мозга. Он отвечает за ясность ума, стрессоустойчивость и поддержание внутренней гармонии.

Конопляная каша с овсом. Употребление каши замедляет процесс старения, приводит к естественной очистке организма и придает силы.

Конопляная каша

Конопляные семена

Традиционный продукт наших предков — конопляные семена — славятся своим рекордным содержанием кремния (100% среднесуточной потребности), марганца (100%) и цинка (52%).

Рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, если хотите избавиться от сильной тяги к сладкому, спиртным напиткам, повысить уровень гемоглобина, отрегулировать белковый баланс, повысить эластичность сосудов и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В продаже можно встретить семена в неочищенном и очищенном виде (ядра конопли). Последние будут особенно полезны для детей и людей, занимающихся спортом.

Семена из конопли

Конопляная мука

Данный продукт богат белками и клетчаткой, насыщен хлорофиллом, а значит, как мы уже выяснили, будет ценен при пониженном уровне гемоглобина.

Муку можно добавлять в любые блюда: вегетарианцам и веганам — в овощные рогу, супы, печь из нее хлеб, а сыроедам — в салаты. Ее добавление увеличивает содержание белка, а клетчатка «заберет» из еды избыток жира.

Конопляная мука не только укрепляет иммунитет, но и защищает от паразитов. Будет полезна во время роста детей и в пенсионом возрасте.

Читайте также:  Польза и вред кабачков для организма. Семена и сок из кабачков

Конопляная мука

Конопляная клетчатка

Этот уникальный продукт из конопли придаст вашим блюдам некую «изюминку» и аппетитную «хрустинку». Ее можно добавлять в различные блюда. Что интересно конопляная клетчатка увеличивает объем еды, приводит к быстрому насыщению и сохраняет чувство сытости довольно-таки продолжительное время.

Всего лишь 100 г продукта обеспечит организм суточной потребностью таких ценных макро-­ и микроэлементах: кремний — на 100 %, железо — на 60 %, магний — на 36 % и др. Для людей, отказавшихся от мяса конопляная клетчатка станет отличным источником белков. Вдобавок, в ней содержатся «медленные» углеводы.

В продаже часто можно встретить конопляную клетчатку с базиликом, имбирем, морской капустой, помидорами и чесноком. Дополнительные компоненты усиливают лечебный эффект и придают дополнительный вкус.

А вы пробовали суперфуды из конопли? Какой вид продукта у вас самый любимый? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"