Творческий путь Фредерика Шопена. Интересные факты о Шопене

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Кто в кружева вспененные Шопена,
Благоуханные, не погружал
Своей души? Кто слаже не дрожал,
Когда кипит в отливе лунном пена?

Это стихи русского поэта Игоря Северянина о великом польском композиторе Фредерике Шопене.

Любовь к музыке Шопена велика и всеохватывающая. Она никого не оставляет равнодушным. Это явление широкой популярности коренится в его искренности, теплоте, лиризме, потому что творчество композитора вобрала в себя общечеловеческие чувства. Самобытность Шопена заключается и в том, что он обращался к фортепианной музыке. Этот инструмент был ближе ему.

На характер его творчества повлияло время. Трагическая судьба Польши, которая в те времена находилась под гнетом России, так или иначе находило отклик в душе гения — он глубоко переживал за свою Родину.

Жизнь Шопена

Творческий путь Шопена

Весь творческий путь польского музыканта можно поделить на два периода. Разделом служит вынужденный отъезд за границу в 1831 году из Варшавы.

1 период — до 31 года — юношеский, время становления творчества, поиск своего направления. Именно тогда у Шопена проявлялся обостренный интерес к польской музыке: это мазурки, полонезы, вальсы. В данных жанрах осуществляется ее слияние с достижением европейского стиля.

2 период — 1831-1849 гг (парижский). Это этап творческой зрелости, наступление которой содействовало сильное потрясение о восстании в Польше — незаживающая рана в сердце Шопена.

Музыка не имеет отечества, отечество ее вся Вселенная

Ноктюрн 20

*Владислав Шпильман — польский пианист, о котором был снят художественный фильм «Пианист». В фильме использовались композиции Фридерика Шопена.

Интересные факты о Шопене и его жизни

Небольшой тихий поселок Желязова Воля, располагающийся неподалеку от столицы Польши Варшавы, подарил миру в 1810 году гениальнейшего пианиста и великого композитора, горячо преданного своему инструменту роялю – Фредерика Шопена. Интересно то, что композитор – полукровка, ведь его отец был по национальности французом, а мать – полькой. Его с полным основанием можно считать французским композитором, ведь он провел большую часть жизни в Париже. Но, сам Шопен, всегда считал Польшу своей родиной, а себя поляком.

Отец композитора Николай Шопен — человек широкого умственного кругозора и образования, француз по происхождению, занимался педагогической деятельностью.

Мать музыканта Юстина Кшижановская — была чрезвычайно музыкальна, хорошо играла на фортепиано, обладала красивым голосом.

Семья музыканта переехала в Варшаву, когда отцу Фредерика предложили работу в столичном лицее. Родители мальчика очень любили музыку, и были огорчены тем, что ребенок часто плачет, когда слышит какое-либо классическое музыкальное произведение, считая, что он ее не любит. Но, к счастью, их предположения не оправдались, ведь в неполные 5 лет маленький мальчик, еле доставая пальчиками до клавиш с уверенностью исполнял несложные пьесы. В этом большую роль сыграла Людовика – старшая сестра.

Потом под свое руководство Шопена взял Войцех Живный — первый и единственный учитель фортепианной игры польского гения. Он воспитывал в Шопене любовь к И.С. Баху и В.А. Моцарту. Фредерику было 12 лет, когда педагог отказался от дальнейших занятий рассудив, что он больше ничему не сможет научить юного виртуоза.

В семилетнем возрасте юный пианист стал известен всей столице, дав свой первый концерт и сочинив одно из первых произведений – Полонез g-moll (соль-минор)

Но Фредерик интересовался не только музыкой. В детстве он любил изучать польскую историю, французский и немецкий язык, у него замечательно получалось рисовать, благодаря его мимике он мог стать прекрасным актером. Его привлекали концерты и оперы, а игра скрипача виртуоза Никколо Паганини оставила неизгладимые впечатления.

Молодой пианист закончил лицей за 3 года, поступив в 13 лет, после чего его педагогом стал Иосиф Эльснер, который быстро увидел в своем ученике гения. 1829 год ознаменовался как успешные венские концерты и стала понятна необходимость концертного путешествия. Но Шопен все не решался, боясь покинуть Польшу навсегда. И когда в 1830 году он все же решился уехать, получив от друзей кубок с родимой землей, каким-то шестым чувством понял, что сюда уже не вернется.

Узнав, что в Варшаве происходит вооруженное восстание за свободу и независимость страны от Российской империи, руководители которых отправлены в ссылку или находятся в тюремных казематах, Шопен в отчаянии излил гнев в одном из известнейших на сегодняшний день произведений «Революционном» этюде тональности c-moll. Он уже собрался, но пришло новое сообщение, о полном подавлении восстания. Напомним, что после этих событий в 1831 году, российский император Николай I отменил конституцию, которая была предоставлена Польше в 1815.

Крушение революции в Польше, последовавшие гонение и реакция навсегда отрезали композитору путь на родину. Осенью 1831 г. он приехал в Париж, где остался до конца своих дней. Но, полюбив народные польские напевы еще будучи ребенком, Шопен не смог полюбить Францию также сильно, как и Польшу. Однако он покорил Париж как чувственный пианист не только блестящей техникой, но и проникновенным исполнением.

Простота является высшей целью, достижимой, когда вы преодолели все трудности

Шопен ошеломил публику своими сочинениями. В них была необыкновенная глубина и искренность, но в то же время автор исполнял их изящно и с невероятным техническим совершенством. Однако издательства отказывались печатать их платно. Поэтому для заработка он был вынужден преподавать музыку. Только так он мог себя обеспечить. Фредерик знакомился с известными композиторами, иногда они собирались вместе и музицировали. Ему поступает много заманчивых приглашений совершить большое концертное турне по многим европейским странам. Но музыкант медлит с ответом.

В 1837 году у композитора случился первый приступ туберкулеза. В это время он сближается с Авророй Дюпен, более известной как Жорж Санд. Влюбленные уехали на Майорку. Но климат Фредерику не подошел и заболевание наоборот резко обострилось и вступило в новую, более тяжелую стадию. Композитору становилось все хуже, он постоянно кашлял.

Несмотря на то, что прекрасная природа знаменитого испанского острова не пошла ему на пользу, творческий портфель автора изрядно пополнился. Многие замечательные произведения, в том числе 24 изумительные прелюдии, были написаны именно здесь.

Пара вернулась во французское имение Дюпен в Ноан. Сельская жизнь пришлась по душе композитору, но 10 лет с взбалмошной Авророй не прошли даром. Они расстались в 1847 году, но чувствительный Шопен переживал этот разрыв как стрессовое состояние и к тому же он вынужден был покинуть, полюбившийся ему Ноан.

Композитор продолжал тосковать по Польше, с каждым годом он дает все меньше концертов. Настает время, когда он остается один, умирает его лучший друг Ян Матушиньский, который всегда понимал его и по возможности оказывал помощь. Композитор ссорится с Жорж Санд – своей последней подругой.

Друзья предложили Фредерику выступить в Англии. Чтобы отвлечься композитор на следующий же год отправляется в Лондон давать концерты и заниматься преподаванием — тем, что он так любил делать. К сожалению, оглушительный успех, влажный климат и обострение заболевания легких подорвало последние силы.

Шопен вернулся в Париж, где через короткое время и умер на руках Людовики в ночь с 16 на 17 октября 1849 года. На траурную церемонию со всех уголков Польши и других стран прибыли несколько тысяч человек, которые всегда восхищались его творчеством.

Известные пианисты исполнили «Реквием» Моцарта, как хотел Шопен На кладбище Пер-Лашез прах знаменитого музыканта захоронен между могилами Л. Керубини и Беллини.

По завещанию композитора его похоронили в Париже, а сердце перевезли в Варшаву, где оно и хранится в колонне церкви Святого Креста.

Костёл Святого Креста (Варшава)
Костёл Святого Креста (Варшава)

Творчество Шопена явилось огромным вкладом в сокровищницу лирического музыкального искусства. Благодаря его музыке польская культура встала в один ряд с другими европейскими культурами. Он создал новый оригинальный чисто шопеновский стиль и выявил новые возможности звучания фортепиано.

М.С Казиник. Эффект Шопена. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments