Углеводы — это энергия!

Организму человека для здоровой жизнедеятельности необходима энергия, которая поступает вместе с пищей. Примерно половину энергетической потребности обеспечивают продукты, содержащие углеводы.

Сыроедение является естественной системой питания для человека. Оно полезно для всего человеческого организма. А сыроедение, включающее продукты с малым содержанием жиров дает еще больше положительных сторон. В этом можно убедится понаблюдав за народами-долгожители, которые употребляют много углеводов и мало жиров.

...

Углеводы

Польза углеводов

На сегодняшний момент, тема о пользе углеводов считается неоднозначной. Одни говорят, что они являются причиной избытка массы тела. А другие, что углеводы — это самый лучший источник энергии для человека. И все-таки, кто прав? Для начала разберем, зачем они необходимы для организма.

Во-первых, углеводы запасают белок, чтобы он мог принять участие в процессах строительства, регенерации и поддержания тканей органов человека, а не расщеплялся бы на энергию.

Во-вторых, углеводы — самые главные источники энергии для человеческого тела, которая нужна для хорошей работы мышц. Рацион питания любого человека должен состоять из 70% углеводов. И конечно же, самый лучший их источник это растительные продукты (фрукты и овощи).

Чтобы жиры усваивались организмом необходимо присутствие углеводов. Если они отсутствуют, то большая часть жиров просто сгорает. Организм не в состоянии справиться за короткий промежуток времени с таким большим количеством, в результате чего появляется повышенное содержание кетоновых тел в тканях организма.

В-третьих, употребление углеводов очень важно для процесса регуляции нервных клеток. Они являются ЕДИНСТВЕННЫМ источником энергии для головного мозга.

В-четвертых, некоторые виды углеводов необходимы для развития полезных бактерий в кишечнике человека, что положительно сказывается на всем пищеварительном процессе организма.

В-пятых, есть углеводы весьма насыщенные клетчаткой, которая в свою очередь способствует избежанию запоров и снижает вероятность появления многих болезней, например, онкологических и сердечных.

Превращение углеводов в жиры

Как не странно, но уже в области рта углеводы начинают усваиваться. И все из-за энзима, другими словами «слюнного амилаза», который начинает их расщепление. А вот уже в тонкой кишке усвоение углеводов прекращается. Здесь энзимы расщепляют большие молекулы углеводов и превращают их в глюкозу, которая проникает в кровь и используется для различных задач, в первую очередь для потребностей клеток в энергии.

Если после этого глюкоза еще осталась, то некоторая ее доля сохраняется в виде гликогена в печени и мышечных тканях. Этим «запасом» организм воспользуется в случаи понижения уровня глюкозы в крови. Если наоборот, уровень будет превышать, то гликоген будет откладываться дальше.

После насыщения энергией тканей и органов тела избыток глюкозы будет превращен в жирные кислоты и отложен в виде жира.

Простые и сложные углеводы

Сложные углеводы

Медленные. В продуктах содержится много клетчатки, они расщепляются медленно и имеют высокую питательную ценность.

К ним относятся: крупы и макаронные изделия, горох, чечевица, фасоль, свекла, кукуруза, картофель, морковь, тыква, зерновые культуры и злаки, цельнозерновой хлеб.

Простые углеводы

Быстрые. В продуктах содержит мало клетчатки, они расщепляются быстро и имеют низкую питательную ценность.

К ним относятся: мед, сахар, варенье, джемы, сиропы, газировка, кондитерские изделия, белый хлеб, сладкие фрукты и овощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments