В каких продуктах содержится клетчатка: список

Слышали ли вы о том, что диетологи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять продукты, которые содержат в своем составе клетчатку? В этом нет ничего удивительного, ведь клетчатка благотворно влияет на организм, помогает избавиться от избыточного веса, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Если вы приняли решение похудеть, хотите чувствовать себя полным энергии и сил человеком, следите за своим рационом, стремитесь вести здоровый образ жизни, то без сложных углеводов, к которым и относится клетчатка, вам не обойтись.

Чем же является клетчатка? В чем заключается её польза для организма человека? В каких продуктах она содержится? Сегодня найдем ответы на эти и другие важные вопросы.

Что такое клетчатка?

Клетчатка (пищевые волокна) – это относящиеся к классу медленных (сложных) углеводов волокна, которые имеют грубую структуру и являются оболочкой растительных клеток. Существует два виды клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимые пищевые волокна состоят из полисахаридов. Они не только разбухают после взаимодействия с водой или любой другой жидкостью, но и растворяются под действием кишечного и желудочного соков. Клетчатка данного типа содержится в брокколи, яблоках, зерне овса, цитрусовых, капусте, муке грубого помола, семенах подсолнуха, ягодах и т.д.

Нерастворимые пищевые волокна (лигнин, целлюлоза) не перевариваются человеческим организмом. При взаимодействии с водой или другой жидкостью они разбухают и увеличиваются в объемах. В таком виде клетчатка проходит по всей пищеварительной системе, а затем выходит из организма естественным путем. Содержатся нерастворимые пищевые волокна в кожуре фруктов и овощей, зерновых и бобовых культурах.

Польза клетчатки для организма

Растворимая клетчатка способствует повышению иммунитета, заполняет объем желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень сахара в крови, так как процесс всасывания проходит очень медленно. Она выводит из организма молекулы «вредного» холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, является отличной профилактикой возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Такая клетчатка дарит дополнительный заряд бодрости и энергии.

Пищевые волокна данного типа связывают вещества, несущие ответственность за образование злокачественных опухолей, выводят из организма шлаки и токсины. Они создают в кишечнике благоприятную для размножения полезных микроорганизмов среду. Растворимая клетчатка помогает организму бороться с патогенными бактериями и вирусами. Люди, которые регулярно употребляют продукты, содержащие в своем составе клетчатку, через некоторое время забывают, что такое вздутие кишечника или изжога.

Нерастворимая клетчатка, попадая в организм, разбухает и заполняет собой желудок. У человека, мозг которого получил сигнал о том, что пищеварительный тракт заполнен, долгое время не возникает чувство голода. Пищевые волокна данного типа улучшают работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, избавляют от запоров. Ворсинки очищенного при помощи нерастворимой клетчатки кишечника начинают намного качественнее и эффективнее впитывать полезные вещества, которые поступают в организм вместе с пищей.

Таблица продуктов, которые содержат в своем составе растительную клетчатку

Среднестатистическому взрослому человеку в сутки необходимо потреблять около 25-30 г клетчатки. Чтобы пищевые волокна принесли максимальную пользу организму, не стоит забывать о том, что в день вам необходимо выпивать примерно 1,5-2,5 л питьевой воды без газа.

Читайте также:  Сыроедение и похудение. Почему на сыроедении уходит вес

Овощи, зелень

Клетчатка в овощах и зелени

№ п/п Название продукта, в котором содержится клетчатка Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г)
1. Зелень щавеля 1,2 г
2. Зелень базилика 1,6 г
3. Зелень шпината 1,3 г
4. Баклажан 2,5 г
5. Чеснок 1,5 г
6. Брюква 2,2 г
7. Корень хрена 7,3 г
8. Корень имбиря 2 г
9. Зелень укропа 2,8 г
10. Тыква 2 г
11. Кабачок 1 г
12. Топинамбур 2,5 г
13. Белокочанная капуста 2 г
14. Зелень спаржи 1,5 г
15. Брокколи 2,6 г
16. Корень сельдерея 3,1 г
17. Зелень сельдерея 1,8 г
18. Брюссельская капуста 4,2 г
19. Свекла 2,5 г
20. Кольраби 1,7 г
21. Зелень листового салата 1,2 г
22. Краснокочанная капуста 1,9 г
23. Репа 1,9 г
24. Пекинская капуста 1,2 г
25. Черная редька 2,1 г
26. Савойская капуста 0,5 г
27. Редис 1,6 г
28. Цветная капуста 2,1 г
29. Зелень ревеня 3,2 г
30. Картофель 1,4 г
31. Помидор 1,4 г
32. Зелень кинзы 2,8 г
33. Корень петрушки 3,2 г
34. Зелень петрушки 2,1 г
35. Зелень кресс-салата 1,1 г
36. Сладкий болгарский перец 1,9 г
37. Зелень листьев одуванчика 3,5 г
38. Корень пастернака 4,5 г
39. Перо зеленого лука 1,2 г
40. Огурец 1 г
41. Лук-порей 2,2 г
42. Морская капуста 0,6 г
43. Репчатый лук 3 г
44. Морковь 2,4 г
45. Артишок 5,5 г
46. Фенхель 2,2 г
47. Красный радиккио 3 г

Семена, орехи

Клетчатка в семенах и орехах

№ п/п Название продукта, в котором содержится клетчатка Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г)
1. Фундук 6 г
2. Арахис 8,1 г
3. Фисташки 10,6 г
4. Грецкий орех 6,1 г
5. Семена подсолнуха 5 г
6. Кедровый орех 3,7 г
7. Миндаль 7 г
8. Кешью 2 г
9. Кунжут 5,6 г

Зерновые, крупы, бобовые

Зерновые, крупы и бобовые, содержащие клетчатку

№ п/п Название продукта, в котором содержится клетчатка Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г)
1. Зерно ячменя 14,5 г
2. Лущеный горох 10,7 г
3. Зерно чечевицы 11,5 г
4. Свежий зеленый горох 5,5 г
5. Овсяные хлопья 6 г
6. Зерно гречихи 14 г
7. Стручковая фасоль 3,4 г
8. Гречневая крупа (продел) 12,5 г
9. Зерно фасоли 12,4 г
10. Ядрица гречневой крупы 11,3 г
11. Зерно сои 13,5 г
12. Кукурузная крупа 4,8 г
13. Зерно ржи 16,4 г
14. Манная крупа 3,6 г
15. Зерно риса 9,7 г
16. Овсяная крупа 8 г
17. Зерно пшеницы твердых сортов 11,3 г
18. Перловая крупа 7,8 г
19. Зерно пшеницы мягких сортов 9,8 г
20. Пшеничная крупа 4,6 г
21. Пшеничные отруби 43,6 г
22. Шлифованное пшено (крупа) 3,6 г
23. Овсяные отруби 15,4 г
24. Рисовая крупа 3 г
25. Зерно овса 12 г
26. Ячневая крупа 8,1 г
27. Нут 9,9 г
28. Рисовая мука 2,3 г
29. Сладкая кукуруза 2,7 г
30. Макароны (мука первого сорта) 5,1 г
31. Макароны (мука высшего сорта) 3,7 г
32. Сеяная ржаная мука 10,8 г
33. Обойная ржаная мука 13,3 г
34. Обдирная ржаная мука 12,4 г
35. Маш 11,1 г
36. Обойная пшеничная мука 9,3 г
37. Пшеничная мука первого сорта 4,9 г
38. Пшеничная мука высшего сорта 3,5 г
39. Гречневая мука 10 г
40. Пшеничная мука второго сорта 6,7 г
41. Кукурузная мука 4,4 г
42. Овсяная мука (толокно) 4,8 г
43. Овсяная мука 4,5 г
44. Лущеный ячмень 9,2 г
Читайте также:  9 продуктов, которые питают нейроны головного мозга

Ягоды, фрукты, сухофрукты

Клетчатка в ягодах, фруктах и сухофруктах

№ п/п Название продукта, в котором содержится клетчатка Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г)
1. Яблоко 1,8 г
2. Сушеное яблоко 14,9 г
3. Абрикос 2,1 г
4. Шиповник 10,8 г
5. Авокадо 6,7 г
6. Чернослив 9 г
7. Айва 3,6 г
8. Черника 3,1 г
9. Алыча 1,8 г
10. Черешня 1,1 г
11. Ананас 1,2 г
12. Хурма 1,6 г
13. Апельсин 2,2 г
14. Финик 6 г
15. Арбуз 0,4 г
16. Фейхоа 6,4 г
17. Банан 1,7 г
18. Урюк 17,6 г
19. Брусника 2,5 г
20. Черная смородина 4,8 г
21. Виноград 1,6 г
22. Красная смородина 3,4 г
23. Вишня 1,8 г
24. Белая смородина 3,4 г
25. Голубика 2,5 г
26. Слива 1,5 г
27. Гранат 0,9 г
28. Черноплодная рябина 4,1 г
29. Грейпфрут 1,8 г
30. Красная рябина 5,4 г
31. Груша 2,8 г
32. Помело 1 г
33. Сушеная груша 6 г
34. Сушеный персик 14,9 г
35. Дуриан 3,8 г
36. Персик 2,1 г
37. Дыня 0,9 г
38. Папайя 1,7 г
39. Ежевика 2,9 г
40. Облепиха 2 г
41. Земляника 2,2 г
42. Нектарин 1,7 г
43. Изюм 9,6 г
44. Морошка 6,3 г
45. Свежий инжир 2,5 г
46. Мандарин 1,9 г
47. Сушеный инжир 18,2 г
48. Манго 1,6 г
49. Киви 3,8 г
50. Малина 3,7 г
51. Клюква 3,3 г
52. Лимон 2 г
53. Крыжовник 3,4 г
54. Курага 18 г

 

Читайте также: В каких растительных продуктах содержится магний: таблица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"