Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Сельдерей – вкусный и полезный продукт, принадлежащий к семейству зонтичных. Он сумел завоевать признание людей во всем мире. Сегодня открыто десятки разновидностей этого растения, хотя наибольшую популярность получил сельдерей пахучий. Именно его аромат помогает создавать уникальные кулинарные шедевры, готовить вкусные, необычные блюда и оздоравливать организм.

Родиной растения является Восточная Европа, но и в Центральной Азии сельдерей произрастал много веков подряд. Но до XVI века его считали лекарственным элементом и в пищу не употребляли (использовали для приготовления снадобий и микстур от всевозможных недугов). Первыми сумели оценить необычный вкус и приятный аромат жители Европы и Азии, а затем уже продукт попал на столы к обитателям Америки и других континентов.

Химический состав сельдерея

Для употребления в пищу годится как зеленая наземная часть, так и корень растения. В составе продукта заложен целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Витамин С содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых и ягодах черной смородины

Витамины А и Е усиливают действие друг друга, а глютаминовая и никотиновая кислоты благоприятно воздействуют на все органы и системы человеческого тела.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Высокое содержание минеральных солей и отсутствие холестерина позволяют сделать продукт полезным для всех, кто стремится к организации здорового питания. Также их наличие в комплексе с гликозидами, аскорбиновой, щавелевой кислотой, холином, золой и флавоновыми веществами способны помочь людям обходиться без химических добавок.

Калорийность

Энергетическая ценность зависит от способа употребления сельдерея. В сыром виде корень растения имеет небольшую калорийность – 32 ккал на 100 г, а листья и стебель – 13 ккал на этот же вес. Вареный или приготовленный на пару продукт теряет энергетическую ценность, которая составляет 10 ккал. Зато в жареном виде удваивает показатели, в итоге получаем у стебля и листьев сельдерея 26 ккал, а у корня – 50 ккал (без учета соли, специй, масел, других добавок).

Соотношение белков/жиров/углеводов у стебля (листьев) и корня составляет 0,1/0,9/21 и 1,5/0,9/7 в соответствии.

Польза и вред сельдерея для здоровья

Полезные свойства и польза сельдерея для организма человека

Сельдерей содержит все необходимые для жизни вещества, что делает его невероятно полезным продуктом питания. Растение оказывает благоприятное воздействие на все органы, ткани и клетки, положительно влияя на их строение и жизнедеятельность. При постоянном употреблении в пищу:

  • укрепляются стенки сосудов, которые становятся эластичнее и подвижнее со временем, нормализуя показатели кровяного давления;
  • устраняются симптомы таких болезней, как ишемия, стенокардия, аритмия, иные недуги сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск образования кист, благоприятно действует на ткани, пораженные опухолями (в т.ч., злокачественными), образуя капиллярные сети и оживляя поврежденные участки;
  • стабилизирует и улучшает работу поджелудочной железы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин, захватывая, как только что поступивший, так и накопленный годами, циркулирующий по кровяному руслу;
  • выводит излишки воды, устраняет отеки, предотвращая тем самым артриты, подагру, ревматизм, развитие тяжелых болезней почек;
  • впитывает в себя и выводит из организма токсины, шлаки, колонии патогенных микроорганизмов, стимулируя выделительную систему. устраняя всю «грязь»;
  • позволяет быстро похудеть, потому что на усвоение продукта уходит больше энергии, чем он содержит в себе.
Читайте также:  Польза и вред клюквы для организма. Как приготовить клюквенный морс

Польза для женщин

Основное свойство растения, которое не могли не заметить дамы всех возрастов – возможность быстро похудеть. Оставаться стройной и привлекательной позволяет отрицательная калорийность продукта и нормализация водно-соляного обмена.

При постоянном употреблении сельдерея улучшается пищеварение, ускоряется переработка пищи, которая уже не может превратиться в жиры. Употребление при диетическом питании сельдерея с яблоком или морковью позволит получать удовольствие не только от форм собственного тела, но и от необычных вкусовых сочетаний.

Растение способно вернуть красоту и свежесть дамам среднего и старшего возраста, восстановить силы после тяжелого напряженного дня, устранить последствия стрессов, усталости, болезней. Снимет боль в глазах и отеки под ними, вернет коже, ногтям и волосам былую силу и красоту.

Еще одним незаменимым свойством растения является способность устранять выступающие сосуды на ногах. Улучшается состав крови, что препятствует образованию сосудистой сеточки и «скрученных» вен.

Это еще и мощный афродизиак, который имеет свойство восстанавливать женское либидо, возвращая дамам сексуальность и привлекательность.

Польза для мужчин

Еще Гиппократ говорил, что сельдерей – средство от всех болезней. В средние века растению приписывали свойство сильнейшего афродизиака, который положительно влияет на потенцию представителей сильного пола. Его добавляли жениху и невесте на свадебных пиршествах, чтобы первая брачная ночь прошла незабываемо. А для усиления эффекта над кроватью новобрачных развешивались листья растения.

Добавляли сельдерей в пищу борцам, воинам и всем, от кого требовалось проявление силы, мужества и отваги в сражениях. А известный ловелас Казанова щедро приправлял свои блюда продуктом, чтобы охмурять бесконечное количество женщин, готовых пойти на все, чтобы провести время в объятиях ненасытного Джакомо.

Для мужчин это настоящая виагра, ведь гормон андростерон, содержащийся в черешках и корне овощной культуры, улучшает потенцию и дарит возможность проявить себя не только на поле боя.

Корень растения полезен для фертильных мужчин: он насыщает сперму положительными (способными к оплодотворению) сперматозоидами, избавляя ее состав от плохих и слабых.

Полезно растение и для пожилых: оно помогает избавиться от резких перепадов давления, омолаживающе воздействует на весь организм и препятствует развитию простатита.

Противопоказания и вред

Перед тем как включать в рацион продукт, следует ознакомиться с его возможными негативными действиями на организм. Несмотря на способность исцелять множество недугов, сельдерей все же имеет противопоказания к применению.

  1. Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять в пищу продукт (особенно в третьем триместре). Сельдерей снижает выработку материнского грудного молока, делает его горьковатым и специфичным на вкус, что может не понравиться младенцу.
  2. При маточном кровотечении сельдерей противопоказан, как и при тяжелом течении менструации.
  3. Не следует употреблять растение в период резкого повышения давления (это может спровоцировать гипертонический криз).
  4. При тяжелых формах тромбофлебита и варикозном расширении вен в стадии обострения овощная культура противопоказана.
  5. Исключают во время явного проявления почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при обострениях язвенного колита, энтероколита, холецистита, панкреатита.
  6. В случаях обострения аллергии необходимо убрать из рациона сельдерей.
  7. Ограничивать или воздержаться от применения нужно пожилым, ослабленным после болезни людям.
  8. При пониженном давлении следует остерегаться чрезмерного употребления в пищу продукта, так как он сам стимулирует снижение показателей.
Читайте также:  Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи без обработки. Таблица, которая поможет выбрать натуральный продукт

Противопоказания сельдерея

Для похудения

В качестве средства для похудения сельдерей используют так: 500 г стеблей или корня размолоть на мясорубке и смешать с медом. Затем взять лимон и обработать его кипятком, разрезать удалить косточки. Размолоть и добавить к смеси. Кашица настаивается в холодильнике 72 часа, а затем становится готова к употреблению.

Принимать по столовой ложке три раза в день, воздерживаясь от употребления жирной, копченой, соленой и жареной пищи в период прохождения курса.

Салат для стройной фигуры

Потребуется приготовить по две моркови, луковицы, ветки сельдерея и столько же огурцов. Нарезать все небольшими брусочками или соломкой (лук полукольцами), добавить 40 мл любимого растительного масла, столовую ложку виноградного уксуса, столько же меда и лимонного сока. Перемешать, дать настояться 10-15 минут и есть с удовольствием вместо ужина или во время перекусов.

Суп из сельдерея для бодрости и красоты

Понадобится корень сельдерея (0,5 кг), лук (6 средних), капуста (0,5 кг), помидоры (3 шт), болгарский перец (2 шт). Все ингредиенты тонко порезать и отварить, можно на мясном бульоне. Посолить и приправить по вкусу. Употреблять без страха за фигуру в любое время суток.

При диабете

Применение этого продукта в лечебных целях предусматривает длительный период терапии – до 2 лет. Регулярное употребление в пищу сырого, вареного и пропаренного сельдерея позволяет достигать положительной динамики состояния, снизить количество резких скачков глюкозы в крови и улучшить общее состояние пациента.

Можно приготовить такое лекарство:

  • 0,5 кг корня очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку;
  • добавить 6 измельченных лимонов со шкуркой (рекомендуется предварительно обдать их кипятком и удалить косточки);
  • смешать и подержать состав на водяной бане 2 часа.

Хранить полученное средство нужно в холодильнике. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке до завтрака.

От простатита

Простатит – серьезное, широко распространенное заболевание, которое хорошо поддается лечению не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. Сельдерей станет отличным помощником, способным избавить мужчину от признаков недуга, предупредить развитие болезни. Существует большое количество рецептов, которые помогут в короткий срок добиться положительной динамики, но чаще всего врачи рекомендуют ограничиться употреблением свежевыжатого сока. Не допускается хранение продукта дольше 24 часов, чтобы исключить ослабление полезного влияния.

Полезна смесь свежевыжатого сока и меда в соотношении 1:1. Терапия не должна прерываться в течение месяца. Употреблять лекарственный состав рекомендуется трижды в день по 50-100 мл.

Не менее эффективными являются следующие рецепты:

  1. 30 гр сушеного корня растения заливают водой (0,5 л) и доводят до кипения. Оставляют для настаивания на полчаса. Употребляют перед приемом пищи по 100 мл.
  2. Корень сельдерея (можно заменить на стебли), зеленые яблоки, орехи и мед смешать, залить подсолнечным маслом. Употреблять в виде салата в любое время.
  3. Измельченный корень сельдерея отлично сочетается с чесноком, томатным и огуречным соком. Такие миксы способны устранять воспалительные процессы в организме, снимать сопутствующую симптоматику.

Сельдерей при диабете

От давления

Одним из полезных свойств сельдерея является наличие в составе клетчатки, которая избавляет организм от вредных веществ, способных накапливаться не только в желудочно-кишечном тракте, но и на стенках вен и артерий. Регулярное употребление в пищу продукта помогает очистить кровеносную систему и оздоровить сосуды, что снижает риск развития гипертонии.

Читайте также:  Советы, как поддержать организм весной

Употреблять сельдерей можно в любом виде: в салатах, супах, в виде свежевыжатого сока или в качестве приправы к основным блюдам.

ВАЖНО! При гипертоническом кризе употреблять в пищу овощную культуру запрещено! Следует дождаться стабилизации состояния.

Сельдерей при подагре

Подагра – еще одно эндокринное заболевание, которое связано с нарушением обмена белков в организме, отложением солей мочевой кислоты в хрящевой ткани и связочном аппарате. Недуг нарушает работу опорно-двигательного аппарата, многих органов человеческого тела.

Регулярное употребление в пищу сельдерея позволяет ускорить процессы выведения молочной кислоты из организма, восполнить баланс питательных веществ.

Для лечения подагры используется свежевыжатый сок из любых частей растения. Его следует принимать по 2-3 чайных ложки за полчаса до еды. Терапия дает положительные результаты уже через 2-2,5 недели, поэтому ее не прерывают длительный период (до полугода подряд). Употреблять сельдерей в пищу можно на протяжении всей жизни, наблюдая за реакцией организма и предотвращая ситуации, когда растение противопоказано.

Можно приготовить настой из 1 ст. ложки измельченного корня сельдерея и 1 литра кипятка. Через 6-7 часов лекарство готово. Его следует хранить в холодильнике, употребляя по 2-3 ч. ложки ежедневно перед каждым приемом пищи.

Лечение аллергии

При возникновении аллергических реакций необходимо взять корень пахучего сельдерея, измельчить его и отжать сок. Употреблять за 20 минут до еды по 0,5 чайной ложки. Можно смешивать с лимонным соком или медом, но превышать дозировку не рекомендуется.

Эффективным средством станет настой измельченного в пюре корня (0,5 кг растения заливают 1 литром жидкости). Через два часа средство готово. Его необходимо процедить и употреблять ежедневно за два часа до еды трижды в сутки.

Снижение уровня холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови необходимо употреблять овощную культуру ежедневно в любых блюдах. Салаты, гарниры, супы – все это не только вкусные, но и полезные составы, которые очистят сосуды от вредных скоплений «мусора» и снизят общее количество липидов.

Приготовить лечебное средство можно так: нарезать любое количество стебля сельдерея, опустить на несколько минут в кипяток. Вынуть, посыпать кунжутным семенем, добавить оливковое масло. По вкусу добавляют сахар, сок лимона или мед. Употреблять такую смесь желательно как можно чаще на протяжении нескольких месяцев.

Для поддержки зрения

Дефицит витаминов и минералов пагубно влияет на сетчатку и мышцы глаз. Недостаточное употребление в пищу полезных веществ может привести к резкому ухудшению зрения и постоянной усталости глаз. Сельдерей станет настоящим спасением: он богат витаминами А, Е, антиоксидантами, флавоноидами и полифенолами. Именно эти компоненты способны вернуть былую остроту зрения и предотвратить развитие заболеваний глаз.

Употреблять в пищу можно любые части растения, как в сыром, так и в вареном виде. Хорошим и вкусным средством в этом случае является салат из вареного корня сельдерея и сырой моркови с любой заправкой (масло, соусы домашнего приготовления).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"
  • Людочка

    Сельдерей в блюдах терпеть не могу, особенно в салатах. А вот в смузи с яблоками обожаю)

  • BerTrue

    Я, кстати, тоже не люблю сельдерей дома))) но в кафе его умело готовят) с удовольствием ем, но сам не готовлю)))