Для того чтобы еда приносила только пользу и положительный заряд энергии, необходимо соблюдать ряд правил и учитывать время переваривания пищи, иначе она навредит вашему организму.
Время переваривания растительных продуктов
1. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
2. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.
3. Смешанные салаты перевариваются в течение 20-30 минут.
4. Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60-90 минут.
5. Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
6. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около 2 часов.
7. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи перевариваются 2,5-3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Время переваривания фруктов и ягод
— Арбуз усваивается за 20 минут.
— Дыням требуется для переваривания 30-50 минут.
— Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
— Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
— Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, так как они содержат большое количество жиров.
Время переваривания овощей
— Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут.
— Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
— Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около 1 часа.
Все приведенные выше показатели являются усредненным значением. Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.